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おいしいパン物語

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2007.10.02
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カテゴリ:自家製天然酵母

長時間発酵し続けた自家製酵母のパン。

とうとう焼きました~~~炎

まずは酵母の紹介から~~

10/2-1  りんご酵母

高橋雅子さんのレシピに従って、皮付のりんごをすりおろして酵母起し。

この写真材料を入れただけなんだけど、

上にすごい泡!これは発酵の泡じゃないんだけどね。

10/2-2 5日目の酵母

2日目くらいから小さい泡がたってきて、それから段々と大きな泡に。

けど、シュワシュワとビンの外から聞こえるほどでもなく。。。

ともかく日曜日に焼きたい為に、元種作りに突入~~~。

膨らみイマイチ。。。ここで、不安は増すばかり。

そして一昨日、昨日と紹介した生地作りへと・・・。

 

今朝、生地を見てみたら、(発酵40時間)

上部がシワシワ。

膨らみは昨日の夜とあんまり変わらないのに香りがヤバイ!

1次発酵終了?

フィンガーテストして、これは焼かねば~~~!

この忙しい朝から2次発酵、焼成。

ダラダラの生地。

まとまらな~~~い雫

で、出来上がったパンは・・・

 

 

 

見たい?

 

 

 

 

気になっちゃう感じ?

 

 

 

 

じゃ・・・

 

 

 

 

 

10/2-3

 

大失敗~~~泣き笑い

 

上からしか撮れないのよ。

だって厚さがないんだもの。3cmくらい・・・。

香りももちろん味も酸っぱい雫雫雫

昨日の夜焼いとけば、こんな味には~~~。

って、

 7時間かかって膨らまない生地は、ピザにすべし!

(注:常温発酵でね)

はい、またひとつ学んだのでありました。。。

 

それでも懲りずにまたまた酵母起しをしているのでした~~。

さっ、次、次~~~!!!

 

 






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Last updated  2007.10.02 20:50:17


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