テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:自家製天然酵母
長時間発酵し続けた自家製酵母のパン。 とうとう焼きました~~~ まずは酵母の紹介から~~ りんご酵母 高橋雅子さんのレシピに従って、皮付のりんごをすりおろして酵母起し。 この写真材料を入れただけなんだけど、 上にすごい泡!これは発酵の泡じゃないんだけどね。 5日目の酵母 2日目くらいから小さい泡がたってきて、それから段々と大きな泡に。 けど、シュワシュワとビンの外から聞こえるほどでもなく。。。 ともかく日曜日に焼きたい為に、元種作りに突入~~~。 膨らみイマイチ。。。ここで、不安は増すばかり。 そして一昨日、昨日と紹介した生地作りへと・・・。
今朝、生地を見てみたら、(発酵40時間) 上部がシワシワ。 膨らみは昨日の夜とあんまり変わらないのに香りがヤバイ! 1次発酵終了? フィンガーテストして、これは焼かねば~~~! この忙しい朝から2次発酵、焼成。 ダラダラの生地。 まとまらな~~~い で、出来上がったパンは・・・
見たい?
気になっちゃう感じ?
じゃ・・・
大失敗~~~
上からしか撮れないのよ。 だって厚さがないんだもの。3cmくらい・・・。 香りももちろん味も酸っぱい 昨日の夜焼いとけば、こんな味には~~~。 って、 7時間かかって膨らまない生地は、ピザにすべし! (注:常温発酵でね) はい、またひとつ学んだのでありました。。。
それでも懲りずにまたまた酵母起しをしているのでした~~。 さっ、次、次~~~!!!
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Last updated
2007.10.02 20:50:17
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