|
カテゴリ:お菓子
~『A birthday of a son&ブルーベリーレアチーズタルト』~
先日は息子への沢山のお祝いのお言葉ありがとうございました 今日3月28日は息子の1歳の誕生日です 先日親族でお祝いをしましたが、本当の誕生日、今日もランチに簡単にケーキを作ってお祝いをしました 少しこの子にしては味が濃いかと思いますが、栄養面も考えて普通の生クリームのケーキより、チーズケーキの方が少しは食べれるかな??と思い、チーズタルトを作ることにしました 『ブルーベリーレアチーズタルト』 (材料)タルト型21センチ分 「タルト生地」 全粒粉 50g 薄力粉 100g バター 70g 砂糖 30g 卵黄 1個分 水 大さじ1 「ブルベリーレアチーズ」 クリームチーズ 200g 生クリーム 200g ゼラチン 10g 水 大さじ2 レモン果汁 大さじ2 ブルーベリージャム 150g 砂糖30g トッピング用ブルーベリー:お好みで 1、「タルト生地」を作ります。 ・ボールに柔らかくしたバターと砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄、水を加えて滑らかになるようにッ混ぜます。 ・全粒粉、薄力粉を一緒して振るい、ボールの中に少しずつ加えてよく混ぜ、一まとまりになったらラップをして1時間寝かせます。 ・生地を3ミリに伸ばし、タルト型に敷き詰め、上からアルミホイルで押さえつけたら180度のオーブンで25分焼きます。焼けたら型ごと冷まします。 2、「ブルーベリーレアチーズ」を作ります。 ・ゼラチンと水を器に入れて10分ほどふやかします。 ・ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ(湯せんすると柔らかくなります)、柔らかくなったら生クリームを少しずつ加えて伸ばし、レモン果汁、砂糖、ブルーベリージャムを加えます。 ・ゼラチンにラップをして500wの電子レンジで30秒加熱し、溶けたらボールの中に加えてよく混ぜます。 3、「タルト生地」に「ブルーベリーレアチーズ」を流し込み、トッピング用のブルーベリーを載せて冷やし固めれば完成です。 難しそうに見えますが、「ブルーベリーレアチーズ」の方は混ぜるだけで、コップなどに入れて癒し固めてもとってもお洒落なデザートになります♪ 今日は特別に食べさせましたが息子も喜んで食べていましたし、主人も甘さ控えめでとっても美味しいと言っていました 春休みだし、お子さんと作ってみてくださいね!! (少しバタバタしているので皆様の所に遊びにいけません。少し落ち着くまで待ってくださいね!!) ~~~~~~~~~~
↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|