|
カテゴリ:MIX酵母
なんか変。。 手前のヤツだけカタチ 変
こちらもお馴染みのチョコぱん 柑橘系MIX酵母
昨日も深夜からたっくさん焼いてたら 最後に焼いたこの子達 若干 ホイロ過多なご様子で。。 1個炸裂ぅぅ 納品パンになれず ワタシがモグモグ(笑) コレはコレで味見できたから良しとする!!
やっぱ柑橘系酵母さん やわらかい生地にヒットっす 相性えぇと思います
他には またしても黒イチジクのパンと シンプルなカンパーニュを発芽玄米酵母で こっちは納品でけるぅぅヾ(_ _)ノ
またイチジクのぱん クープがイマイチやけどね またしても同じあやまちだわ 今度はクープの方向変えなきゃっ
おまけ 黒イチジク。ちらりぃ~ 発芽玄米酵母さん 何でも相性良さそうですよ 今度はリッチなパンでも焼いてみよっと
ただ今 元種として残ってる酵母さんが 酒粕・発芽玄米・青梅・いちご・柑橘系MIX・杏 青梅はレッスンでかなり使用したので 酵母液リフレッシュ中~ いちご&杏を終わらせて 新たな酵母を求めたいっ!! そんな酵母ヲタク魂がフツフツと。。 素材を物色中なワタシです 食材を見る目がちょっとアヤシイ(笑)
いつも最後まで見てくれて感謝!! 応援のひと押しも是非!! いつもアリガトウ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[MIX酵母] カテゴリの最新記事
はしっことか少し崩れたところをつまむのも焼いたときの楽しみの一つですよねーー!私も最近修行?と名づけほぼ毎日カンパを焼いてますが、端を1つづつ冷凍して思い出した頃に食べるのが楽しみ。最近は生姜ピールいりが気にいっています。夏に合いますよ!朝から眼福な画像でした!ありがとうございます。
(2010.07.15 05:32:49)
うんうん。柑橘系のチョコパンはおいしいですねっ
(味を思い出してうなずく私) いちじくカンパもおいしそうだし後ろに何気なくうつってるシンプルなカンパのクープも相変わらずカッコいいなぁ(ほれぼれ) 私もね、最近新しい酵母求めてるのー。 食材を見る目があやしい、りっくさんの気持ちがわかるかもっ(笑) 応援でーす★ (2010.07.15 09:05:42)
意外と炸裂した部分ガリガリして美味しいのかも☆
自家製酵母作り出すと旬の食材が気になりますよね~ 私の部屋は常夏状態なので夏は酵母お休みです。。。 (2010.07.15 12:56:45)
りっくさんのチョコぱん、美味しいですよね~!
大好き!!! 多少変形しても気にしないよ。あっ、でも納品はダメなのね^_^; カンパも無花果も美味しそーっすぅー! 家に今ある無花果は白だから、終わったら黒買ってみよ~っと! 今「ごきげんよう」見てたら、中越典子さんが出てたよ。 りっくさんに似てるよねぇ~!!! きれいだわ~!(^^)! いつもありがとーございまする。 応援で~す! (2010.07.15 13:14:39)
プチトマトとかはどうですか~??
もう少ししたら梨が出てくるね。 梨酵母の香り最高なんだよね。 シャンパンみたいな感じで。。。 いいなあ。。。夏休みは息子が塾に行っている間にパン焼き出来るかな。。。 応援!! (2010.07.15 14:30:24)
おいしそうにはじけてますねー。
ガリガリ丸かじりしたいパンですねー。 いつかいつか。。おとりよせさせていただきます。 それに,,, かなり, パン作りのヒントがあって,楽しませていただいています。。 ブルーベリーが最近とっても綺麗ですが。。 これはドライなのですか?? または, フレッシュなもの? ブルーベリーを入れたことがないので。 やってみたくて。。ぜひぜひ教えてくださいね。 クリチとあわせて。。綺麗ですねー。とってもおいしそうです。 (2010.07.15 15:22:36)
酵母でふわっとパンって最高~☆
おまけにチョコが入ってるなんて、部屋中香りであふれてそうですね。 いろんな酵母を起こして楽しそう。 季節のものが使えるのも嬉しいですよね~。 応援☆ (2010.07.15 15:40:20)
手前の今回の主役の子!
りっくさんに食べて欲しかったんだねぇ。 ご主人様に納得してもらえて超幸せのパン!! 食材をみると酵母魂が燃える! これはもう病気ですなぁ ふふふ そんな病気のおかげで私たちは美味しいパンをいただけるから治療は絶対しないでね!! (2010.07.15 20:32:30)
カタチ変でも、めっちゃ美味しそうだよ~~!
