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美味しい物好きで健康志向

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もろもろ

January 2, 2021
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カテゴリ:もろもろ

2021年、元旦の夜はお恥ずかしながら、作ったものを中心に。



大皿に我が家大好きぶりてり。柚子の皮をそえて。我が家の正月料理の定番。

そしてツレが好きな鳥の香草焼き。塩麹で柔らかく。にんにくとセロリのかおりが強いところがツレの好きなところかと思う。

かまぼこは市販。スナップえんどう、大好き。



今年は定番のなますは作らなかったな。。。
それから定番のフルーツポンチも作っていない。
去年は白菜の浅漬けとかも作ったけど、余るからやめた。



ほうれん草としめじとにんじん、ブロッコリーの茎を使ったチーズオムレツ風。この手のものは久々作ったかも。ツレが、チーズを身体のためにひかえているんで、、、。でも、正月なので、つまみにいいので作ってみる。

上州牛のみすじ肉の白味噌とみりん、塩麹で漬け込んで焼いた物だけど、白味噌つかうと味、うすくなるかな。高級牛も買い出しに行った30日に安くなってた❤️去年はオーストラリア牛のステーキを使った気がする。やっぱり、、、和牛、美味しい。

紅茶豚はティーサロンの先生レシピで。ゆでるときにショウガも入れるのと、配合が違うのと、はちみつを使うのが違う。

野菜は欲しいのでブロッコリーとミニトマトを準備。

そして、なんか青菜は欲しいと思ったので小松菜をゆでておいておき、辛子醤油あえを作る。口が求めてるから好評。



皆大好きな黒豆、丹波の黒豆でちゃんと作りました!ここ2~3年、自分で作っているか?

そして、山葡萄寒天に、オレンジなどのドライフルーツを入れたゼリー。フルーツポンチのかわりに作る。口当たりがいい。これも好評なので来年も作るかも。

伊達巻は市販。



レンコン梅あえ。毎年作ってるな~。
たたきごぼう。これも毎年作っている。
煮物、、、は例年、作っていない。今年は作りたいと思いました。
干し椎茸は苦手なので生椎茸で作る。



ちなみに昼のお節は残ってるのはだいたいこれくらい。あと少し、刺身。



これら、一度に作るから皿に出したのは一部。料理はまだまだたくさん残っている。




沢山食べました~。だけど、10年前より、食べなくなったかも。太ったのに、不思議だね~。
元旦に比べてさらに体重UP!
朝目がさめても、おなかがいっぱいなのもなんか納得だわ。。。

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最終更新日  January 2, 2021 08:32:12 AM
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September 3, 2020
カテゴリ:もろもろ
ひろびろとした宴会場で、十分な距離をとってのパレスホテルの披露宴、第2段はスープと魚です。

トウモロコシの冷製ヴルーテとジェレ 炙ったピュアホワイト ほのかなカレーの香り。



運ばれてきた器には、コンソメのジェレ。
そして、「待ってほしい」というので食べ進めるのを待つと、冷製のコーンスープが運ばれ、注がれていきます。



うまみのある塩分のあるコンソメのジェレ。
そこに、ほの甘みのあるクリームのコーンスープがコラボしてきて、、、、

なかなかに美味しく、満足でした~!
カレーのかおり?そういえばあったかも~。



次は魚。祝い鯛のシャンパーニュソース。
茸のブリカッセ、茗荷、ピマンデス・ペレット。



シャンパーニュソースは甘みが効いて、よく焼けてふっくらした鯛が厚みがあって美味しい。
茗荷や茸、あじつけもさっぱり、しつこさがなく、年齢が上がったとしても美味しくいただけそうな味付けです。
やっぱり、鯛は高級魚だなぁと思いました。

 パレスホテルのマロン・シャンテイィーの記事はこちら!コーンブレッドの記事はこちら!オレンジのパウンドケーキの記事はこちら!琥珀宮のランチの記事はこちらこちら!クラウンのランチの記事はこちら!パレスホテルのバームクーヘンの記事はこちら!だいすき、コーンブレッド(グランドパレス)の記事はこちら!宴会場 スモークサーモンとパンの記事は​こちら​!


