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2010.07.16
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カテゴリ:杏酵母

ライ麦ベーグル<杏酵母>

ライベーグルを焼く。

杏酵母

↑ satukiさぁ~ん

うちの杏はドライ杏よぉぉ

生の杏もキレイだね!!

(今更ながら遅い返事ですんません^^;)

 

ベーグルもやっぱりライ麦配合

かなりライ麦好きなワタシです

 

焼き上がり直後に

おきまりのウタタネをかまし

夜中の3時~5時爆睡をかましましたので

シワっております。。

安眠安眠。。飛び起きる。。この繰り返し(笑)

焼き色にムラあり。。

焼きムラもアリ。。

 

バーガー用バンズなので

長時間低温発酵でマルッと1日冷蔵庫放置

 

キタノカオリに10%ライ麦、全粉量500に杏酵母元種20%

ゲランド・キビ糖・なたね油・天然水

 1個100グラム成形で9個でけた

 

とりあえず積んでみる

積んでみる

↓ さらに どんっ!!

7個積み~

7個縦積み成功ψ(`∇´)ψ

カメラを持つ手が震えます(笑)

 

CAFE納品のお品で遊んでしまいました(*_ _)

この後、冷凍庫へ直行~

まだまだ追加分を焼かなきゃ。。

 

知り合いのお店で祭りで出店を出すから

カレーパンを頼むっ!!

とか、依頼あるし。。←まだOKしてない^^

ランチのお客様までパンを予約して下さるし。。←只今ベンチ中~

ネットの納品も。。←今から仕込むぞっ

肝心のお店のパンはもう無いし。。←今、焼いたぞっ

焼かなきゃいけないパンばかりで

焼きたいパンが焼けない今日この頃

 

それでもパンを焼ける喜びに浸る

そしていつもコメントに応援して下さるみな皆様のおかげで

がんばれます!!

なんかシアワセ~((*´ε` *)ゞ

いつもアリガトウ

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今日も1ぽっちんに感謝
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Last updated  2010.07.16 03:37:17
コメント(24) | コメントを書く


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充実してますね~   ハナ さん
幸せって言える&言うっていいことですよね!^m^

・・・っていうかビッッックリした~(^^;;;
ワタシが呼ばれたんかと思いました(笑)
わき汗出た。 (言うなってば)
(2010.07.16 05:09:16)

Re:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   baby_yuuka さん
すごいすごい♪7コ縦積みっ
実際に見てみたかったかもぉ。

りっくさんのパン、大人気ですねっ(おいしいもの~)
この時間から仕込みってことは今日は(も?)朝までやいていたのかしらん。
カレーパン、りっくさんが焼くとどんなのになるのかな。
みてみたいなぁ。

おうえんでーす★

(2010.07.16 09:02:18)

Re:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   mamin* さん
いそがしいなあ。。。

ベーグル焼き色も素敵だわ。

焼成温度何度かな?

未だに決まらないんだよね。

レシピ通りだと焼き色つかないし~。

応援!! (2010.07.16 09:11:01)

生姜ピール   しの さん
生姜ピールは生姜の千切りと砂糖を同量と水(20g 20gで水大匙4)弱火でくつくつ煮れば簡単ですよ!カンパのフィリングにも合いますのでぜひぜひ!りっく猫さんのおかげでカンパのイメージが広がり嬉しいです。が、過去の記事を読んで、レーズンが使用されてないわけがわかりましたーー! (2010.07.16 13:58:15)

Re:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   ぐーちゃん3965 さん
毎日パンのことでいっぱいですね~。
ベーグルって天然酵母だと歯ごたえと風味が格段によくなる気がします。
杏酵母なんでもいけますね~。
おいしそうです。
応援☆ (2010.07.16 15:50:02)

こんにちは~~^^   satuki さん
りっくさーーん♪
いきなり呼ばれてて、心臓止まりそうでした~(笑)
お返事、わざわざありがとうございます!!
杏酵母さん、やっぱりりっくさんのはドライだったのですね。
だったら、きっと酸味はないですよね。
生の加工用の杏は、めっちゃすっぱいのです。
コンポート、最初甘さ控えめにしたら、
めちゃすっぱくて、きび砂糖いっぱい追加しちゃいました^_^;

ライ麦入りキタノカオリで作るベーグル、めちゃ美味しそうです!!
その組み合わせもいいですね!
むちっと香ばしい感じが伝わってきます!(^^)!
なんと、七つも積み上げた!!標高差、お見事~~!
ベーグルって、なんか積み上げたくなりますよね(笑)

そして、相変わらず、お忙しい!!
すごい時間の更新だし!
いろんなニーズに答えて、自家製酵母で焼いているりっくさん、
尊敬しちゃいますー!!
はやくレストランも行きたいなぁ^^
(2010.07.16 16:06:17)

Re:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   ひい123 さん
なんですかぁ このかっちょぇぇベーグルのフォルムは!!
ツボツボですがなぁ。
うたた寝してこれだもの
目がシャキーン状態でパンつくりしたらもう右にも左にも前にも出る人はいないのでは???

