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世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

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2019.01.01
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​​​​​​​​​​みなさま、さくら​2019年あけましておめでとうございまーす​さくら
本年もどうぞよろしくお願いいたします( *・ω・)*_ _))ペコリン

  

本年のおせちは東北の駅弁といえば!の「伯養軒」さんで注文しました。かつては駅そばも伯養軒だったんだけどな…(駅そばからはだいぶ前に撤退してしまいました)
東北の食材を使用し、味付けもやっぱり食べてみると「ああ東北だなあ」という感じで懐かしい。

  

一昨年末、​北海道で「口取り菓子」を買った​、という話を書きましたが、秋田でも売っていたので買いました。めでたいきらきら

  

年越しそばは店舗でもいただきましたがせっかくなので「しぶそば」さんのと、ついでに崎陽軒さんのポケットシウマイを・・・(ΦωΦ)フフフ・・・

  

まあこうなるわけです
(`∇´ )
けど期待したほど崎陽軒シウマイはしぶそばのつゆには合わなかった、シウマイの味の主張が強すぎるのかな…

  

さてさて、最近さぼりがちで駅そばも未アップがだいぶたまってしまっていますが、せっかくの年末年始、この時期ならではのおそばをいくつか。

現在NRE系各ブランド(「駅そば(中山道、濱そば、大江戸そばなど)」「いろり庵きらく」「そばいち」)」のみならず京急系「えきめんや」でも期間限定で提供している海老天そば(東急系「しぶそば」では通年提供)。2店舗でいただきました。

まずはお久しぶりの「大船軒」さん。本郷台・藤沢店ともちょっとご無沙汰していました。
本郷台店さんの初訪時にその記事を書いていなかったようなので、併せて店舗紹介から。

みなさん「本郷台駅」ってご存知でしょうか?神奈川の方以外は「???」な方が多そうな気がします。京浜東北線の横浜以西は「根岸線」となり、その終点大船駅のひとつ手前。

  

横浜駅より少し東側に住んでいる私も、普段毎日のように同じ電車に乗りつつ「根岸線」という呼び方はしないので、この表示が新鮮です。

  

そんな本郷台駅の改札を出たところにあるのが「大船軒」さん。この店舗だけ、以前から看板デザインが同店の他店舗と異なっていました。でものれんはおなじみの書体。

  

店内は厨房を囲むL字型カウンター。入口正面側に座って左側を見るとこんな感じです。券売機は左手の1台。写真は初訪時の夏のものです。

  

今回のお目当てはこれ。12月半ばからの期間限定ですが、いつ終売かは情報なし。
ちなみに「駅そば」(茹で麺使用店舗)では海老天は1本、「そばいち」「いろり庵きらく」では2本だそうです。

  

食券を渡して三十秒もかからず提供、「大海老天そば(600円)」。「駅そば」系店舗で私が1杯に支払った金額としては文句なしの最高額きらきら

   

潔い茹で麺、潔い揚げ置き衣多めの冷めている海老天、駅そばらしいなあ・・・

  

海老天を食べようとするとどんどん衣がはがれるのもそれらしい。私は嫌いではありません(´∀`*)ウフフ

  

夏に来た時に食べたのは「いか天そば(410円)」でした。

  

つゆは濃く甘いタイプですが、個人的な印象としては大船駅(もうない(´;ω;`)ウッ…)・藤沢駅の店舗より少しコクが薄い感じが…と思ったものの

  

いやしっかり「大船軒」専用なんですよね。その辺り希釈の仕方が違うからなのかなあ。

  

なおいか天も衣がすぐにはがれます、しかもかなーり噛み切りづらかった、けどいいんですそれがTHE・駅そばm9っ`Д´)

  

ここは雰囲気がとてもいい店舗です。ベテランらしいおばちゃんのワンオペで、混んでくるとちょっと待つこともありますが、常連のおじいちゃんなんかが来ると券売機が使えなくても現金精算してあげたりしていて、そういう感じがとてもなごむ。時々行きたくなる店舗です。