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最終更新日  September 3, 2020 06:17:04 AM
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March 27, 2020
テーマ:海外旅行(5655)
カテゴリ:もろもろ
もう、今は羽田便になっているけど、そのころは成田着だった帰りの便。



記憶が薄れてきてしまったけれど、ホノルルから成田の便もデルタ航空のビジネスクラスに当たるらしい、デルタONEに乗りました。



こちらはラウンジです。
そして、みやげのリクエスト、ネクタイを再トライして買おうと空港内のショップをはしご。



正直、ハワイでネクタイ買うのは辛い。だってアロハの国だもん。エルメス、プラダにはあった。ホノルル内の免税店ではフェラガモのみだった。そう安くなってない。。エルメスが195ドル、プラダが185ドルだったかな。



クラムチャウダーを食べてみた。うん、失敗。スパイスが効いた変化球タイプ。

そして、飛行機に乗るとまずウエルカムドリンク。シャンパンをチョイス。



帰国便はなるべく起きておいたほうが時差が少ないらしい。
映画3本見たような。
行きはアナと雪の女王2。
帰りは、チャーリーズ・エンジェル、ジョーカー、、、あとは忘れました。



こちらがドリンクメニュー。



でも、メニュー通りではない。ワインは違うものだった。



和食はもうなかった。なので、ベジタブルコースにしてみた。
オレキエッテパスタトリュフとパルメザンチーズ、ケール、じっくりと炒めた玉ねぎ和えをチョイス。あとはマグロのたたきべらーどレリッシュ、マイクログリーン。モッツァレラチーズとトマトのサラダ。ほんのり甘いハワイアンブレッド、タロイモのパン。パッションフルーツのバター。
なかなか良かった。これにハーゲンダッツのアイスももらえる。



スタバのコーヒー。紅茶もオーガニックティでなかなかいい。



帰りの時間は長いので、いろいろ持ってきてくれる。



水分を取るように勧めてくる。



軽食です。
グリルチキンのサラダ。ロメインレタス、トマト、かたゆで卵、ラディッシュ、クリーミーパルメザンドレッシング。
さわやかなつくり。
食べやすくて美味しく感じた。



こちらが食事のメニューです。

モニターとリモコンの操作にようやく慣れてきたところ、飛行機も終了~という感じでした!

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デルタ航空、今はなき成田のラウンジの記事は​こちら​!
いきのデルタワンの記事は​こちら​!






最終更新日  March 27, 2020 05:50:04 AM
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March 25, 2020
カテゴリ:もろもろ
ホノルルの老舗ホテル ハレクラニの最終日の朝は早いので、ルームサービスをお願いしました。



ルームに運ばれくるのか~。
緊張の朝!



母はベジタブル、ほかはアメリカンスタイル。



フルーツはパパイヤに。サラダはベジタブルの人用。



りんごの入っているソーセージにしてみた。
そして、卵はポーチドエッグに。



パンはスペシャルとか買いてあったものにしてみた。シュー皮みたいなパン。好みでした。


ゆったりと過ごしたハワイ旅行でした。とてもいい思い出ができました。
もっと後だったら、キャンセル料もかかって、しかも行けなかった。。。と考えると、ちょっと怖いような感じです。

あとは帰りの便をご紹介の予定ですが、、、まだ書いていないので、もしかしたら日本のスイーツ記事になるかも。

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最終更新日  March 25, 2020 06:03:08 AM
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March 24, 2020
テーマ:海外旅行(5655)
カテゴリ:もろもろ
このご時世だから、今は中断されている可能性が高いけれど、ホノルルの老舗ホテル ハレクラニでは、毎週水曜夕方に宿泊者向けのパーティをされています。
前日火曜、部屋に招待状が置いてありました。
招待状、、、といっても、日本語です!!!



事前のその情報を得たときは何それ?って思ったけれど、一応、洗濯の楽なロングドレス(イブニングっぽいと解釈)っぽい華やか色の服(リゾートっぽいと解釈)は持参。

会場では、おしゃれなワンピ―スを着ている人が多かったです。
男性はアロハなシャツかスーツっぽい感じ。



自由席でした。ドリンクは飲み放題です。



おつまみは運んできて下さいます。(蟹は食べられません)



石みたいだけど、ぷっくりとした風船みたいなクラッカーに、カニのほぐしたのが置いてあったような。



会場の様子です。見事に日本人ばかりー。



軽やかなおせんべみたいなのに生ハムはおいしかったかと。
室内がビュッフェスタイル。サンドイッチや海苔巻きなどが置いてあります。



これは帝国ホテルのシェフの特別な一品だったような。この週にハレクラニのフレンチで、帝国ホテルの総料理長が腕をうるうため、御本人がみえていました!
そのため、特別メニューがふるまわれたようです。



飲み放題のカクテルも豊富でした。



夕暮れ時です。



これは、、、ノンアルコールカクテルだったかも。おいしかったです~!

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最終更新日  March 24, 2020 06:08:29 AM
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March 12, 2020
テーマ:海外旅行(5655)
カテゴリ:もろもろ
ハワイ滞在中、父が事前チェックしていた、ハレクラニのフレンチレストランのラ・メールも、夕陽がキレイというミッシェルズも、滞在中いい時間に予約がとれず行けなかったのですが、美味しいお店にはいきました!



