今年もらっきょう仕事始めました
毎年恒例の、らっきょう仕事が始まりました。らっきょうは鮮度がいのち!買ったらその日に洗って皮をむいて・・・としないと、すぐに芽がにょきにょき。生命力が強いですね。とりあえず、まずは2キロ。2キロのらっきょうに対して、びんは3リットル用、漬け酢は1400cc。少々手抜きをして、漬け酢は出来合いのものを。毎年使っているのは、これ。こだま食品さんのらっきょう酢。《らっきょう酢700ml》利尻昆布だし はちみつ入り1kg用簡単に手作りらっきょう漬け同メーカーでらっきょう黒酢があるのだけど、そちらは私は選びません。なぜかというと、ぶどう糖果糖液糖を使っているから。健康を損なう諸悪の根源はコレ。使うなら、自然に近いもの、合成的な添加物などないシンプルなものを使いたい。上のらっきょう酢の原材料は、醸造酢、砂糖、はちみつ、食塩、昆布。実にシンプル。漬けて実においしい。家庭で漬けるなら、こういう良いものを選びたいですよね。ちなみに、びんはこれ。【最大1,500円OFFクーポン配布中】 取手付密封びん 3L 梅酒瓶 果実酒瓶 セラーメイト 保存容器 調味料入れ 星硝 【保存容器 キッチン おしゃれ インスタ映え 人気 ギフト プレゼントとして】安心の日本製。毎年使っては洗い、繰り返し使っても丈夫丈夫。しかも、漬けた姿も美しい。こういうところにも、家漬けの楽しみってあると思うのです。