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美味しい物好きで健康志向

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スイーツ 和菓子 カステラ

January 10, 2021
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久々、創業天和元年、松翁軒の挽茶カステラです。以前は楽天で入っていたのですが、撤退されてしまったのが残念です。



ツレがたしか、12月に新宿タカシマヤで大福を買ってきてくれたときに、別の売り場(諸国の御菓子を集めたコーナー)で買ってきてくれていて、年末頃に食べたもの。もう売っていないのかも。



カステラはねっとり、濃厚、長崎系。



一切れあたり一〇八キロカロリー。



原材料は、砂糖(国内製造)、卵、小麦粉、水飴、抹茶、クロレラ、香料



でも、抹茶の味わいはしっかりあって、後味さわやか。



さらに、このカステラ、、、裏、ザラメが残っている!!!しゃりしゃりと歯触りもよく、、、。
美味しくいただきました。



HPより。
異国から伝わったカステラの研鑽を重ねて三百余年。
松翁軒が更に工夫を凝らし、新たに「和」の要素を加えて現代に完成させた「抹茶カステラ」。
その名のとおり、こだわりの「碾茶(ひきちゃ)」(抹茶)を生地に加え、一枚一枚を手作業で焼き上げました。(略)
使用される抹茶は、お茶の名産地として知られる宇治の玉露と煎茶を使用。(略)
石臼で挽くことで、加工時に熱が加わらず、お茶の変質を防ぎ高い香りを出す事ができます。



丁寧に作られているのですね!



ザラメが印象的。
松翁軒さん、また楽天に戻ってきてくれないかな~。


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松翁軒の挽茶カステラの記事はこちらこちら!栗豊穣の記事はこちら!新栗寄せ小倉カステラの記事はこちら!ブロ友さんの通常のカステラの記事はこちら!桃カステラの記事はこちら!チョコラーテの記事はこちら!五三焼カステラの記事はこちら!黒豆抹茶カステラの記事はこちら





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最終更新日  January 10, 2021 10:35:26 AM
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June 21, 2020
治一郎のふつうのタイプを3人で分けて食べました。



原材料は
鶏卵、合蜜糖、米粉、植物油脂、米飴、小麦粉、バター全粉乳、食塩、グラニュー糖、乳エキス/トレハロース



あ、原材料はチョコレートのところを抜いたくらいで、余り変わってない。
お値段は同じ375円プラス税。



きれいに表面が焼けています。



ふつうのカステラに比べて、落ち着いた色合いをしている。素朴感あり。



チョコレート味と同じく、プレーンも三人で食べたけれど、やっぱりあまり印象に残らなかった。。。



チョコレート味を食べたときに、こちらもあけて食べようかなと思ったけれど、そこはストップできたので、そこは満足な出来だったということかな。

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治一郎はバウムクーヘン、プレーンの記事はこちら!宇治抹茶味の記事はこちら
かすていら、チョコレート味の記事はこちら
同じ会社の富士山麓、雪どけバウムクーヘンの記事はこちら








最終更新日  June 21, 2020 07:54:47 AM
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June 20, 2020
治一郎のチョコレートを3人で分けて食べました。



見た目、御高そうなのに、375円プラス税。
スイーツブランド店でのカステラのこのお値段はお求めやすいほうかと思う。



原材料は
鶏卵、合蜜糖、米粉、バター、ココアパウダー、植物油脂、カカオマス、米飴、小麦粉、全粉乳、食塩、グラニュー糖、乳エキス/トレハロース



食べてみて、、、これはカステラなのかな?と思いました。蜜感もないし、ざらめもないしー。



でも食べやすくはあります。
奥ゆかしい、、、割とさっぱり系かな。
奄美諸島産さとうきびからできた素焚糖を使っているそうです。



三人で食べたけれど、あっさりしているので、あまり印象に残らなかった。。。これは一人でがっつりいただくおやつなのだろうか?それとも日々、甘いものに我々が慣れすぎているというのもあるかも。

かなり前の写真からのストック記事なのでした。

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治一郎はバウムクーヘン、プレーンの記事はこちら!宇治抹茶味の記事はこちら
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最終更新日  June 20, 2020 08:16:18 AM
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June 10, 2020
スーパーに肉を買いに行ったついでに買った和泉屋(福寿屋本舗)の長崎カステラ(抹茶)です。



税込み120円のところ3割引き~♪



1個あたり111キロカロリーです。

ザラメ、期待していたんですけど、もう溶けて同化していました。



原材料は上記の通り。鶏卵も小麦粉も国産。クロレラは使っていません。八女、星野村産抹茶使用です。



しっとり感と蜜みたいなべとべとする感じは、長崎カステラにしては強くないかも。
もっとあってもいいかな。



指で押したら、そのまま戻ってこないんじゃないか?と思わせるどっしりとした重さはあります。
やわらかく、どっしり重め。



ざらめはもうカステラに吸収されちゃって、食感はありませんでした。
でも後味の抹茶、さわやかだし苦みまじりで美味しい!

