|
カテゴリ:ラズベリー酵母
残り少ない大切なラズベリー酵母さんでバゲットを焼く 爽やかにオレンジピールを成形時に巻き込みました 見た目、あまりわかりませんが。。。 なんとも柑橘系のイイ香りです^^
熱が取れるのを待たずに、先っちょをカット! 案の定、オレンジピールが入ってない部位をカット。。 一粒ほどピールが。。見えますかね~^^
先日は微量イーストで、とっても扱いやすい生地 やっぱり酵母さん。。。ベタつきますね パンマットから移すのに、ひっつきまくりで苦戦
オレンジバゲ。配合めも ↓ リスドォル210、グリストミル40 ラズベリー酵母元種60(いつもより少なめ対粉比24%) ゲランドの塩5、水172 オレンジピール適量
でもって、昨日焼いた微量イーストバゲの断面 ↓ なんだか、豚鼻みたいな気泡が。。。(笑)
それから。。レーズン酵母さん丸1日(24H後) ↓ ビンを開けると、さすがワタシのキライなレーズン。。。 すんごいレーズン臭です 早く、酵母が目覚めてアルコール臭に変われば レーズンだと思わないかも??
う~~ん。早くレーズン酵母でパン焼きたいっ!!
いつも応援ありがとうございます まだまだ上手く焼けませんが、日々努力!! 皆様の応援☆励みに頑張ります^^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ラズベリー酵母] カテゴリの最新記事
オレンジピール入り、またまた美味しそう!
クリームチーズとか合いそうですね~。 気泡もポコポコいい感じです♪ レーズン酵母、早くレーズン臭が消えるといいですね~。 我が家の枇杷さん、本日ちょっと泡が出現 してきました♪ それではぽちっと! (2009.06.25 08:21:30)
ピール我が家は私しか消費しないので、なかなか焼けません(*≧∇≦*)☆彡この季節には爽やかでいいですね。
レーズン無事に泡が出てくるといいですね。 応援しますね♪ (2009.06.25 09:00:52)
オレンジのいい香りがコッチまで香ってきそうです☆
いつ見ても綺麗な焼け色ですねぇ♪ 実は私もレーズン苦手だったんです。 でも起こした液はそのまま飲めそうなほど美味しそうで、瓶のフタを開けるたびに飲みたい衝動に駆られます(*^_^*) (2009.06.25 11:25:15)
レーズンお嫌いでしたか。
私は結構好きでレーズンパンとか好きです(・∀・)/ 基本的に出来たてほかほか白いご飯が苦手で 普段からパンや麺類です。 今日も美味しそうなパン(^^♪ オレンジの香りがしてきそうです♪ 応援ポチ☆ (2009.06.25 13:08:25)
kubodonさんへ♪
オレンジピール大好き! 作りたいけど自家製ピールって面倒くさそう(-_-;) びわ☆しゅわっとしてきましたか! うちのレーズンもぼちぼちくるかなぁ~ この気泡を見るのが楽しみなんですよね---♪ 今日は立入検査の日ですね また報告楽しみです(^-^)!工房スタート間近♪ (2009.06.25 13:41:49)
Labo’s Kitchenさん
家族で好みがありますもんね~^^ うちの旦那様もレーズン大好きな人(^_^;) でもレーズンパンは焼きませ~ん! 酵母の“しゅわ~”を見るのが楽しみ(*^_^*) 応援ありがとです <(_ _)> (2009.06.25 14:06:50)
こんにちは~♪
オレンジピール入りってd(*⌒▽⌒*)b 私、ドライフルーツが大好きなんで♪♪ 美味しいんだろうなぁ。。。 レーズン(笑)やっぱり匂うんですね(^^; ワインみたいな香りになっちゃうんですね☆ 私も興味津津ですが、なかなかオイルコーティングなしの レーズンに出会わないんですよね。。。やっぱりプロフーズ行くか、ネットですかね☆ 私も今、ホシノでバゲット醗酵中です(^m^) どうですかね。。。頑張ります♪ ぽち☆ (2009.06.25 14:19:29)
オレンジピール入りなのね~!!タイトル見たときはてっきりオレンジジュースで仕込んだのかと思っちゃった(笑)
レーズン酵母が目覚めるのはいつ頃かしらね~(´ε`;) ワタシも自宅用にはレーズン使ったものは焼かない!実家には送るけど…。 子供の時給食に出てくるレーズンパン…毎回持って帰ったな~。。。大人になったら味覚が変わるかと思ってたんだけど…レーズンとかぼちゃだけはムリだった(;・∀・) でもレーズン酵母パンは楽しみにしてるよ~(´∀`*) (2009.06.25 14:19:40)
もんでぃさんへ♪
ピール大好きで~す! 今度はレモンピール買ってみよ---っ^^ むふっ(*-∀-。 飲みたい衝動、わかりますよ~ 大抵、ペロッと酵母の味見はするんですがグレープフルーツ酵母の時は思わずジュース感覚でいきたくなりましたよ(笑) (2009.06.25 14:24:59)
敦聡さんへ♪
レーズンだけはダメですね。。レーズンを外してもエキスの染み込んだケーキの生地とかもダメっ! 珍しいですね~ ホカホカ白米がニガテって 焼き立てホワホワパン♪ 美味いですよね^^ 応援感謝<(_ _)> (2009.06.25 14:53:44)
omaesanさんへ♪
ドライフルーツ☆ ワタシも大好きで~す! パンにもお菓子にも使えるし、そのままでも美味しいもんねっ♪ 確かに、ほとんどがオイルコートされてますね。 ネットは売ってるけど、まとめて買って送料無料にしたいところ。。 おっ! ホシノさんでバゲ☆ アップ楽しみだわ~ ワタシもホシノさん今日から起こすわ~^^ 応援感謝です<(_ _)>! (2009.06.25 15:21:38)
techi-mamaさんへ♪
確かに。。(笑) でもオレンジジュース仕込みもありかも! おぉ----っと。 レーズンの思い出、全く同じよ~ ワタシも小学校給食がトラウマ(T_T) 体育の熱血系担任だった為に無理矢理食べたフリしてレーズンだけバレないように口から出す! 苦労した思い出よ。。 あと、ポテサラとかに入れるのはヤメて欲しいわ!! レーズン酵母さん☆ そろそろ、しゅわ~っとしてくるかなぁ(´∀`) (2009.06.25 15:30:32)
こんにちは♪
オレンジピールが入ったバゲット美味しそうですね!! それにやっぱりカッコいいバゲット♪ 見入っちゃっいました♪ ホイロの風景は同じ感じなのに焼きあがりが全く私と違うんです!りっくさんの様に綺麗にクープを入れれる日が来るんでしょうかね~(^-^; (2009.06.26 14:10:34)
asaco*さんへ♪
かっこいいだなんて^^ 嬉しいです! まだまだワタシも勉強不足です。パン焼き、特にバゲは奥が深い。。深すぎるぅ~ だからハマるんでしょうね♪ 一緒にバゲ道に励みましょうね(´▽`*) (2009.06.27 02:20:12) |