1749162 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

狂躁的非日常と日常

全て | カテゴリ未分類 | スポーツな話題 | あきらっくの目指せ健康日記! | ふりかけ~♪ | ゆきちゃん観察日誌 | PCじじょー | Book!!Movie!!Music!!! | いろんな土地のいろんな話 | 季節を感じる…話題 | 極個人的なお話 | 食べてばっか日記 | シゴトな話題 | ボルドーワイン♪ | ブルゴーニュワイン♪ | フランスワイン♪ | イタリアワイン♪ | アメリカ大陸 | オージー&NZ | その他ヨーロッパ系 | お酒な話(その他地域) | チーズチーズチーズ | 日本のお酒 | 小説関係 | マンガ関係 | 釣り好きになるぞ! | 麺類ネコ科(ネコ関係なし) | 駅のお弁当・おそば・お買いもの | これちかくんの観察日誌 | お茶の話 | ウインドちゃん | Mrササキとオンセン(ストッパー毒島より) | 北海道旅行 | 海外旅行 | Home Sweets Home | ワイン購入記録
2017年04月01日
XML

先日、軽井沢に行ったときに購入したチーズさん。
アトリエ・ド・フロマージュの「軽井沢チーズ熟成所」で購入したものです。

一番上はハード系のチーズです。熟成しているわりに癖もなくてあっさりしててそのまま食べるのに最適。



これはカマンベールタイプの白カビさん。
いつもだと放っていて熟成しすぎになるのですが、今回はそこそこ早めに食べたので大丈夫。
これもあっさり目で日本人に合う味わいです。



最後は青カビ系。
青カビ系って苦手だったのですが、日本の青かびタイプなら食べれることが判明。
ようは海外のしかり熟成したものだと癖がありすぎてうまいけどつらい。

つらいが勝てるくらいのを作るべきか、日本人の味覚に合わせてちょっとマイルドめにするかは好みですけど、日本人って根本的にはチーズは外来だからローカライズしないとだめだと思う。

ってかんじでこれとソフトクリームで5,000円切るくらい。

…。

…。






最終更新日  2017年04月07日 12時46分39秒
コメント(0) | コメントを書く
[チーズチーズチーズ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.