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美味しい物好きで健康志向

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スイーツ 和菓子 大福

December 22, 2020
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ツレが虎ノ門、岡埜栄泉さんで豆大福と栗饅頭を買ってかえってきました!!



東京では新宿タカシマヤ デパ地下でも買うことができます。



原材料はもち米、小豆、赤えんどう豆、砂糖、塩、でんぷん(ばれいしょ)



そして、気づいてみればカロリーは291キロカロリー。あぁ、、、。
その言葉を聞いてツレ、「カロリー聞いちゃうと、もっと小さくてもいいって思うけどね」という。
ただ、、、やっぱりこの大きさあっての岡埜栄泉の豆大福だとも思うし、、、。



大きめの大福です。当日限りの餅。まだとても柔らかい。



こしあん、甘さがしっかり舌に伝わってきて、餡子を食べた感があります!



やっぱり、非常に美味しかったのでした!
そして、まだ栗饅頭も自宅に、、、、。



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2017年最後の記事にこれまで食べたもののリンク集あり~!夏の豆大福の記事はこちら






最終更新日  December 22, 2020 07:14:21 AM
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October 31, 2020
テーマ:栗のお菓子(369)
あぶりだんごといっしょにツレが買ってきたのは、仙太郎​さんの季節の和菓子、くりもちです!また登場!



HPより

蜜漬け栗と粒あんを、生餅粉の求肥生地で包みました。




1個あたり260円。
賞味期限は2日間。



ぎゅうひはよくのびます~。ほの甘い感じ。

あんこは、くせのつよめのつぶあんです。
あまさはあります。




そして栗。一粒まるまる。大きい!
栗らしい味わい。そして食感が残り、かつ甘さは強すぎず、自然な感じです。
この栗、存在感があるな~。




噛んで噛んで噛んで~~。

口のなかに長く残るようにかみしめて~~。




スキです~~。こういうお味。

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ピンクハート仙太郎さんのこれまでの記事、その1はこちら!その2はこちら






最終更新日  November 30, 2020 08:11:20 PM
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October 13, 2020
テーマ:栗のお菓子(369)
大好きな仙太郎さんで、ツレが買ってきてくれたのは、栗づくしあんころだけではない。季節限定、栗もちも買ってきてくれた。



1個あたり240円プラス税。

ということで、、、夕飯を早めて、2種類ともいただくことに。



蜜漬け栗と粒あんを、生餅粉の求肥生地で包んだもの。もちから栗が透けて見える。

栗が大きいし、餅がやわらかくてよくのびる。



粉っぽさのある柔らかい餅。はじめは粒ののこる甘いあんこと餅の味です。
もちはあんこになじみ、ほの甘い。
あんこ自体は小豆のくさみののこる、あんこです。




みつづけの栗はしっかりと食感もあるし、栗のくさみもあって、、、大満足の和栗味!
一緒に食べると、甘さ控えめの栗の存在感がすごい!!!!




餅もあんこも栗の味わいに従っちゃってます~~。

ああ、今年の秋も栗菓子がおいしい。



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最終更新日  October 26, 2020 09:06:02 PM
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August 22, 2020
久々!虎ノ門、岡埜栄泉さんの豆大福の記事です!
2017年12月31日の記事以降、書いていない。食べてなかったのか?時がたつのが早い!



1個あたり270円くらいと言っていたような。



原材料はもち米、小豆、赤えんどう豆、砂糖、塩、でんぷん(ばれいしょ)



朝買って、夜食べると、すぐ食べるより餅はかためになる。シンプルな素材で手作りゆえかと。



薄い皮にあんこがたっぷり。このあんこが、甘さがなんともいい。



こしあん。でもって、赤エンドウの甘くなさがちょうど良くコラボする。



王道中の王道の豆大福。
夏だけど、美味しく感じた。

ただ、ここのあんずワッフル、、、、また食べたい。

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2017年最後の記事にこれまで食べたもののリンク集あり~!






最終更新日  August 22, 2020 07:22:29 AM
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June 6, 2020
「食べてくださ~い!」ともらった、たつの西SA上り線限定のふわっともっちり塩大福です!!!



あの大山乳業が作っている!!!要冷蔵です。



原材料は上記の通り。



非常に柔らかい餅はどちらかというと、粘りは少なめ、でも、舌馴染みがいいです。



多分冷やしても大丈夫なような餅なのかと。雪見大福とか、ああいう感じの柔らかさです。



あんこも柔らかい、中には生クリームで、クリーミーです。冷やして食べやすく、2個あったら2個食べてしまいそうだった!!!

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大山乳業、白バラプレミアム 日向夏のアイスクリームの記事はこちら!白バラコーヒーミルクバーの記事はこちら






最終更新日  June 6, 2020 10:22:43 AM
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August 7, 2019
茅場町の純日本菓子司 田川堂で買ったごま大福と豆大福です。

1個あたり、柏堂のまんじゅうくらいの大きさ。小さめですが、安い!1個当たり税込み120円です。



ごまの餅はうすめ、それより豆大福の餅は厚めです。




ごまの餅にはしろごまが沢山入っています。
そしてあんこはこしあん。



あんこにもごま油か何かが入っているのかな~。
胡麻度が高いです!!!!

