|
カテゴリ:つきもも的食生活
今日はやたらおなかすく日だった。
寒かったしかな。 寒くなると味噌汁が一段と美味しい♪ 昨年作ったお味噌も良い感じに熟成していて、 私にとっては味噌汁もご馳走です。 (大根、白菜、葱、小松菜、菜の花の茎、えのき、わかめ、昆布、じゃがいもなど。) 味噌汁って、うまいこと食べきれますか? 私は、いつも適当に作って食べて、 翌日、青菜くらいならその鍋に足して、 ある程度火を通さなあかんもんを追加する時は、 別鍋で作ったやつに足して、 と、ちっとも食べ終わらない。 鍋にあとちょっと残ってるくらいなら、食べきってしまうけど、 たいてい半分以上残る。 で、翌日、そのまま食べれば良いのに、 つい野菜を足してしまう。 そらなくならへんわ。 もちろん、鍋をした残りは味噌汁に使い回します。 食べてると、「これいつの?」っていうような具に遭遇したりもするけど、 (火はちゃんと入れてるから大丈夫かと。) いろんな野菜からの旨みが出てるので、毎回ちゃんと出汁をとらなくても美味しいし、 食べるたびに味が違うので、ちっとも飽きないです。 ちなみに私が作るのは、いわゆる、豆腐+わかめ+葱などのシンプルな味噌汁ではなくて、 野菜たくさん入ったやつ。 (同居人は不満そうだったけど、もう諦めたっぽい。) 鍋にスペースが空いてると、何か具を入れて埋めたくなるので、 汁:具の割合は、明らかに具の方が多い。 最近は、ちょっと酒粕を足したりして、ますますカオスな味になってます。 でも美味しい☆ おまけ: 上の写真の味噌汁の奥に写ってるのは、 今日の晩ごはんのメイン、酒粕豆乳シチュー。 同居人が作ったんだけど、めっちゃ美味しくてびっくり。 ちょっと私には出せない味で大満足でした。 酒粕はこれ。 「美酒の設計」という本(面白かった!!)で紹介されてた齋彌酒造のやつ。 酒粕は、あの独特のにおいが苦手なんだけど、 これはまろやかでにおいが少なくて、料理に使いやすいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つきもも的食生活] カテゴリの最新記事
なぜエンドレスなんだろ?って思いながら読んで、なるほど、と納得。重ね煮ならぬ、継ぎ足し煮、新しいジャンルになるかもですね!
私は、お味噌汁はいつも2日分作るのですが、お味噌汁のお椀に4杯分の水を入れて作るので、2日でキレイになくなります。うちも、お味噌汁というより、味噌汁煮という具沢山です♪ 同居人さんのお料理、おいしそー!お料理に興味がある彼氏が超うらやましいー。 (2013.11.23 19:22:33)
sumiさん、こんばんは。
なるほど、お椀に水を4杯。 私も今あるのを何とかなくならせて、やってみよう。 最後、ちょろーっと残して、継続しそうな気もするが。 同居人は、料理見習いに行き始めてから、 腕を上げた感じ。 ポイントは塩(料理によっては油も)だそう。 入れすぎたら味がくどくなるし、摂りすぎは良くないので、 つい控えがちになるけれど、 質の良いものを必要最低限入れるのが美味しさの秘訣みたい。 塩と言えば、sumiさんにもらったやつ、 しょっぱさがきつくなくて、旨みがあって、 めっちゃ美味しい!! どうもありがとう。 (2013.11.23 21:08:35) |