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テーマ:チーズ・チーズ・チーズ(236)
カテゴリ:チーズチーズチーズ
先日、軽井沢に行ったときに購入したチーズさん。 アトリエ・ド・フロマージュの「軽井沢チーズ熟成所」で購入したものです。 一番上はハード系のチーズです。熟成しているわりに癖もなくてあっさりしててそのまま食べるのに最適。 これはカマンベールタイプの白カビさん。 いつもだと放っていて熟成しすぎになるのですが、今回はそこそこ早めに食べたので大丈夫。 これもあっさり目で日本人に合う味わいです。 最後は青カビ系。 青カビ系って苦手だったのですが、日本の青かびタイプなら食べれることが判明。 ようは海外のしかり熟成したものだと癖がありすぎてうまいけどつらい。 つらいが勝てるくらいのを作るべきか、日本人の味覚に合わせてちょっとマイルドめにするかは好みですけど、日本人って根本的にはチーズは外来だからローカライズしないとだめだと思う。 ってかんじでこれとソフトクリームで5,000円切るくらい。 …。 …。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年04月07日 12時46分39秒
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