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カテゴリ:麺類ネコ科(ネコ関係なし)
最終4日目の朝、8時半くらいに無料送迎バスが出るってことで早めに動いてバスの席を確保して青森駅に戻ります。 通常は8時50分発の青森行きバスになるのですけど、青森から新青森に移動して、盛岡行きの新幹線に乗るのが結構微妙な時間帯でした。ギリいける感じではあったのですけど、青森からの電車が。。。 だったのですけど早く出たおかげで2本前の電車に乗れたので、新青森でゆっくり買い物とかができました。 流石に午前の新青森は混んでないw よかったよかった。 10時台後半の新幹線で盛岡に向かって、ついてコインロッカーに荷物を入れて、レンタサイクルを借りるのに苦労してお昼を食べに。冷麺かじゃじゃ麺かで悩みましたが「じゃじゃ麺屋 香醤」さんに行くことにしました。 というか調べるのお任せしちゃってたんですけど。 じゃじゃ麺って食べたことなかったと思うのですけど、確か前回盛岡にきた時は冷麺はなんとか食べたはず。 盛岡じゃじゃ麺はじゃじゃ麺用の平打ちうどんか平うどんのように感じられる独特の平麺に、特製の肉味噌とキュウリ、ネギをかけ、好みに合わせてラー油やおろしショウガやニンニクや酢をかけて食べるものです。 麺を食べ終わった後の器に、卵を割り肉味噌を加え、茹で汁を注いでかき混ぜたスープを「鶏蛋湯(チータンタン)」と言い、「チータン」と略されます。 ってわけで「じゃじゃ麺屋 香醤」さんでじゃじゃ麺とチータンをオーダー。 茹で上がりを待ちます。 で、これだ。 麺が思ったより軟い感じですけど、味噌がいい感じ。 ラー油とかお酢をかけて味変しながら食べます。 微妙に食べ終わったら、お店の方にお願いしてスープを入れてもらってチータンにするわけです。 今まであんまり食べたことがない感じでおもしろ美味しかったです。 もっと辛いもんかと思ってた。 うまうま。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年03月12日 12時26分47秒
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