先に挙げた2店舗はネットや旅行会社から日本にいながら容易に予約可能ならしく、現地に到着してからの予約は便利な時間にはとりづらかったようです。
ハワイに行く日本人、多いんだと改めて思う。
今だとさすがにもう、行く人も少ないんだろうけれど~。



変わりに行ったIL LUPINO(イル ルピーノ)!ハレクラニのコンシェルジェに教えてもらったイタリアンのお店です。



この日はバレンタインの特別メニューでした。当日ではないけど、、、。



マグロのタルタル、25ドル。下層はアボカド。お洒落です。そして、量が結構多いのに驚きました。



フォカッチャもなかなか美味しく、オリーブオイルとバルサミコ酢につけていただくのは、なんか本格的な感じがしていい。



カプレーゼサラダ、21ドル。大きい皿に運ばれてきて、けっこうな量。この、、、モッツァレラチーズが新鮮。トマトはワイルド、予想外のおいしさ。



ロブスターラビオリ 35ドル。
ソースが美味しいのでパンにつけてがっつりときれいにいただきました。
チーズがマスカルポーネやリコッタチーズが使われています。



もちっとした、ハウスメイドなラビオリのなかにツナ。

そして、ドルチェ。
ラズベリームースのケーキ。
下層が濃厚なチョコレートケーキ。



母はアフォガード。アイスにあつあつのコーヒーをかけて完成するスイーツ。



アイスは来たけれど、コーヒーがなかなか来なかったので、焦りました。



気づいてもらって、慌ててもってきてくれました。

お料理、満足でした~!




このお店、あとで知ったのですが、アメリカのステーキハウス、ウルフギャングの姉妹店だったらしい。(アメリカの記事はこちら!!)


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最終更新日  March 13, 2020 06:07:57 AM
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March 9, 2020
テーマ:海外旅行(5655)
カテゴリ:もろもろ
ハレクラニの宿泊プランは朝食付きと伝えましたが、オーキッドに続き、ハウス ウィズアウト ア キーのビュッフェの記事です~!



目の前でオムレツを作ってくれるスタイルはだいすき~!
これとこれ、というと、入れてくれる。

洋食も和食もある。種類が豊富。

そしてビュッフェの良いところは、フルーツや野菜がたっぷりとれるところかな。




ハワイといえば、パンケーキ。うすくて、やわらかい。
ワッフルもいただいた。

ポットの紅茶か珈琲をチョイスできる。

ホテル内、よく結婚式をあげていました。



このホテル、新婚旅行客がよくつかうのだろう。

別の日の朝。
この日のパンケーキは、ブルーベリー入り。
ふつうのパンケーキより、こっちのほうがおいしかった。



生じゃなく、火の通った和食の青菜は、なんか食べたくなる。
サーモンは大味かな~。



ヨーグルトは、チェリー入り。
甘さが程よく、好ましかった。



ハワイのお店は雀が身近。
血色もいい気がする。



お店のなかの様子。開放的。



そして、ハワイは小雨がぱらつく。
虹が良く出るらしい。
朝の虹。
キレイだった。

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最終更新日  March 9, 2020 06:15:17 AM
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March 8, 2020
カテゴリ:もろもろ
ハレクラニの食事処、、、なのか。ハウス ウィズアウト ア キーは夕方17時にステージで歌がはじまり、18時からフラダンスがはじまる。



海辺の夕暮れ時はキレイと評判で、人気の出し物です。

滞在の2日目の夜、コンシェルジェにお願いして予約、17時からハレクラニ、ハウスウィズアウト ア キーの席につく。受付では、予約してあっても、人気で並んでいて、ちょっと待たされました。
日本のかたもいて、情報交換をしたりして、それもまた楽しい。



17時くらいだとこんな雰囲気だったかな。

宿泊者は5ドルの席料がいらない。そして、傘のないステージ近くではなく、傘のあるレストラン席に通された。でも、傘のあるなかでは、ステージに近い。




席に置か字くれるこの、パンに加えてクラッカーみたいな、薄い平たいスナックが非常に美味しい!傘のあるところと、ないところでは置かれているものが違う。



メニューは日本語あり。ありがたーい!



ドリンクメニュー。ハワイはマイタイが有名だけれど、アルコール度数が高いので、注意必要。
Chichiとか別のをオススメされた。



パンも美味しい。そして今回印象に残ったのは、ココナッツシュリンプ。20ドル。



エスニックな甘めのたれに、からっとあがって、厚めの衣。こちらもほのあまい。
そして、ぷりぷりの海老!!!
1個から2個で十分なので、一人一皿は多いボリュームだけれど、ちょっと日本で食べない味で、でもエビフライが好きな人にはお試しいただきたい感じ。



スパゲッティも本格的。24ドル。
しかし、量がすごい。半分にして半分の値段が日本人ならありがたいかも。
これを頼むならスープはいらないかと。逆にスープを頼むのであれば、パスタはいらない。
パンがあるから、パスタは美味しいけれど、なしでもいいかな。