・実食日:2018年12月17日(月)14時頃
・立地:JR本郷台駅改札外
・席タイプ:L字カウンター席7席ぐらいかな
・清潔感、広さ:★★★☆☆3.0(広さの割に席数少なめなのは、椅子の間がけっこう広いため。古くてきれいな店舗です)
・お店の方の雰囲気:★★★☆☆3.5(おばちゃんのワンオペですが和やかないい雰囲気)
・メニューの魅力:★★★☆☆3.0(NRE「駅そば」系スタンダードです)
・女性でも入りやすい度:★★★★☆3.5(そこそこ入りやすい方じゃないかな)
・リピートしたい度:★★★★☆3.5(貴重な「大船軒」なので時々定期訪問したいお店です)

大船軒 本郷台そば店そば(蕎麦) / 本郷台駅

さて、続いての海老天そばは最近割とよく行っている恵比寿駅の「そばいち」さん。ここ数ヶ月そばいちブームが来ているようです。同店の恵比寿駅店さんについては​10月に「舞茸天そば」について書きましたが(⇒こちら)​、今回も天ぷら系ですね。現在の券売機メニューはこのようになっています。

  

​うっわ大海老天そばたっか!750円なんて駅そば店舗で見たことないぞΣ( ̄口 ̄*)​と驚きましたが、今回はこれを食べに来たので迷わず買います。ちょうどそば切れタイミングだったらしく、今からおそばを茹でるので少々お待ちください…と言われた3分後。

「大海老天そば(750円)」、豪華だ…これはもう「駅そば」の域を超えるルックスですね。

  

NRE系列の中でも「そばいち」麺は最も細くコシがあるタイプ。「いろり庵きらく」麺より私はこちらの方が好みです。

  

それにしてもご覧くださいこの長くて立派な海老天!2本も入ってる!!

  

しかもよーくご覧ください、先端部の身の厚さ!海老のボリュームも、サクッと噛んだ時に来る柔らかさと甘みも、これはもう駅そばの域を超えている…(-ω-人)そう、「そばいち」の天ぷらってごま油を使っている&店内揚げでボリュームがあって美味しいんですよ。私は恵比寿店でしか天ぷらを食べたことがないですが、他店舗でも同じクオリティなのかなあ。恵比寿店は上手だと思います。

添えられたもみじおろしもいいアクセント。色合いもいいし、海老が甘いので途中で口直しするのにいい。生麺のおそばに合いますね。どちらかと言えば冷たいおそばの方がいいかも知れないですが、これ常にトッピングメニューであればいいのにな。

  

いやー豪華でした~、これ年越しそばにしてもよかったなあ。
…という一週間ほど前にも同店へ行っていまして、その時食べたのは「国産海苔そば(500円)」。「そばいち」さんのレギュラーメニューです。温そばのみだけど冷たいのもあればいいのにな。

  

ご覧の通り、たっぷりのアオサとかつお削り節がのっていて、薬味にわさびがつきます。
このわさびも冷たいおそばの方がひきたつような…。温そばにも合いますけどね。海苔とわさびを両方麺に絡めて食べるととても美味しいです。

  

スタイリッシュですよね「そばいち」さんの外観って。駅ごとにちょっとずつ雰囲気が違いますが、恵比寿店は特にスタイリッシュ感を出したデザインだと思うなあ。

  

このところ首都圏各駅そば店の期間限定メニューをいろいろ食べているので、もう1記事ぐらいその手のネタを続けたいと思います。

こんな感じで2019年もマイペースで駅そば・サッカー・バスケット・その他美味しいもの的に更新していくつもりです。頻度はあくまで気まぐれですが、時々のぞいてやってください。
本年もどうぞよろしくお願いいたします(○´∀`)ノ​​​​​​​​​​





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Last updated  2019.01.03 14:15:11
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