2090695 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はてなのゆりさん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | 旅のスケッチ | さ迷う日々 | ランチカフェ 四季の花 | 庭の四季 | 八国山の散歩道 | 健康食かんたんレシピ | 山でスケッチ | 花のスケッチ | 生きるって? | 東村山って すごいで~す♪ | 自分の身体 | 60才から始めたこと | 東村山の施設 | 猫と 小鳥 | 世の中の動き | 楽しい里歩き♪ | わたしの花言葉 | 市の財政は? | 仲間と山歩き | 楽しいまちづくり♪ | 日々のウォーキング | 小さな生き物たち | 財政クイズ | わが市の緑 | 西口再開発 その後 | 武蔵野そぞろ歩き | 楽しい 物作り♪ | 市民財政研究会 | 『四季の花』 果樹園 | 憲法、ここが面白い♪ | 宇宙はてない社のえほん | ミミ猫 ピコ猫 | 庭に来る小鳥♪ | 堆肥づくり♪ | 原発の絵本シリーズ | 原発のこと | 浜岡原発のこと | 社会福祉士をめざして | 北山公園の四季 | お話、お話 | 脱原発をめざして | 伊方原発のこと | お楽しみ教室 | わが家の太陽光発電 | 楽しく歌おう♪ | カネミ油症のこと | カネミ油症 国の考え方 | ゆーりっくさんのこと | 今月のメニュー | 公民館の詩吟 | 楽しくランチ♪ | 百人一首を詠う会
2015年04月21日
XML



八重桜の塩漬けを つくってみることに♪ の 続きです。


1_2184.JPG


摘んだ八重桜の花を水で洗って 一晩 水切りしてから、

布巾用のタオルで軽く水気を取って広げておきました。




2_2190.JPG


桜を一輪ずつ つまんで、タオルに叩きつけるようにして

水気を切り、茎の付け根を切ってからホーロー鍋に入れ

時々、塩をまぶしながら 重ねていきます。 

花びらが散ってしまうものは 取り除きました。




3_2195.JPG


塩をまぶした花を軽く押して、皿をかぶせました。




4_2198.JPG


ラップで覆って、重しにガラスの器を乗せました。

器と、残った塩の袋も乗せて約1.5kgを乗せて

一昼夜おきましたが、水気が出てこないので、今日

昼に 塩を どばっと足して、軽くもんでみました。




5_2201.JPG


まもなく200cc強の水気が出てきました。




5_2204.JPG


水気を絞って、ガラスの容器に移し、




6_2205.JPG


梅酢を入れました。 赤ジソの入っていない

白梅酢ですが、花の色が濃くなりました。 




7_2209.JPG


もっと 水気が 欲しい気がして、思いつきで

完熟梅のジュースも足し ビンに詰めました。




8_2233.JPG


夜になったら、もっと色が濃くなりました。




9_2234.JPG


梅酢にしばらく漬けたあと干して出来上がりのようですが、

このまま冷蔵庫で保存しても良いようですのでそうします。

さてはて、これで何をつくりましょうか~!?


★ほぼ開ききった花でつくりましたが、少し残っていた
つぼみの茎はやわらかく、しんなりしていました。
開きかけの花が良いというのは、茎もやわらかく
その方が 美味しく食べられるのでしょうね。


ひよこ


2.222 6.JPG


今日は あんこのシャーベット!?を食べました。

先日、冷凍しておいた あんこが食べたくなって
思いつきで 凍ったまま切って食べてみました。




2,2226.JPG


左のが 半分で約200g。 4分の1はすでに
食べてしまい、右のが残りの4分の1です。

このあと 右のも食べてしまい、さらに
左の四角のも手に持って 食べていき、

ぽっ 満腹、満腹・・・

これだけが残りました下矢印


3.2237.JPG


小豆500gに対して、与論島から直送していただいた
最上質!のきび糖400gで 煮込んだ あんこです。

普通のシャーベットは溶けてしまいますが、あんこの
シャーベットは溶けても あんこになるので安心です。

凍ったあんこを食べてみて、改めて思ったことは、
市販のシャーベットが ものすごく甘いということ。


夏ばて防止にも、梅酢味の桜寒天ゼリーや
あんこのシャーベットは いいかも~~音符


家


今日は、叔母の四十九日の法要の打ち合わせで
お寺さんに行ったり、健康保険や介護保険など
の手続きで、市役所などに行ったりしました。

書類を書きながら叔母の月命日と気づきました。
お寺さんで たまたま お墓参りもしてきました。

他にも あれこれ用事を済ませて・・・ それで
あんこを ぱくぱく食べたわけで・・・ いつも
このように食べているわけではないんですよ。






【健康食かんたんレシピ】

ヨモギ餡だんごが美味しかった~と好評でした♪

 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年04月21日 21時39分13秒
コメント(2) | コメントを書く
[健康食かんたんレシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:桜の花の塩漬け と あんこのシャーベット(04/21)   東京-ジャック さん
こんばんは、
珍味好きの私は以前、ソメイヨシノの塩漬けを作って食べました、邪道、外道の類。
花びら集めるのが大変で一度きりでした。
やはり八重桜、これだけ集めれば口いっぱいほおばって楽しめます。 (2015年04月24日 21時06分33秒)

Re[1]:桜の花の塩漬け と あんこのシャーベット(04/21)   はてなのゆり さん
東京-ジャックさん、こんばんは!

>珍味好きの私は以前、ソメイヨシノの塩漬けを作って食べました、邪道、外道の類。
>花びら集めるのが大変で一度きりでした。
>やはり八重桜、これだけ集めれば口いっぱいほおばって楽しめます。

★かなり塩からくなってしまったので、ほおばったら気絶してしまいそう!
 水で流してからでないと食べられないかもしれません。 作ってみたものの何に使ったらよいのか思案中です。
 梅味の桜寒天ゼリーとか・・・? (2015年04月24日 23時34分57秒)


© Rakuten Group, Inc.