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おいしいパン物語

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2011.01.18
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今日のパンはバゲット!

レシピは久ーーーしぶりにこちら。


【送料無料】少しのイーストでゆっくり発酵パン

最近、何かで発酵生地(パーフェルトメンテ)を使ったバゲットが美味しい!

と見たので・・・作ってみました。

発酵生地作るのも、ちょっと面倒と疎遠になってました(^^ゞ

 

粉はリスドォルとはるゆたかブレンドT70

このはるゆたかブレンドは石臼引粉のような濃さ。

なので普通のパンにはあまり好きではないけど、

ハードブレッドに混ぜて使うと、風味が良くなるみたい。

 

で・・・パートフェルメンテを使ったバゲ。

1次発酵、室温→野菜室→室温で全部で20時間くらいかかったでしょうかー。

ウチって寒いのよ。(*^▽^*)ゞ

そんなゆっくり発酵バゲは・・・感動的にーーー

クープが入れやすいーーー!ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

(水分何%かいな?低いとは思うんだけど)

 

1/18-2

久しぶりにクープ5本ともメリッとモリッと!

 やっぱクープ入れた瞬間に、クープの出来って決まっちゃうのかな?

 

1/18-3

まぁ気泡はねぇ。期待しちゃーいけないかもね。

 

1/18-4

かぼちゃのスープとポテトサラダを添えて。

大きく焼いたバゲットは、クラムたっぷり。

風味の良いバゲットでした!

 

かぼちゃのスープ、息子あんまり好きじゃないと言う。

私「えっー好きだったじゃないの?シンデレラのスープって言ってて」

息子「シンデレラのスープって・・・。いくつの時だよ?」

あらら・・・いつの間にか、お好みじゃなかったみたい。。。

じゃ今度は嫌いだと思ってるほうれん草や人参のスープにしてみようかな(^^ゞ

 

 

 

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Last updated  2011.01.18 19:32:02
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