502968 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

levain-mugi

levain-mugi

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

りっく猫

りっく猫

Free Space

 
 ↓ ポチったモノ ↓


定番国産粉はるゆたかBL


お得な25キロ大袋買ってもたぁ~


試しに1キロほど。。。


国産のライ麦粉は初☆

Category

Favorite Blog

はやしぱん パン職人2003さん
~てちてち歩く~ techi-mamaさん
Kaoringorilla Kaoringorillaさん
空想作家と専属イラ… 良平&敦聡さん
*ここちよい日々* kochi*さん

Rakuten Card

2010.06.29
XML
カテゴリ:教室のこと

ブリオッシュ・アテット

今まで一番 上手く美味く焼けたブリオッシュ・ア・テット。

 オレピー&ホワイトチョコ入りでオレンジ酵母さんで

 

そう。。クグロフ型はそこそこ焼けるけど

このア・テット(頭) 

が、いつも上手く残らなかったのよね。。

それが珍しく頭がちょこんっ!! と嬉しーーっ♪

頭付きぃ~

前回と変えたところは

とにかく超熟発酵したこと

1次発酵はもちろん

ベンチも冷蔵庫で8時間くらい寝かせた

バターが溶けないように気をつけたのが勝因かな

この日の事前レッスンパンで一番時間のかかった子です^^

このア・テットさんは生徒さんのお持ち帰り用

クグロフ型も焼いて(写真ナシ) そちらは試食に~

オレンジ酵母で爽やかに

オレピーとホワイトチョコで甘くって美味しい!!

食感もバターが大量なのでサクっとしっとり☆

 

発酵生地

ブルーベリーと胡桃のぱん

発酵生地よ

めっちゃ生地が紫色してたぁ~

 

焼き上がり

ブルーベリーと胡桃のパン(いちご酵母)

これ、めっちゃ具が多いんです^^

食べ応えあったと思うな~

 

ちなみに、その他の雑穀と惣菜パンは撮り忘れっす。。

 

断面とかその他の画像は受講して下さった

お三方におまかせ~

satukiさん・PINKさん・*noix*さん

ブログでご紹介していただいております!!

ほんとにキレイに撮っていただきご紹介アリガトウございます☆

 

画像の中に小さいカゴに

トップのブリオッシュ・ア・テットとクグロフを山盛りにしたヤツが

あるんだけど。。

これを見た

フラワーレッスンのY先生は

あまりの可愛らしさに そこにお花をアレンジしたいっ!!

って、思ったらしい(笑)

ちなみにワタシはフラワーアレンジに使った

生の果実が数種類あって

思わず。。酵母にしたいっ!!

お互いにモノ作りをするヒト

考えるコトは同じですな^^

 

共通の好きなモノがあるモノ同志はやっぱり打ち解けあうのも早いですね

パンを通じて

素敵な方々との出会いに感謝です!!

 

ご訪問ありがとうございます☆

↓ *今日もコチラを応援クリック* ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

いつも応援ありがとうございます!!

 

 

levain-mugi*WEBショップはコチラ

洋食厨房ムギはコチラから


 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.06.29 03:21:14
コメント(11) | コメントを書く
[教室のこと] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:レッスンぱんイロイロ。(06/29)   mamin* さん
これは。。。うまそうだね。

時間かけてるもん。。。お店じゃ買えないよ。

手間かかり過ぎて量産もできなそうだし。

本当に丁寧に時間をかけて作った贅沢なパンだね。

応援!! (2010.06.29 07:32:30)

Re:レッスンぱんイロイロ。(06/29)   Rie さん
ブリオッシュ、とっても熟成されているんですねー
ベンチも8時間!
夏はそういう手があるのか、メモメモ(笑)
ブルーベリーもいい色で焼きあがっている!
丁寧に作るって大切です^^ (2010.06.29 08:13:27)

Re:レッスンぱんイロイロ。(06/29)   カンパーニュ318 さん
超熟発酵の力はすごいですね。
ブリオッシュとても美味しそうです。

今の時期 冷蔵庫も冷凍庫も満杯で、パン生地は寝かせられないです(^_^;)
パン用の小型冷蔵庫が欲しくなりますね。

応援~♪ (2010.06.29 10:59:03)

