テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:自家製天然酵母
りんご酵母最後になってしまいました。。。 このりんご酵母は本当に良い働きで、美味しい発酵の良いパンになってくれました 最後はバゲット! 息子からラザニアのリクエストがあり、じゃあ~バゲットを焼くことに。 パン焼くようになってから、ラザニアやビーフシチューってメニューが増えました我が家 fumiさんのレシピに元種120g。(使い切りたいので!) 元種多過ぎなので、粉を増やし、そして水分65%。 また今日も適当レシピかぁ~~ 上の画像はメリクプ!(メリメリクープ。) このクープ2本なんだけど、一体化しちゃってるよ 全体像は・・・ さつまいもかぁ~~~??? またしても変な形に・・・。 断面は・・・ きゃ~~イイ感じの気泡~~~ ボコボコよ~~ 形でがっくりしたり、気泡で喜んだり、忙しいこと! まだまだ安定したバゲット焼けませんね~~ さて、さて、このパン、夕飯のラザニアと共に。 我が家のラザニアはミートソース・ホワイトソース・パスタではなく、 パスタの代わりにじゃがいもを敷くのが定番。 芋好きの息子の大好物です。
ケーキ見えました~?お誕生日~?と思いました~? 実は今月初めの息子の誕生日にバースディケーキ買ってないんですね。 で、食べてない!って文句言われ続け・・・ 天神に行ったので、かの福岡で有名なケーキ屋さんで買ってきました~ Patisserie Jacques (福岡市中央区大名2-12-5) ジャック 今回はお店の名前のケーキでもあるジャックをチョイス。 洋ナシのムースとキャラメルのムースのケーキ 中にも洋ナシが入ってるよ~。 キャラメルのムースがちょっと苦味があって、美味しいの! けど、上にかかってるトロ~~リとしてるとこが甘い! 息子はさすがウマいと言ってましたが、私にはちょっと甘すぎる。 けど、美味しそうで美しいケーキがズラリと並んでて、他のケーキも食べてみたい! 特にモンブランには心惹かれたよ~
さぁ、今日も忘年会だ 雨降りそうで、嫌だなぁ~~。 でも仲良し友達との忘年会だから楽しみなのです~~
ランキングに参加しています ひとつポチッと、よろしくお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.12.21 15:03:32
[自家製天然酵母] カテゴリの最新記事
|
|