ライ麦。。。そういえばひいも期限やばいのあるかも
次はライ麦がっつり入れてさらにミッチミチベーグルがんばってみようかなぁん。 (2010.07.16 20:01:59)

Re:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   ねこLOVE3 さん
(=・ェ・=)ノ~☆コンバンニャ♪

りっくさん忙しそうだね(≧ω≦)
カレーパン頼まれたんだぁ☆
りっくさんのカレーパンどんなのか見てみた~い♪

いつもありがとにゃん(=^▽^=)ノ☆
(2010.07.16 21:07:33)

Re:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   ととろっち7 さん
みんなから望まれてパンを焼くって幸せだよ~~!
我が家みたいに、誰も褒めもしてくれないし、望んでないし。(*^▽^*)ゞ
そのベーグルで作ったサンドが食べたい!(*^^*) フフ
応援~♪
(2010.07.16 22:29:28)

うわさの…   しぃちゃん さん
こんはんは~ これはこの前仕込んでるって言ってた
ベーグルちゃんだよね~ いやぁ~やっぱり素晴らしい!!
キィーーーーーーってなったように見えないよ(^^♪
どうしたら誰が見ても素敵で美味しいってのが伝わるように焼けるのか… 修業あるのみですねぇ~ハァ。。。
りっくさん、ほんといつ寝てるの? 睡眠不足で倒れないでね~ レストランにも行きたい!← いつか必ず行くもんね~ パンも!!買いに…?って受け取りにか^^; (2010.07.16 23:40:32)

Re:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   ★にゃんらぶ★ さん
こんばんは*(^∇゚*)ノ

わぁ~い!
ベーグルちゃんだぁ(≧▽≦)
σ(*・-・)ベーグルちゃん
大好きなの~♪
でもベーグルちゃんを作るのって
難しいよねぇ><

いつも本当に:*:゚・☆ヾ(・_・。)了└|力"├デス♪
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
(2010.07.17 00:44:31)

Re:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   ル・ビジュ さん
ライベーグル美味しそ~
絶対、香ばしいいい香りがするはず?

食べたいですよ

りっくさん時間がどんだけあっても
たりないね
ホント体には気よつけてね

PS カレーパンも気になる・・・

応援 (2010.07.17 02:01:37)

Re:充実してますね~(07/16)   りっく猫 さん
■ハナさんへ■

>・・・っていうかビッッックリした~(^^;;;
>ワタシが呼ばれたんかと思いました(笑)
>わき汗出た。 (言うなってば)

アハハ~
ほんとだ(笑)
言われて気がつきました~
イヤな汗かかせちゃってごめ~ん(^o^)/

あとでゆっくり遊びに行こっ♪
(2010.07.17 12:42:58)

Re[1]:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   りっく猫 さん
■yuukaさんへ■

>カレーパン、りっくさんが焼くとどんなのになるのかな。

ほんっとに軽ぅく言うもんね。。友達の飲食店のヤツら~
カレーだのメロンだの作れってさ---
イーストでいいのなら楽チンだけど(笑)

>おうえんでーす★
いつもありがとう<(_ _)>
(2010.07.17 12:48:59)

Re[1]:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   りっく猫 さん
■mamin*さんへ■

お店に出てるからね。。
どぉしても時間がないのよね~(>_<)

人雇ってる余裕ないし。。
ベーグルの焼き色っていつも思い通りにならないのよね。。
今は200度予熱の190度で様子をみながら~
って感じよ~
いつもハードばっかりだと温度がわからんくなる(笑)
いつも応援ありがとう☆
(2010.07.17 12:56:32)

Re:生姜ピール(07/16)   りっく猫 さん
■しのさんへ■

>生姜ピールは生姜の千切りと砂糖を同量と水(20g 20gで水大匙4)弱火でくつくつ煮れば簡単ですよ!カンパのフィリングにも合いますのでぜひぜひ!