リッチなブリオッシュ   naonao さん
りっくさんこんにちは~。

レッスンお疲れ様でした。
とっても有意義なお時間だったのはPINKさんのブログからも垣間見れて・・・。

いや~ん、行って見たいわ~。
と独り言です・・・・。

ブリオッシュ・・・・。
は、冬限定と決め付けてるの~。
だってだって・・・・大変なことになるんですもの。

でも今朝は・・・。ちょっとだけ水分量を減らして、
naonaoもリッチ生地を仕込んできちゃいました。
この暑さ・・・。どうなってるのか心配です~。

アテット・・・ちょこんと乗っかるととってもウキウキしちゃいますよね。

そうそう、りっくさんにまたお目にかかれる機会を
PINKさんと相談中ですよ~。 (2010.06.29 12:24:41)

Re:レッスンぱんイロイロ。(06/29)   ぐーちゃん3965 さん
すごい!なんて手の込んだパンなんですか~!
これはほんと手塩にかけて作ったパンですね。

パン教室って行ったことはないですけど、
りっくさんのレッスンって、ほんとに価値があると思います。
よく発酵する種だから、味も最高なんでしょうね。
応援~。 (2010.06.29 17:12:10)

Re:レッスンぱんイロイロ。(06/29)   omaesan さん
こんにちは~♪

お3人さんのブログ拝見してきました(*^_^*)
羨ましい。。。めちゃくちゃ羨ましい。。。

ブリオッシュ♪可愛いですね~♪♪
作ったことのない私は、この成型の難しさが分からず。。。(爆)
それにしてもベンチに8時間って凄いですね(@@;
本当に手間暇かけた贅沢パンですね♪♪

ぽちり☆
(2010.06.29 18:38:52)

Re:レッスンぱんイロイロ。(06/29)   ねこLOVE3 さん
(=・ェ・=)ノ~☆コンバンニャ♪

めっちゃおいしそう(≧▽≦)
これ見たらすぐに食べたくなっちゃうだろうなぁ♪
すごい手間がかかってるんだね♪

いつもありがとにゃん(=^▽^=)ノ☆
(2010.06.29 21:23:29)

Re:レッスンぱんイロイロ。(06/29)   ましごん さん
こんばんわ~
ブルーベリーと胡桃のパン、すごい重量!!!
でもおいしそー!(^^)! 私もやろー! 
レッスンに参加されたお3方のブログにもキレイな写真が沢山載ってましたね。
やっぱり楽しそうですね。 仲良くもなれて、いいなぁ~

バナーのコメント、ありがとうございました。
すみません。。。助かります(^_^;)
(2010.06.29 22:51:23)

間に合った~っっ(●^o^●)   ぐん さん
みなさんのところに遊びにいってきました。
ホントにおシャレで素敵なレッスンだわ~♪

その場にいけなくてもブログの中でレッスンの雰囲気を味わえるのでそれだけでもとても刺激をいただけます。

いつも元気をありがとう!

今日もおうえんでーす☆ (2010.06.29 23:46:22)

Re:レッスンぱんイロイロ。(06/29)   ル・ビジュ さん
今の時季バタータップリのブリオッシュは
時間が掛かると思いますよ
あのサックリ食感を出すのには
時間を掛けてゆっくりやらないとね

ベンチの8時は凄いですよ
手間暇かけているから自分の理想の
パンが焼けるんですよね

応援! (2010.06.29 23:52:30)

Re:レッスンぱんイロイロ。(06/29)   ★にゃんらぶ★ さん
(o・∀・)ノ*:;;;:*こんばんわ*:;;;:*

サッカーをみていたらこんな時間に
なっちゃったのでダッシュ訪問で
失礼します(*- -)(*_ _)ペコリ
ごめんなさいm(_ _)m

いつも本当にアリガトデス♪(*'-^)-☆パチン
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
(2010.06.30 02:29:07)


© Rakuten Group, Inc.