502994 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

levain-mugi

levain-mugi

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

りっく猫

りっく猫

Free Space

 
 ↓ ポチったモノ ↓


定番国産粉はるゆたかBL


お得な25キロ大袋買ってもたぁ~


試しに1キロほど。。。


国産のライ麦粉は初☆

Category

Favorite Blog

はやしぱん パン職人2003さん
~てちてち歩く~ techi-mamaさん
Kaoringorilla Kaoringorillaさん
空想作家と専属イラ… 良平&敦聡さん
*ここちよい日々* kochi*さん

Rakuten Card

2009.06.25
XML
カテゴリ:ラズベリー酵母

オレンジバゲ(ラズベリー酵母) 

残り少ない大切なラズベリー酵母さんでバゲットを焼く

爽やかにオレンジピールを成形時に巻き込みました

見た目、あまりわかりませんが。。。

なんとも柑橘系のイイ香りです^^

オレンジバゲ

 

熱が取れるのを待たずに、先っちょをカット!

案の定、オレンジピールが入ってない部位をカット。。

オレンジバゲの先っちょ

一粒ほどピールが。。見えますかね~^^

 

先日は微量イーストで、とっても扱いやすい生地

やっぱり酵母さん。。。ベタつきますね

パンマットから移すのに、ひっつきまくりで苦戦

ホイロ終了

 

オレンジバゲ。配合めも ↓

リスドォル210、グリストミル40

ラズベリー酵母元種60(いつもより少なめ対粉比24%)

ゲランドの塩5、水172

オレンジピール適量

 

でもって、昨日焼いた微量イーストバゲの断面 ↓

微量イーストバゲ

バゲ断面

なんだか、豚鼻みたいな気泡が。。。(笑)

 

それから。。レーズン酵母さん丸1日(24H後) ↓

レーズン酵母。(24H後)

ビンを開けると、さすがワタシのキライなレーズン。。。

すんごいレーズン臭です

早く、酵母が目覚めてアルコール臭に変われば

レーズンだと思わないかも??

 

う~~ん。早くレーズン酵母でパン焼きたいっ!!

 

いつも応援ありがとうございます

まだまだ上手く焼けませんが、日々努力!!

皆様の応援☆励みに頑張ります^^

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.06.25 04:31:02
コメント(14) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:オレンジバゲ。(ラズベリー酵母)(06/25)   kubodon さん
オレンジピール入り、またまた美味しそう!

クリームチーズとか合いそうですね~。
気泡もポコポコいい感じです♪

レーズン酵母、早くレーズン臭が消えるといいですね~。
我が家の枇杷さん、本日ちょっと泡が出現
してきました♪

それではぽちっと!
(2009.06.25 08:21:30)

こんにちは   Labo’s Kitchen さん
ピール我が家は私しか消費しないので、なかなか焼けません(*≧∇≦*)☆彡この季節には爽やかでいいですね。
レーズン無事に泡が出てくるといいですね。
応援しますね♪ (2009.06.25 09:00:52)

Re:オレンジバゲ。(ラズベリー酵母)(06/25)   もんでぃ2008 さん
オレンジのいい香りがコッチまで香ってきそうです☆
いつ見ても綺麗な焼け色ですねぇ♪

実は私もレーズン苦手だったんです。
でも起こした液はそのまま飲めそうなほど美味しそうで、瓶のフタを開けるたびに飲みたい衝動に駆られます(*^_^*)
(2009.06.25 11:25:15)

Re:オレンジバゲ。(ラズベリー酵母)(06/25)   良平&敦聡 さん
レーズンお嫌いでしたか。
私は結構好きでレーズンパンとか好きです(・∀・)/
基本的に出来たてほかほか白いご飯が苦手で
普段からパンや麺類です。

今日も美味しそうなパン(^^♪
オレンジの香りがしてきそうです♪

応援ポチ☆ (2009.06.25 13:08:25)

Re[1]:オレンジバゲ。(ラズベリー酵母)(06/25)   りっく猫 さん
kubodonさんへ♪

オレンジピール大好き!
作りたいけど自家製ピールって面倒くさそう(-_-;)

びわ☆しゅわっとしてきましたか!
うちのレーズンもぼちぼちくるかなぁ~
この気泡を見るのが楽しみなんですよね---♪

今日は立入検査の日ですね
また報告楽しみです(^-^)!工房スタート間近♪

(2009.06.25 13:41:49)

Re:こんにちは(06/25)   りっく猫 さん
Labo’s Kitchenさん

家族で好みがありますもんね~^^
うちの旦那様もレーズン大好きな人(^_^;)
でもレーズンパンは焼きませ~ん!

