|
カテゴリ:つきもも的食生活
もともと洋菓子は全体的に苦手です。
ケーキ、シュークリーム、プリン、クッキー、マフィンなどなど。 チョコレートはビターなら食べれる。 昔、ファミレスに行って、一緒にいた人達が、ケーキセットみたいなのを食べてる時に、 1人だけ焼き茄子頼んだことあるし、 注文してから、クリームを詰めてくれるシュークリーム屋で、 皮だけ買ったことも(皮はパリパリしてて美味しそうだった)。 特に生クリームが使われてるやつは、もう全く駄目。 堂島ロールなんて、写真見て卒倒しそうになりました。 頂いたもので断りきれず、しかもその場で食べるなんて状況の時は、 冷や汗かきながら、胃もたれを起こすハメになる。 ちなみに、甘い物が嫌いなわけではなくって、 あんこや黒蜜は大好きです。 なんだけど、 最近、洋菓子でも美味しいと思えるものがあるなぁ、と気づいた。 一つ目は、職場の先輩が焼いてきてくれるマクロビ仕様なクッキー。 砂糖や乳製品を使わずに、甘さは、はちみつ、メープルシロップ、りんごジュースで、 バターの代わりに菜種油、粉は全粒粉で作るらしい。 その先輩は、特にマクロビやってる人でも健康オタクでもないんだけど、 買った本のレシピがそうだったので、その通り作ってみた、とのこと。 これが、美味しーの。 素朴な甘さで、ざくざくした食感が、すごく私好み♪ 口の中に広がるバターや、砂糖の甘ったるい感じがないと、 クッキーも美味しいんだ、と気づいた。 もう一つが、アボカドで作るクリーム。 これ、最初びっくりしたんだけど、作ってみたらやたら美味しくて、 すっかりはまり中。 クリーム系は、洋菓子だけじゃなくて、 クリームコロッケ、カルボナーラ、グラタンなども駄目だけど、 アボカドのクリームは、全然OKだった。 例えば、アボカド、バナナ、カカオパウダーをミキサーで混ぜると、 見た目、まるでチョコクリーム。 でも味はチョコクリームとは全然違って、すごい美味しい。 アボカドと完熟柿をミキサーでガーッとしたのも大好き。 (「えーっ!?」と思った方、是非試してみて。) 要は、洋菓子というよりも、 生クリームやバターの風味やコクが苦手なんだろうな。 そういえば、胡麻ペーストやピーナッツバター(甘くないやつ。)は、 クリーミィだけど好きだし。 ただ、こういう私好みなものは、簡単に手に入らない。 アボカドクリームは、今のとこ自分で作るしかないし、 マクロビなお菓子も、そういうお店に行かないとだめ。 こういうのが、もっと気軽に外で買ったり食べれたりしたら楽しいのになー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.11.03 21:54:01
コメント(0) | コメントを書く
[つきもも的食生活] カテゴリの最新記事
|