パクパク食べたい(*^^*) フフ 私も酵母はまってた時は、いろんな果物ブクブクさせてたわ~!あのブクブクを愛してたの~~。(*^▽^*)ゞ 応援~♪ (2010.07.15 20:42:40)
(=・ェ・=)ノ~☆コンバンニャ♪
あら。。 はじけちゃったのね~(;´▽`lllA`` 味見ができてよかったかもね♪ おいしそ~(≧▽≦) パンのことわかんないけど、なんでも酵母にできるの?? いつもありがとにゃん(=^▽^=)ノ☆ (2010.07.15 20:50:41)
玄米のカンパーニュ、きれいですね~
こんなふうに出来れば理想です>< 私は今酵母お休み中なので、りっくさんのところで楽しませてもらってます! 新しい酵母が楽しみ♪ (2010.07.15 21:15:48)
こんばんは!
今日もたくさん焼いたね~! お疲れ様ですぅ~ わ~い!!チョコパンだぁ~♪ チョコパンのファンで~す(^。^) 発芽玄米酵母のカンパ美味しそうだ~! この暑さでも自家製酵母パンをどうしても作りたくて… 冷温庫ついに購入しちゃいましたf^^; 今日も応援で~す☆ (2010.07.15 22:17:48)
チョコパンといい黒無花果といい
美味しいパン達ばかりだね 思わずツボに入ってしまう位だよ 酵母の素材探し自分も捜査中ですよ りっくさんはどんな素材で仕込むのかな? 楽しみにしています! 応援! (2010.07.15 23:53:13)
こんばんわ~(*^-^)ノ
酵母さんってどんな果物からでも できるの~? σ(*・-・)は桃と梨洋ナシが 好きぃ♪ って誰も聞いてないってね(爆) いつも本当に( ̄(エ) ̄)ノ”++了└|力"├デス♪++ 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2010.07.16 00:45:13)
■しのさんへ■
こんにちは~ ほんとパンって端っことかちょい焦げたとことか美味しいっすよね!! 食パンなんて断然ミミの部分美味しいしぃ~ 炸裂パンもカリカリしてて美味しかったよん(^o^) 生姜ピールですかっ!! よく耳にするんですが未だ一度も食べたことないんです(>_<) 夏にぴったりな爽やかピールなんですね♪ しのさんの修行カンパも見てみたいわ(*^_^*) (2010.07.16 13:09:37)
■yuukaさんへ■
こんちは~~(^o^)/ うふっ。 yuukaさんがアヤシイ顔で食材見てるの想像して笑っちゃいましたぁ でも酵母としての素材選びって微妙な顔してるかもね、ワタシも(笑) いつも応援ありがとう! (2010.07.16 13:19:11)
■Rieさんへ■
>意外と炸裂した部分ガリガリして美味しいのかも☆ そうそう~ 塗りタマゴしてあるからガリガリ美味しかったぁ♪ 思わず1個一気食いしそうになった(^_^;) >自家製酵母作り出すと旬の食材が気になりますよね~ 何より楽しみですよね! 旬の素材で季節感を感じられるなんて(*^_^*) (2010.07.16 13:27:15)
■ましごんさんへ■
>家に今ある無花果は白だから、終わったら黒買ってみよ~っと! ココ最近は白より黒がお気に入りぃぃ 黒の方が上品な甘さよん~ パンの具の中で主張しすぎずいい感じにまとまる気がします!! >今「ごきげんよう」見てたら、中越典子さんが出てたよ。 >りっくさんに似てるよねぇ~!!! きれいだわ~!(^^)! 誰だっけ?? って、思って検索したら どえらいキレイな女優さんじゃないのぉぉぉ 恐れ多いわーーーっ 褒めちぎりすぎですぞぃーーーっ 何もでんぞぉぉぉ^^ >いつもありがとーございまする。 >応援で~す! いつもアリガトさんです☆ (2010.07.16 13:47:15)
■mamin*さんへ■
>プチトマトとかはどうですか~?? じ、実は。。 去年の夏に試したことあるんですぅ~ 失敗したようで何だか野菜特有の青臭い匂いが(^_^;) 見た目可愛い感じだったのに。。 >もう少ししたら梨が出てくるね。 >梨酵母の香り最高なんだよね。 >シャンパンみたいな感じで。。。 そうそう!! maminさんが梨はシャンパンみたいでイイって♪ かなり有力候補っす(^o^) >応援!! ありがとです<(_ _)> (2010.07.16 14:01:51)