甘さは口のなかにしっかり残る感じがします。



お茶やコーヒーといただきたい、カロリーの割には甘さがしっかり感じられるような気がしました。


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最終更新日  June 10, 2020 06:56:16 AM
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May 6, 2020
ツレが成城石井で、宇治抹茶五三焼カステラを買ってきてくれました!



国産原料にこだわり、職人の手により丁寧に作られたのだそう。泡切り製法らしい。



新鮮な卵を用いて、国産小麦を使い、北海道産てんさい砂糖使用、国産蜜柑蜂蜜使用。



こだわりがすごい。しかも安くなっていたようです。



5カットに分かれてます。



ザラメがないのは残念だけれど、柔らかく、抹茶の味わいもして、なかなかに美味しい。



リピしたいカステラとなったのでした。



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成城石井、定番のプレミアムチーズケーキの記事はこちら!ときどき売っているヨハンのチーズケーキの記事はこちらこちら!五三焼カステラの記事はこちら!プティングパンペルデュの記事はこちら!ファミリープリンの記事はこちら!ダブルベリーチーズケーキの記事はこちら!プリンの記事はこちらこちら!ブラウンモンブランのクリームブリュレの記事はこちら!コーヒーゼリーの記事はこちら!抹茶のガナッシュパウンドの記事はこちら!トリプルモンブランタルトの記事はこちら!マロンアーモンドカスタードパイの記事はこちら!宇治抹茶のマスカルポーネティラミスの記事はこちら!宇治抹茶のロールケーキの記事はこちら!ほうじ茶寒天あんみつの記事はこちら!マンゴーフルーツ、パッションフルーツのゼリーがけの記事はこちら!抹茶の五三焼カステラの記事はこちら

成城石井、楽天にもお店があるが、残念ながらカステラのお取り扱いはなし。







最終更新日  June 1, 2020 09:36:59 PM
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August 12, 2019
有楽町駅前の交通会館内のむらからまちから館で買った、しばうま本舗の米粉カステラです。



1つ当たり143円プラス税です。
カステラにしてはお求めやすいような気がします。



原材料は鶏卵、砂糖、米粉、小麦粉、水あめ、はちみつです。



ふんわりやわらかい。
鶏卵の味わいもします。。。。



が、あっさりしていて、もちっとした感じはないです。しっとりともしていない。ふんわりやわらかさが全面に出る感じです。



もしかしてザラメが入っていた?溶けてしまったのかな?



なるほど、、、長崎とはまた違った系統。がっつり甘いカステラを食べたいときにはちょっとむかない。あっさり系を好む人におすすめかも。



日本茶にはこだわらず、あっさりおやつとして、、、それこそ牛乳とかでもいいような、、、そんなカステラでした!


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ル・レクチェのカステラ、食べてみたい~!






最終更新日  August 12, 2019 08:43:19 AM
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January 7, 2019
お正月に食べた、渋谷ヒカリエShinQs(シンクス)に出店されている然花抄院(ZEN KASHOIN)の半熟カステラです!

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おそらく1620円(税込)。このお店、味が手堅く、パッケージがおしゃれ~というイメージがあります。

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半熟カステラは、丸いかわいい箱に入っていました。半熟ゆえ、けっこう日持ちはしません。製造日を含めて2日間だそう。

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原材料上記の通り。

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かなり平たいお菓子です。表目は焼き色でこうばしい感じがあり、なかはねっとりとろっとしたクリームのような食感です。そして黄身味の濃いことといったら~~!HPによると、丹波黒豆を食べ、京都で育った鶏の卵を使用した、然花抄院だけの紙焼きかすてらなのだそう。

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ふつうのカステラの比ではありません。黄身餡、鶏卵素麺という「濃厚黄身菓子好き系」にはたまらない感じだと思います。

そして、なぜかこれをたべたあと、、、おいし~い卵ご飯も食べたくなったのでした!

