テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:自家製天然酵母
昨日10時間かけても膨らまなかった生地。 (黒い線が発酵前) 国産レモンを使った自家製の天然酵母
初日と数日後。今回はレーズン酵母エキスの力も借りて。 このレモン酵母作ってる時は、ブクブク泡立ちも良く、 酸味のある果実、柑橘類は発酵力が強いとの噂通りかと思い、 元種作ってみたら、あまり気泡はなく・・ 心配のまま、生地作り。 ん~~~小さい気泡は底にいっぱい見られるものの、 上に膨らむことは無かった~~~ 一応200gでカンパーニュを焼くつもりで仕込んだ生地ですが、 8等分にして、みかさんの「ブランチタイム」風に3個をピザパンに。 3個は夕飯のカレーをのせて、チーズをトッピング。 ピザソースとカレーで生地の不味さをカバーしちゃおう作戦です。 そして残りの2個を・・・クッペに。 失敗でも、とりあえずプレーンなパンを食べてみなきゃね。 思ったより、良い感じに膨らんでくれました。 (あら?ここまで焼成で膨らむんならカンパでもよかった?) 断面も・・・ 悪くないかも。 味はね、ちょっと苦味が残るの。レモンの苦さ? けど、トーストして食べたら美味しく食べることが出来ました~。 朝、息子にピザパンを出したら「いつもとパンが違う?」と指摘。 けど、「全粒粉が入ってるからじゃな~い?」と、とぼけたら・・・ 何の抵抗も無く天然酵母のピザパン完食してました 天然酵母のパン、失敗かと思ってたらちゃんとしたパンも焼けちゃうし・・・ 焼いてみるまで分からない、本当にドキドキのパン。 安定した酵母パンが焼けるようになるにはまだまだやね~~。
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Last updated
2007.11.15 15:30:22
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