酵母の“しゅわ~”を見るのが楽しみ(*^_^*)

応援ありがとです
<(_ _)>
(2009.06.25 14:06:50)

Re:オレンジバゲ。(ラズベリー酵母)(06/25)   omaesan さん
こんにちは~♪
オレンジピール入りってd(*⌒▽⌒*)b
私、ドライフルーツが大好きなんで♪♪
美味しいんだろうなぁ。。。

レーズン(笑)やっぱり匂うんですね(^^;
ワインみたいな香りになっちゃうんですね☆
私も興味津津ですが、なかなかオイルコーティングなしの
レーズンに出会わないんですよね。。。やっぱりプロフーズ行くか、ネットですかね☆

私も今、ホシノでバゲット醗酵中です(^m^)
どうですかね。。。頑張ります♪

ぽち☆

(2009.06.25 14:19:29)

Re:オレンジバゲ。(ラズベリー酵母)(06/25)   techi-mama さん
オレンジピール入りなのね~!!タイトル見たときはてっきりオレンジジュースで仕込んだのかと思っちゃった(笑)

レーズン酵母が目覚めるのはいつ頃かしらね~(´ε`;)
ワタシも自宅用にはレーズン使ったものは焼かない!実家には送るけど…。
子供の時給食に出てくるレーズンパン…毎回持って帰ったな~。。。大人になったら味覚が変わるかと思ってたんだけど…レーズンとかぼちゃだけはムリだった(;・∀・)

でもレーズン酵母パンは楽しみにしてるよ~(´∀`*) (2009.06.25 14:19:40)

Re[1]:オレンジバゲ。(ラズベリー酵母)(06/25)   りっく猫 さん
もんでぃさんへ♪

ピール大好きで~す!
今度はレモンピール買ってみよ---っ^^

むふっ(*-∀-。
飲みたい衝動、わかりますよ~
大抵、ペロッと酵母の味見はするんですがグレープフルーツ酵母の時は思わずジュース感覚でいきたくなりましたよ(笑)

(2009.06.25 14:24:59)

Re[1]:オレンジバゲ。(ラズベリー酵母)(06/25)   りっく猫 さん
敦聡さんへ♪

レーズンだけはダメですね。。レーズンを外してもエキスの染み込んだケーキの生地とかもダメっ!

珍しいですね~
ホカホカ白米がニガテって
焼き立てホワホワパン♪
美味いですよね^^

応援感謝<(_ _)>
(2009.06.25 14:53:44)

Re[1]:オレンジバゲ。(ラズベリー酵母)(06/25)   りっく猫 さん
omaesanさんへ♪

ドライフルーツ☆
ワタシも大好きで~す!
パンにもお菓子にも使えるし、そのままでも美味しいもんねっ♪

確かに、ほとんどがオイルコートされてますね。
ネットは売ってるけど、まとめて買って送料無料にしたいところ。。

おっ!
ホシノさんでバゲ☆
アップ楽しみだわ~

ワタシもホシノさん今日から起こすわ~^^

応援感謝です<(_ _)>!
(2009.06.25 15:21:38)

Re[1]:オレンジバゲ。(ラズベリー酵母)(06/25)   りっく猫 さん
techi-mamaさんへ♪

確かに。。(笑)
でもオレンジジュース仕込みもありかも!

おぉ----っと。
レーズンの思い出、全く同じよ~
ワタシも小学校給食がトラウマ(T_T)
体育の熱血系担任だった為に無理矢理食べたフリしてレーズンだけバレないように口から出す!
苦労した思い出よ。。

あと、ポテサラとかに入れるのはヤメて欲しいわ!!

レーズン酵母さん☆
そろそろ、しゅわ~っとしてくるかなぁ(´∀`)
(2009.06.25 15:30:32)

Re:オレンジバゲ。(ラズベリー酵母)(06/25)   asaco* さん
こんにちは♪

オレンジピールが入ったバゲット美味しそうですね!!
それにやっぱりカッコいいバゲット♪
見入っちゃっいました♪
ホイロの風景は同じ感じなのに焼きあがりが全く私と違うんです!りっくさんの様に綺麗にクープを入れれる日が来るんでしょうかね~(^-^;

(2009.06.26 14:10:34)

Re[1]:オレンジバゲ。(ラズベリー酵母)(06/25)   りっく猫 さん
asaco*さんへ♪

かっこいいだなんて^^
嬉しいです!

まだまだワタシも勉強不足です。パン焼き、特にバゲは奥が深い。。深すぎるぅ~ だからハマるんでしょうね♪

一緒にバゲ道に励みましょうね(´▽`*)
(2009.06.27 02:20:12)


© Rakuten Group, Inc.