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2018.02.06
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カテゴリ:イベント出店


今月のつきももキッチンも無事終わりました。
いつもよりたくさん仕込んでしまい、
「あまったら、お弁当のおかずにするかー。」なんて思っていたら
オープンすぐから、たくさんの方が来て下り、
13時半にはランチもデザートも完売。
一升半の米が2時間でなくなりました。
はやっ。
最後のお客さまを見送って、たまった食器を洗ってる時も、
嬉しさがこみ上げ。
来て下さった皆さま、どうもありがとうございました。

写真が全然撮れなかったので、latinaちゃんからもらってきました。







つきももキッチンのカレーは、こだわり鶏肉を使ったノンベジと、
豆や野菜のヴィーガンの2種類を用意してます。
今月はスパイシー鶏団子のトマトカレーと、
きのこたっぷりベジキーマカレー。

なんと、ベジキーマのオーダーの方が多かった!
いつもは断然ノンベジの方が多いんです。
先月の営業後、
「どんなカレーを作ったらヴィーガンのオーダー増えるかな。」って話をしていて、
ベジキーマにしてみたので、嬉しかったな。

ちなみにベジキーマ、肉の代わりに高野豆腐を使いました。
戻してフープロにかけて、タンドリーチキンを作る時の漬け込み液(ヨーグルトの代わりはカシュークリーム)に浸してしばらく放置。
そこからカレーに仕上げました。
旨みとコクをいかに加えていくか、という工程が面白かったです。

おかずランキングは、
多かった順に、
切り干し大根とひじきのナムル、平飼いたまごの出し巻き、
チャナスンダル(ひよこ豆のスパイス炒め)、人参のインド風マリネ。

出し巻きは10個のたまごで5本巻いて1皿2切れ。
15食限定なんです。
途中で売り切れたので、結果的にナムルが増えたけど、
もっと数があれば、出し巻きが1位だっただろうなぁ。

毎回、伝票を集計するのは楽しいです。
次のおかずを作る時の参考にもしています。

つきももキッチンがかぜのねランチを始めたのは昨年の8月なんです。
月イチなのもあって、まだまだ知名度は限りなくゼロ。
それなのにお客さまが来て下さるのは、
場所が「かぜのね」だからだったり、
Tomoko画伯が描いてくれた素敵な看板だったり、
来てくれた方がSNSで紹介してくれたりのおかげ。
ほんとにありがたい!
これからもがんばります。

来月のお知らせ
3月4日(日) こだわりマルシェ(京都府庁)
3/25(日) かぜのね(※)
※ かぜのねスケジュールの関係で第4日曜になります。





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Last updated  2018.02.06 17:24:49
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