|
テーマ:今夜のばんごはん(49786)
カテゴリ:晩ごはん
~『チキンの野菜ロール~さつまいもとしめじのクリームソース添え』~
少し手が込んでいるのでクリスマスにも使えると思います♪ 『チキンの野菜ロール~さつまいもとしめじのクリームソース添え』(材料)2人分 鶏もも肉 1枚 人参 1/4本 ほうれん草 1束 さつまいも 小1本 しめじ 1/2株 玉ねぎ 1/4個 固形コンソメ 1/2個 牛乳 100cc 水 100cc バター 小さじ1 塩、胡椒 少々 サラダ油 適量 付け合せ:茹でたジャガイモ、ほうれん草のソテー 道具:タコ糸 1、ほうれん草は5センチ幅に切って器に入れてサラダ油大さじ1、塩、胡椒をふり、ラップをして電子レンジで2分~3分加熱します。 ・人参は縦に切りって器に入れて塩、胡椒をして2~3分加熱します。 2、鶏もも肉は均等な厚さになるように包丁を入れ、塩、胡椒をして1が中心になるように巻いてたこ糸を巻いておきます。 3、さつまいもは皮をむいて柔らかくなるまで茹でて、牛乳、水と固形コンソメを溶かしたものを加えてミキサーでピューレにします。(電子レンジでもOK!) しめじ、玉ねぎはみじん切りにします。 4、フライパンにサラダ油大さじ1を引いて玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらしめじを加えて香りが出るように火を通します。 5、4に3を加えて弱火でとろみが付くまで煮て行き、バター、塩、胡椒で味を調えます。 6、フライパンにサラダ油を適量引き、2を入れて皮をこんがり焼きます。焼き色が付いてきたら蓋をし、10~15分中まで火を通します。 7、皿にさつまいもとしめじのクリームソースをひき、チキンの野菜ロール、付け合せ野菜を添えれば完成です♪ さつまいもは隠し味ほどしか味がしません♪ あまり個性がきつすぎると抵抗があるので、少し甘さが少ないくらいのものを使えば良いと思います♪ ブログランキング♪ みなさんご訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ごはん] カテゴリの最新記事
|