■アトムップルさんへ■
>ブルーベリーが最近とっても綺麗ですが。。 >これはドライなのですか?? または, フレッシュなもの? ドライフルーツで--す! パンのフィリングにはほとんどドライしか入れないかも~(^o^)/ んでもって、種類的にはワイルドブルーベリー種☆ でも最近、美味しそうなフレッシュなブルーベリーを見かけます。 食べてみたいっ(>_<) >クリチとあわせて。。綺麗ですねー。とってもおいしそうです。 クリチとの相性はピカイチだと思います♪ 無花果ではやったことないけど合うのかしら? 甘味が強いからね無花果さんは^^ やっぱり甘酸っぱいベリーが好き♪ (2010.07.16 14:14:24)
■ぐーちゃんさんへ■
酵母だとイーストより軽くなかなか焼けないんだけどね~ 柑橘系酵母だとちょっと軽くふんわり焼ける気がするのぉ(^o^) 旬の酵母探し☆ 楽しいわ~~♪ いつもありがとう! (2010.07.16 14:28:07)
■ひいさんへ■
>手前の今回の主役の子!>りっくさんに食べて欲しかったんだねぇ。 あっ。 そっかぁ~♪ 食べてもらいたくって自己主張したのね^^ 見事な炸裂っぷり! >食材をみると酵母魂が燃える! >これはもう病気ですなぁ ふふふ >そんな病気のおかげで私たちは美味しいパンをいただけるから治療は絶対しないでね!! ほんっとに旬の果物とか見ちゃうとダメだねぇ。。 フツフツとメラメラと(笑)瓶詰めにしてやりたくなるわ~(^o^)/ そのまま病気持ちで頑張りま~す☆ (2010.07.16 14:39:20)
■ととろっちさんへ■
>私も酵母はまってた時は、いろんな果物ブクブクさせてたわ~!あのブクブクを愛してたの~~。(*^▽^*)ゞ あら!? そう言えばととろっちさんとこで酵母さん最近見かけないっすね~ 今は暑いからキケンか。。(^_^;) また酵母を愛するととろっちさんが見たいわ~ >応援~♪ いつもありがとう<(_ _)> (2010.07.16 15:17:57)
■ねこLOVE3さんへ■
>あら。。 >はじけちゃったのね~(;´▽`lllA`` >味見ができてよかったかもね♪ >おいしそ~(≧▽≦) >パンのことわかんないけど、なんでも酵母にできるの?? おほほ~~ そうよーーーーん♪ 身の回りの果実やらドライフルーツ。野菜やハーブまで なんにでも酵母は生きているのだ♪ いつもアリガトウ☆ (2010.07.17 00:34:29)
■cholonさんへ■
>玄米のカンパーニュ、きれいですね~ >こんなふうに出来れば理想です>< > >私は今酵母お休み中なので、りっくさんのところで楽しませてもらってます! >新しい酵母が楽しみ♪ そっか~ 今は酵母お休みなんですね^^ そろそろベランダ菜園も大収穫を迎えそうですしね♪ 酵母はもう少し涼しくなってからの方が起こしやすいもんね~~~ いつもアリガトウねん~ (2010.07.17 00:36:32)
■ぐんさんへ■
>わ~い!!チョコパンだぁ~♪ >チョコパンのファンで~す(^。^) 確かにぃぃ ぐんさんにリピしていただいて光栄ですよぉぉ~ >発芽玄米酵母のカンパ美味しそうだ~! >この暑さでも自家製酵母パンをどうしても作りたくて… >冷温庫ついに購入しちゃいましたf^^; まじですか!! れ、冷温庫ぉぉぉ♪ いいないいな~ ワタシはクーラーボックスに保冷材入れて なんちゃて冷温庫にしております^^ 冷蔵庫に入れるよりは発酵進むもんね♪ >今日も応援で~す☆ いつもありがとうね!! (2010.07.17 00:41:26)
■ル・ビジュさんへ■
>酵母の素材探し自分も捜査中ですよ >りっくさんはどんな素材で仕込むのかな? ビジュさんも捜査中ですか~ やっぱり夏らしい旬なモノがいいですよね♪ ワタシもビジュさんの新酵母☆楽しみにしています! >応援! いつもありがとうです~ (2010.07.17 00:51:22)
■★にゃんらぶ★さんへ■
>酵母さんってどんな果物からでも >できるの~? >σ(*・-・)は桃と梨洋ナシが >好きぃ♪ >って誰も聞いてないってね(爆) そうなのよぉぉぉ 旬の果物を使うと季節感があっていいよね♪ この季節確かに桃と洋梨!! かなり狙い目です♪ いつもありがとう☆ (2010.07.17 00:53:23) |