昼も夜も銀座(有楽町)にて1500円で食せるフレンチ
ミシュラン一つ星を獲得した、ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン(le 6eme sens d'oenon)の手前のカフェ&バーでは、気軽に同じ値段で昼も夜も食事がいただけます。今日は久々スイーツ以外(あ、デザートはあるけど)の話題です。以前ヴェルデさんが記事をUPされています。こちら、料理メニューは1500円ぽっきりで1種類のみ。日替わりです。ワインやチーズもプラスしたコースもあります。私は昼なのでアルコールはなしで!場所は帝国ホテルの線路をはさんだコリドー街内です。向かいは以前ご紹介した甘楽。サラダ「なんちゃって」な小ささではなく、それなりに大きさがあります。貝のひもが信じられないほどやわらかいし、くさみがない。シンプルだけど塩味の効いたサラダでした。以前はツナとか椎茸とか入っていた気がします。メインはガスパッチョにスズキのポワレ驚きガスパッチョのなめらかなスープに、細切りの塩でもんだキュウリなどをのせ、その上にスズキのポワレが載っています。嫌みがなく、油っこくない程よいスズキ。そしてスープが美味しい~。スプーンをつけて下さい~。ついている白いパンで吸いきれません!さっぱりしていて季節にあっています。なかなか美味しかったです。以前食べたは煮込みでしつこかったのですが、今回は当たり!デザートはチョコレートケーキとバニラバニラは濃厚で美味しい。そしてケーキは上がサクサクのクッキー層、そして下が濃厚でねっとり系のケーキになっていて、とりあわせが美味しい。ブラマンジェとアイスを食べたことがあるのが記憶があります。だいたい2種類つけてくれるみたいです。最後は紅茶か珈琲が選べますが、気分的にコーヒーでした。スプーンとか、いろいろ、確か版画家山本容子さんのデザイン。多彩なかたですね~。やっぱりこちらはコスパ良いです。メインは魚でさっぱりめなのに、おなかいっぱいで、よろよろでした!このお店をプロデュースされたドミニク氏の料理は、ニューオータニ大阪で。うきぽの料理の記事はこちらから!(続き物なの!情報たっぷりよ)9月のミシュラン関西版に、うきぽさんのいらしたこのお店はきっと入るのでしょうね。