6677221 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おしゃれ手紙

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.01.20
XML
カテゴリ:里山・歳時記
1月20日を二十日正月といいます。
この日は正月に迎えていた神様が、それぞれの場所に早朝にお帰りになるという日です。
地方によっては前夜に小豆ご飯、尾頭つきの魚などをお供えするところもありました。
また、全国的にこの日は正月の祝い納めとして、仕事を休んで物忌みをする習慣がありました。
正月のお供えや飾り物などのすべてを処分して、正月の行事を終了します。
(略)
小正月に実家に帰っていた嫁は、二十日正月には嫁ぎへ戻るというしきたりもありました。
今では1月11日に行われる鏡開きも、もともとは二十日正月の行事でした。
武家では、具足(ぐそく)や鎧兜(よろいかぶと)に供えた具足餅、鎧餅を雑煮にして食べることを
「刃柄(はつ)を祝う」といったそうです。
「和ごよみと四季の暮らし」
・・・・・・・・・・・・・

夫も私も、大の雑煮好き。
年末にも早々と、材料を買い込んで、楽しみにしていた。
けれども、夫はカロリーを気にし、私は肥満を気にしているので、いつもの半分くらいしか作らなかった。

なんだか物足りないな・・・。
と思っていたら、昔は20日にも、雑煮を食べていたというではないか!
このことを夫に話し、
「うちも、二十日正月に、お雑煮しようか?」と言ったら
「異議なし!!」という答え。( ̄▽ ̄)

今日は、雑煮を炊きました。

それにしても、「刃柄(はつか)」って昔もおやじギャグがあったんだ!( ̄▽ ̄)

◎人気blogランキングへ◎


◎自然と人間が仲良く暮らしていたころの話です。
★1月20日*骨正月 * UP
・・・・・・・・・・・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.20 17:08:57
コメント(2) | コメントを書く


PR

Recent Posts

Category

Archives

Favorite Blog

十一人の賊軍  #5 New! maki5417さん

房総ツアー・お百姓… New! hongmingさん

★☆ 斎藤元兵庫県知… New! sunkyuさん

【勝ち負けよりも大… New! すずひ hd-09さん

来年のおせち予約 … New! りぃー子さん

Freepage List

Comments

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X