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2013.11.22
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カテゴリ:つきもも的食生活
今日はやたらおなかすく日だった。
寒かったしかな。

寒くなると味噌汁が一段と美味しい♪
昨年作ったお味噌も良い感じに熟成していて、
私にとっては味噌汁もご馳走です。

本日の味噌汁
(大根、白菜、葱、小松菜、菜の花の茎、えのき、わかめ、昆布、じゃがいもなど。)


味噌汁って、うまいこと食べきれますか?

私は、いつも適当に作って食べて、
翌日、青菜くらいならその鍋に足して、
ある程度火を通さなあかんもんを追加する時は、
別鍋で作ったやつに足して、
と、ちっとも食べ終わらない。

鍋にあとちょっと残ってるくらいなら、食べきってしまうけど、
たいてい半分以上残る。
で、翌日、そのまま食べれば良いのに、
つい野菜を足してしまう。

そらなくならへんわ。

もちろん、鍋をした残りは味噌汁に使い回します。

食べてると、「これいつの?」っていうような具に遭遇したりもするけど、
(火はちゃんと入れてるから大丈夫かと。)
いろんな野菜からの旨みが出てるので、毎回ちゃんと出汁をとらなくても美味しいし、
食べるたびに味が違うので、ちっとも飽きないです。


ちなみに私が作るのは、いわゆる、豆腐+わかめ+葱などのシンプルな味噌汁ではなくて、
野菜たくさん入ったやつ。
(同居人は不満そうだったけど、もう諦めたっぽい。)
鍋にスペースが空いてると、何か具を入れて埋めたくなるので、
汁:具の割合は、明らかに具の方が多い。
最近は、ちょっと酒粕を足したりして、ますますカオスな味になってます。
でも美味しい☆



おまけ:
上の写真の味噌汁の奥に写ってるのは、
今日の晩ごはんのメイン、酒粕豆乳シチュー。
同居人が作ったんだけど、めっちゃ美味しくてびっくり。
ちょっと私には出せない味で大満足でした。

秋鮭入り酒粕豆乳シチュー


酒粕はこれ。
齋彌酒造の酒粕買っちゃった

「美酒の設計」という本(面白かった!!)で紹介されてた齋彌酒造のやつ。
酒粕は、あの独特のにおいが苦手なんだけど、
これはまろやかでにおいが少なくて、料理に使いやすいです。





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Last updated  2013.11.22 21:59:46
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Re:味噌汁がエンドレス(11/22)   sumi0232 さん
なぜエンドレスなんだろ?って思いながら読んで、なるほど、と納得。重ね煮ならぬ、継ぎ足し煮、新しいジャンルになるかもですね!
私は、お味噌汁はいつも2日分作るのですが、お味噌汁のお椀に4杯分の水を入れて作るので、2日でキレイになくなります。うちも、お味噌汁というより、味噌汁煮という具沢山です♪
同居人さんのお料理、おいしそー!お料理に興味がある彼氏が超うらやましいー。 (2013.11.23 19:22:33)

Re[1]:味噌汁がエンドレス(11/22)   Tsukimomo さん
sumiさん、こんばんは。

なるほど、お椀に水を4杯。
私も今あるのを何とかなくならせて、やってみよう。
最後、ちょろーっと残して、継続しそうな気もするが。

同居人は、料理見習いに行き始めてから、
腕を上げた感じ。
ポイントは塩(料理によっては油も)だそう。
入れすぎたら味がくどくなるし、摂りすぎは良くないので、
つい控えがちになるけれど、
質の良いものを必要最低限入れるのが美味しさの秘訣みたい。

塩と言えば、sumiさんにもらったやつ、
しょっぱさがきつくなくて、旨みがあって、
めっちゃ美味しい!!
どうもありがとう。 (2013.11.23 21:08:35)


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