テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:自家製天然酵母
今焼かずして、いつ焼く? ・・・・焼いちゃいました~~!シュトーレン。 けど・・・なんだか、かわいくない。。。 ポインセチアと一緒にクリスマスっぽく写してみました
今回りんご酵母使用。 レシピはこちら と言っても、スパイスやワイン・ブランデーなどは省略。 フルーツミックスはラム酒に漬けてあるのを買ってきちゃいました。
まず・・・粉225g+アーモンドプードル40gに対してバターが100g 200gのバターの塊、半分だよ なぜか今日に限ってバターの箱の裏側が目に付いちゃった。。。 100g・・・754cal でも、ここは省略することなく100g投入。 水分がこの粉量に対して、80g+卵黄15g 大丈夫?少なくない?と・・・不安。 そしてHBで捏ねていただくことに。 今日は心配でHBにつきっきり~~! 粉が踊る踊る!バター混ざるか心配。でもさすがHB、ちゃんとまとまってくる。 それからフルーツミックスを加え・・・ ありゃ~~分離してきた~~~ 心配をよそに、結果ベチョベチョの生地が出来上がってしまったのでした。。。
この本持っている方に質問!
怖いのはこれから! 焼きあがった後・・・シュトーレンにバターを塗りつけるの。 その分量・・・100g ひゃあ~~また100g~~~ さすがの私もここはちょっと少なめにしちゃった それでも30gくらいかな~~。 (これ少なくすることで日持ちが悪くなる?)
焼きあがったのが夕飯前だったので、ガッチリは食べれなかったけど (って・・・これってクリスマスまで少しずつ食べるんだよね?) 端っこちょっぴりかじってみたら・・・ うまぁ~~ 明日もちょっぴりだけ食べよう~~っと!
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Last updated
2007.12.09 20:52:05
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