いわゆるお洒落に言うとジンジャーピールってヤツですね♪
こんなにも簡単にっ!!
凄ぉ~~~い(^o^)
生姜っていうと冷奴とか生姜焼きしか思いつかないワタシ(笑)

そうなんですぅ。。(^_^;)
レーズンだけは。。
かなりダメなんです~
だからワタシの焼くパンでレーズンパンはありえないのよ~
(2010.07.17 14:04:12)

Re[1]:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   りっく猫 さん
■ぐーちゃんさんへ■

>毎日パンのことでいっぱいですね~。
>ベーグルって天然酵母だと歯ごたえと風味が格段によくなる気がします。

ベーグルって酵母に最適よね~
モッチリ&ムッチリに仕上がりますもんね☆
酵母ベーグルばんざーーーい♪

いつもありがとうございます☆
(2010.07.17 19:27:32)

Re:こんにちは~~^^(07/16)   りっく猫 さん
■satukiさんへ■

どもどもこんにちは~~

冒頭いきなり呼びかけちゃいました♪
うちの杏酵母だけど
ドライ杏。。めっちゃスッパかったんですよね。。
ほんと梅干??
って思いましたもん^^
だから酵母にするときも結構糖分入れてやりましたわ~
でもドライフルーツだから
糖分があるみたいでシュワるの早かったです☆
かなり長生きする酵母で元気がよろしいでございますぅ~

キタノカオリって粉自体の甘味があって
美味しいですよね♪
ベーグルの食感には最適☆
酵母でベーグルってよりモッチリするから大好きよ~

今度は8個縦積みに挑戦よ(笑)

(2010.07.17 19:32:39)

Re[1]:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   りっく猫 さん
■ひいさんへ■

めったに焼かないベーグルだけど
なんとか焼けましたわ~~
やっぱりライ麦配合するといい香りがしてナイスよ☆

酵母だとさらにムッチリ&もちもちぃぃぃ

でもケトリングの工程が面倒だから
あんまりスキじゃないの、ワタシ^^;;

でもフィリング入りのベーグルも焼いてみたいわ♪
(2010.07.17 19:37:29)

Re[1]:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   りっく猫 さん
■ねこLOVE3さんへ■

みんな大好き☆カレーパン!! だよね~♪
揚げるタイプと焼くタイプがあるんだけど
やっぱり揚げた方のパンがいいのかなぁ~
ちょいと試作でもしてみますわ♪

いつもアリガトウ☆
(2010.07.17 19:41:23)

Re[1]:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   りっく猫 さん
■ととろっちさんへ■

>みんなから望まれてパンを焼くって幸せだよ~~!

シアワセなんだけどさ~
飲食店の友達のヤツらの場合
周りにパンなんて焼く知り合いいないもんだから
み~~~んな頼ってくるんだよね^^;;
ま、どっかでパンを買うよりは美味しく焼いてやりますけどね(笑)

いつもありがとう☆

(2010.07.17 19:44:44)

Re:うわさの…(07/16)   りっく猫 さん
■しぃちゃんさんへ■

>こんはんは~ これはこの前仕込んでるって言ってた
>ベーグルちゃんだよね~ いやぁ~やっぱり素晴らしい!!
>キィーーーーーーってなったように見えないよ(^^♪

いやいや~~
コレ。。かなりキィーーーっ!!
だったんですよ(笑)
特に酵母ベーグルってオーブンシートにひっつきまくりでケトリングの時、イラっとします^^;;
結構生地を痛めつつ投入いたしましぁ~

睡眠不足を補う一番の睡眠確保はね。。
ランチが終わってから1時間くらいお店で爆睡するの^^
この眠りがたまらなく気持ちいいのだ!!
今日もちょこっと眠りましたよ♪
今日なんて眠りながら笑って声まで出してたらしい。。
ワタシってどんだけ深い眠りに付いたのか(笑)

(2010.07.18 00:18:18)

Re[1]:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   りっく猫 さん
■★にゃんらぶ★さんへ■

>わぁ~い!
>ベーグルちゃんだぁ(≧▽≦)
>σ(*・-・)ベーグルちゃん
>大好きなの~♪
>でもベーグルちゃんを作るのって
>難しいよねぇ><

ベーグルって一時期的に流行ったのかと思いきや
ちゃんと定着しましたよね~
未だに女子には人気ですな^^
あの食感はたまらんですよね♪

そうなんですよぉぉぉ
焼く前に一旦ゆでる作業(ケトリングって言います)
コレが面倒なんですぅぅぅ
でもコレがあのツヤっとしたむっちりベーグルになる為には必要な工程なんですよね。。^^;;

いつもアリガトウございます~~
(2010.07.18 00:21:16)

Re[1]:ライベーグル<杏酵母>(07/16)   りっく猫 さん
■ル・ビジュさんへ■

ライベーグル☆
ほんっといい香りですよーーー
ライ麦好きにはたまらんベーグル☆

やっぱりライ麦の入ったパンが好きみたいです^^

カレーパンって。。
そういえば焼いたことないかもなんですよね~
試作してみないといけないですね♪

いつもありがとうございます☆
(2010.07.18 00:23:23)


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