然花抄院の茶寮の1回目の記事はこちら!2回目の記事はこちら!福袋のなかにあったZENカステラの記事はこちら!どらやきのほんわか丸の記事はこちら!スイートポテトの記事はこちら!ラスク「畳畳」の記事はこちら

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最終更新日  January 7, 2019 08:14:19 PM
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October 5, 2018
ちょっと他よりも日持ちがする静花の「上北沢のかすていら」は大きめの1カットで個装されていて、130円だったかと思う。

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これがなかなか、おもたせに使いたくなるようなカステラだったんですよー!

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原材料は、鶏卵、砂糖、小麦粉、はちみつと、結構王道です。こちらによると、新鮮な赤い卵を使い専用窯でゆっくりと時間をかけて焼き上げているのだそう。

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柔らかくてふわっとしていて、舌触りがしっとりめ、もしかして卵白でも泡だてたの?って感じです。スフレを思い起こさせるというかー。

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ちなみに、カステラ特有の甘さ、ねっとり感はない。甘いことは甘い。

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後味に卵黄らしい味わいが来る。万人ウケ系の味わいながら、他と違う個性のあるカステラに仕上がっているところが、「一本とられたわいーっ」て感じで、いい意味で予想を裏切られました!

手土産にしたくなるようなカステラだと思いました!


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静花さんのあんず大福の記事は​こちら​!黒糖巻の記事は​こちら​!リーフパイの記事はこちら!だんご2種の記事はこちら!栗のおまんじゅうの記事はこちら

静花(しずはな):東京都世田谷区上北沢4-13-8 TEL03-3304-8718






最終更新日  October 5, 2018 07:37:01 AM
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September 11, 2018
成城風月堂​のカステラを友人と会ったときにもらいました!創業大正7年、世田谷区の成城店を本店とするけれど、祖師谷、町田市の玉川学園、狛江市にも店舗を展開している和洋菓子店です。

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かわいい箱入りー!お日持ちは1ヶ月くらい?

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茶色い髪をとって広げてみると、和風なマークがついています。中には、大きめの2カット分くらいのカステラがパックに入っています。

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原材料は、卵、砂糖、小麦粉、水飴、はちみつ
このシンプルさがうれしい。

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しっかりとした焼き色です。
蜜が紙から滲み出んばかり。

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卵は、那須滋養卵・極という特別のものをつかっているらしい。
スポンジの黄色がしっかり濃く見えるのはそのせい?

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ふんわりカステラで、見た目よりはねっとりしていない。
甘さはしっかりある。ツンとくるカステラらしい甘さ。

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しっとりというより、卵の味わいの濃さを感じます。
こうしたパウンドながら、和菓子系の黄身餡を彷彿とさせる、、!でも砂糖と卵と小麦粉のスポンジが、うまく火が通っているからか、どこそこ香ばしさもあるんですよ~。

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残念ながら下層にあったであろうザラメは消えていて(カステラのなかに浸透してしまうので、できてすぐに食べないとダメらしいとわかってはいたんだけれど~)、親子共々それは残念だけど、美味しく紅茶とともにいただきました!


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以前いただいた成城風月堂系統のかすてらろうるの記事はこちら!オレンジとプレーンのマドレーヌの記事は​こちら​!M〇〇〇ちゃん、いつもありがとう~!






最終更新日  September 11, 2018 12:11:04 PM
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June 25, 2018
日本橋、タカシマヤの銘菓百選にて、楽天でもおなじみ、​御菓子所まつ月​の茶畑カステラを買いました!

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豊田市にある安政5年創業の老舗の和菓子店らしいです。

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薄い包み紙に包まれています。

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季節のカステラ、抹茶。純国産鶏もみじ、そのもみじ卵を使っていて

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お茶を練りこんで焼かれたカステラなのだそう。

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原材料は卵、砂糖、小麦粉、蜂蜜、米飴、抹茶、酢

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濃い焼き色。どっしりとした重みのあるカステラです。通常のカステラより、なんというか、モチっとして、和菓子らしい密度の高い甘さのキレ。

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お茶の味わいは甘いけれどしっかりあり、高級感があります。そういうところがツレの受けが非常によいところ。

裏の皮の部分はしっとりしていて、紙からうまく剥がれ難く。

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お値段はふつうのカステラに比べて、大きさの割にお高いかと。でも、カステラと棹菓子の間にあるような、濃厚さのあるカステラで、なんだか納得できたのでした!

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まつ月は下記の商品が有名らしい~!

【TV紹介で大ヒット】 まつ月「月乃福福餅 2個入り」大福 だいふく こしあん つぶあん【内祝い 和菓子 お土産 ギフト】






最終更新日  June 27, 2018 07:08:46 AM
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