プレミアムリブ キアヴェ風味。49ドル。
炭火のかおりがして、牛肉は美味しい。お高いだけある。
ちょっと、食感は強いかな~。
これを頼まなければ、全体はもっとおやすく上がる、、、が、やっぱり肉は魅惑的。



両親からスープがまわってきました。本日のスープ、5ドル。
私は頼まなかったのですが、、、美味しいが、こちらも量が多い。



そして、19時くらい。
こちらの時間帯のほうが、夕陽の光がまぶしくなくて、見やすい。
18時半くらいに予約して、入るのがオススメかも~。
いる間は満席でした~!

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最終更新日  March 8, 2020 10:49:01 AM
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March 3, 2020
テーマ:海外旅行(5655)
カテゴリ:もろもろ
私が行きたかったのは充実したコレクションで有名なホノルル美術館です。
充実の見ごたえでした!



シャングリラ邸に行けたり、説明ツアーに参加したりというサービスを事前に調べておけばよかったけれど、まぁ、今回は「無理しない」ゆったり旅と心に刻んての旅だったので~~。



ちなみにJCBのカードを見せれば半額になるし、ハレクラニのホテルカードを見せると入館料が無料!ちょっとびっくり。



古い邸宅を利用しているのもあり、中庭などで花や緑、訪れる鳥たちもいるし、椅子なども置かれているので一休みしやすい。



展示内容もバラエティ豊か。印象派の部屋は日本語の解説もあった。



部屋ごとに雰囲気が違う。



カフェのメニューは日本語もある。



なかなかに美味しいんだー。



2皿を3人で分けた。だいたい、量が多いんですよね。ただ、余った料理は持ち帰ることができる。右側はカルアポークサンドイッチ。BBQソースに付け込んだ豚肉。香草が使われてほの甘いたれ、エスニックなお味で、肉が柔らかくなかなか美味しい。
紅茶のポットはしゃれているし、ストローは金属製。



でもなかなか、日本人にはハードル高い。でも、お皿をシェアするのも、お店側が手慣れているのがありがたい。



クラッシックビアディーナ。生ハムと、新鮮なモッツァレラチーズのサンド。
両方の皿ともサラダもたっぷりついていたし、ドレッシングもなかなか。



ホノルル美術館、また行きたい。
今度はシャングリラ邸も行きたい。

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最終更新日  March 3, 2020 05:48:35 AM
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February 25, 2020
テーマ:海外旅行(5655)
カテゴリ:もろもろ
憧れの老舗ホテル ​ハレクラニ​(Halekulani)オーシャンビューです。まるっと海がみえるお部屋ではないけれど、16階からの眺めは心地よい。

日本の帝国ホテルと提携しているので、日本から楽々予約がとれ、日本人客は多く、日本語のできるコンシェルジェもいる。
新婚旅行とかに最適な感じ。



3人で一部屋。2名は大きめのベッド。このあと、手前の椅子をどけて、窓側に追加ベッドが運ばれてきた。
ちょっと狭いかもしれないけれど、気分は豪華!
ちなみに、父は「出かけなくてもホテルで気分よく贅沢に過ごしたい」という希望があり、お土産を買うための買い物につきあってもらわなくてもホテルに心地よくいてもらえたのはお互いにとって大変な利点。

ちなみに、クローゼットは部屋とバスルームをつないでいます。まぁ、服を入れて、トランクを入れると、まったくその機能は使えないけど、、、。



空港からホテルに着くとチェックインより早すぎる時間。
ホテルではそういう人向けの待合室みたいなところを用意してくれていて、ひと休みして、軽く散策と、別の場所でお昼をした。でも、はやめに部屋を準備していただき、ありがたかった。



用意された部屋にはバナナとパパイヤが置かれていました。嬉しい。
ハワイのフルーツは美味しい。



洗面所。トイレは背後。
ここのシャンプーとコンディショナーを使っていて、髪の毛が帰国時につやつやになった気がする。

お風呂はシャワーはあるけれどカーテンがなく、シャワーブースがある。おそらく、シャワーブースで髪の毛とか体を洗って、湯船はつかるだけ?

ちなみにハレクラニにはオーシャンビューでもいろいろ部屋があって、ほかにガーデンビューという大き目のお部屋もあるようだ。



ミネラルウォーターは、いくら飲んでも新しく補充してくれて、値段はかからない。
備え付けのスリッパはふっかふか。
日本人にとって惜しむべきは、トイレにシャワレットがないことかなー。

あと、ホテルの主催するツアー案内が日本語であった。ラックに入っていて気がつかなかったけど、参加すれば良かったなー。それが残念。

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最終更新日  February 25, 2020 08:26:13 AM
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