気に入りました。



そして、ふつうの豆大福は、あんこに豆が入っています。
ふわっとしてもちもちした餅のなかに、あんこ。
塩味がするので塩大福ですね。




酸味があるというか、、、シナモンの香りがするのかな?
独特な香りと酸味がなかなかです。

1個あたり大福としては小さめだけれど、饅頭よりはどっしりとしています。

2種類、美味しくいただきました~!

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店内で食べたあんみつの記事は​こちら​!


田川堂
東京都中央区新川1-2-7
03-3551-5479






最終更新日  August 7, 2019 07:18:01 AM
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February 14, 2019
けっこうハマっている上北沢の静花。先月(だと思う)、以前ご紹介した上北沢のかすていらに加えて、お初の「ぶどうの囁き」を買いました!



賞味期限は当日限り、210円だったような気がします。



紙の包みに入っていて、ご進物にも使えそうではあるが、賞味期限を考えると、その場で食べるタイプの手土産ならという感じかと思う。



餅からシャインマスカットが透けて見えます。柔らかい餅。



そして大きくて瑞々しいシャインマスカットは、プリッとして弾けそうな水分、そして周囲の白あんに負けないあまさ、そしてなんとも言えない香りの良さです。



餅もこしあん(白)も、シャインマスカットの味わいをひきたて、我が家のフルーツ男子も好みすぎて感嘆の声をあげていた。
すごい、すぐに売り切れてしまういちご大福も食べてみたいものです~。

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静花さんのあんず大福の記事は​こちら​!黒糖巻の記事は​こちら​!リーフパイの記事はこちら!だんご2種(みたらし、あんこ)の記事はこちら!栗のおまんじゅうの記事はこちら!上北沢カステラの記事はこちら!栗大福の記事はこちら!団子2種(ごま、きなこ)の記事はこちら!抹茶シフォンの記事はこちら


近くには鳥しんがあります~!記事はこちら

静花(しずはな):東京都世田谷区上北沢4-13-8 TEL03-3304-8718






最終更新日  February 14, 2019 07:16:17 AM
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January 15, 2019
去年食べたことをすっかり忘れ、また養老軒のフルーツ大福を買いました!岐阜のお店で、日経プラス1にて、フルーツ大福特集で7位にランクインした大福です。



大きいサイズ。300円は切っていたはず。


原材料は、砂糖(国内製造)、バナナ、ホイップクリーム(植物油脂、水飴、ブドウ糖、乳製品(乳、甜菜、さとうきび)苺、餅粉、栗、卵白、小豆、馬鈴薯澱粉/カゼインNa、乳化剤、香料、カロチン色素、安定剤、増粘多糖類


1個あたり、242キロカロリー



薄く伸ばされた餅の中にホイップクリームとあんことフルーツが入っています。



苺のマークが可愛いです。



むむむ、クリームとあんこの組み合わせががちょっとしつこい?そして甘い。



苺がまるっと入っているのは嬉しい。
我が家のフルーツ男子はたいそうお気に入り。まぁ、若い方が美味しく食べられるボリュームかもしれないなぁと思ったのでした。

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養老軒、大福の記事はこちら!どら焼きの記事はこちら






最終更新日  January 15, 2019 07:39:51 AM
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December 6, 2018
テーマ:栗のお菓子(369)
上北沢の静花で買った栗大福です~。おそらく、1個あたり170円だった気がします。シャインマスカットの大福は売り切れていました。

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薄い餅で、のびますー。

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透けて見える栗、そしてあんこ。

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裏はこんな感じー。小さめです。

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栗の比重が高いし、あんこは甘さがコクがある。このお店にしては全体的に甘め?

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上品に作られていて、栗の甘露煮の印象がちゃんとくるとこ、なかなかです。

しっかり甘いお菓子をいただきたい冬向け大福でした!大人買いは続きます。

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最終更新日  January 4, 2019 09:47:48 AM
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September 9, 2018
名古屋タカシマヤの銘菓百菓で、名古屋9月の銘菓ということで、多分限定販売されている、​山田餅本店​ 秀吉栗大福でございます!税込み346円(税込)

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大きくて、結構コスパいいのではー。

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秀吉出世大福餅。原材料は上記の通りー。砂糖、国産餅コメ、小豆あん(つぶあん)、栗、酵素(大豆由来)。シンプルです。

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餅は甘さがなく、角のところが厚い層になっています。そこだけ食べるとちょっと淡泊にも感じます。

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柔らかく、賞味期限は当日限り。

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栗の甘露煮は大きめ。あんこは粒あん。少なめですが甘さがあります。

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栗食べたーという感じがして、甘すぎず、おやつに良い感じの素朴さがありましたー!

山田餅本店のすごく気に入った抹茶蒸しパンの記事は​こちら​!

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最終更新日  September 9, 2018 07:29:33 PM
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