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テーマ:焼酎は美味い(2544)
カテゴリ:日本のお酒
そういや鹿児島って行ったことないなぁ。 小牧醸造さんは鹿児島県のさつま町ってところにある焼酎のメーカーさん。 薩摩半島の根っこ部分のど真ん中にあるですね。 サイト見てて気がついかましたけど「一刻者」ってここの焼酎なんですね。 販売は宝酒造さんらしいですけど。 購入したのは京都は円町の島酒店さん。 まあ、焼酎とか買うのはほとんどここからだからなぁ。 一尚は2種類あって、シルバーとブロンズ。 シルバーが黒麹でブロンズは白麹のようです。 テクニカルなデータは以下になります。 麹:秋田今野焼酎用白麹菌 酵母:秋田今野ヴァーヴァリアンヴァイツェン酵母(ビール酵母) 芋:鹿児島県産黄金千貫 米:鹿児島県産米 製造:甕仕込み 蒸留:常圧蒸留 創業100周年を期に、焼酎の次の100年を目指した酒造りの一環で、酵母菌にビール酵母を使用して超低温発酵にて醸した焼酎です。 冷やした炭酸で割っていただくと、さっぱりとした旨みある芋のさわやかさが吹き抜けます。食前酒に最適です。 炭酸で割ったことなかったなぁ。 ロックでしか飲まないから。。。 というかロックでしか飲めないから。 けど、結構好き。 黒麹もどうなんだろ。 ここら辺何本か飲んでいるので飲んじゃっているかもしれないけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年02月12日 08時52分55秒
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