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テーマ:ワイン大好き!(30819)
カテゴリ:イタリアワイン♪
うーん、味をあんまり覚えていない。
イタリアはピエモンテのバローロとかお生産されている作り手さんなんですが、このワイン自体は「ネッビオーロ60%、バルベラ25%、カベルネソーヴィニヨン15%」のセパージュで国際品種であるカベルネ・ソーヴィニオンが入ってます。イタリアのワインってブドウ品種がマイナーなやつが多いので、ブドウごとの個性を把握するのがめんどくさい。めんどいからあんまし飲まない。で、覚えないときたもんだ。 イタリア全体の方向性が陽性のワインという感じなんですが、手法がばらばらだから把握しきれないという印象があります。玉石混交がはなはだしいので、キャンティ・クラシコとかオールド・メジャーなアペラシオンだと買おうという気力が湧きにくいというのもあります。キャンティって3本くらいしか飲んだこと無いんじゃないのかしら? ってこのワインと関係ないことばっかかいてますが、お店情報では 「1985年設立、カスティリオーネ・ファレットに位置する非常に新しいワイナリー。クレリコ氏やスカヴィーノ氏を通じ、91年にマルク・デ・グラツィア氏と出会う。そして、バローロ改革に情熱を燃やすマルク氏に刺激を受け、新樽を使用した手法で傑出したワインの生産者として人気を集めるようになりました。改革派のバローロ・ボーイズと呼ばれた醸造家達は、現在では年齢的に「ボーイ」ではなくなった人物が多く、パルッソはそんな中で、「若大将的」な存在と言えるでしょう。」 ってなことが書いてありました。 飲むのにストレスを感じないワインだったという印象はあるけど、それ以上は思い出せません。ごめんなさい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年02月13日 13時00分11秒
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