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おいしいパン物語

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2007.11.15
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カテゴリ:自家製天然酵母

昨日10時間かけても膨らまなかった生地。

11/14-2(黒い線が発酵前)

国産レモンを使った自家製の天然酵母

11/15-4    11/15-5

初日と数日後。今回はレーズン酵母エキスの力も借りて。

このレモン酵母作ってる時は、ブクブク泡立ちも良く、

酸味のある果実、柑橘類は発酵力が強いとの噂通りかと思い、

元種作ってみたら、あまり気泡はなく・・しょんぼり

心配のまま、生地作り。

ん~~~小さい気泡は底にいっぱい見られるものの、

上に膨らむことは無かった~~~涙ぽろり

一応200gでカンパーニュを焼くつもりで仕込んだ生地ですが、

8等分にして、みかさんの「ブランチタイム」風に3個をピザパンに。

3個は夕飯のカレーをのせて、チーズをトッピング。

ピザソースとカレーで生地の不味さをカバーしちゃおう作戦です。

そして残りの2個を・・・クッペに。

失敗でも、とりあえずプレーンなパンを食べてみなきゃね。

11/15-2

思ったより、良い感じに膨らんでくれました。

(あら?ここまで焼成で膨らむんならカンパでもよかった?)

断面も・・・

11/15-3

悪くないかも。

味はね、ちょっと苦味が残るの。レモンの苦さ?

けど、トーストして食べたら美味しく食べることが出来ました~。

朝、息子にピザパンを出したら「いつもとパンが違う?」と指摘。

けど、「全粒粉が入ってるからじゃな~い?」と、とぼけたら・・・

何の抵抗も無く天然酵母のピザパン完食してましたうっしっし

天然酵母のパン、失敗かと思ってたらちゃんとしたパンも焼けちゃうし・・・

焼いてみるまで分からない、本当にドキドキのパン。

安定した酵母パンが焼けるようになるにはまだまだやね~~。

 

 






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Last updated  2007.11.15 15:30:22


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