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蚤とダイエット

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2007.12.10
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カテゴリ:料理・食べ物
一昨日(土曜日)は
お囃子保存会の忘年会でした。
例によって僕は現地へ行ってから
メニューからの注文。
まずは、大根サラダ。
これ、去年は失敗したのね。
サーモンの刺身が入っていたから。
それで今回は、
「サーモンを入れないでね。
サーモンの分大根大盛りにして」
と、注文しました。
細く切ったを大根をメインに
カイワレとレタスが入ったサラダ。
サーモンの分お皿に大盛りに
なっていました。
ドレッシングを持ってきて
くれたけど、それはかけず、
持参した「皇帝塩」をパラパラ
かけて食べました。
それからその店自家製の豆腐。
それから枝豆。枝豆にも皇帝塩をかけました。
それとご飯。
ほかの注文したお品は出てきたのに、
なかなかご飯が出てこないので
「ご飯持ってきて」
と催促しました。
あ、そうか。普通はご飯は飲んだ後に食べますよね?
だから、最後に出そうと思って持ってこなかったんだ。
(来年への覚え書き。「ご飯も最初に持ってきて」と言う)
ぼくは自宅でもアルコール飲料を飲みながら最初からご飯を食べます。
「最後にご飯」とするから食べ過ぎちゃうんですよ~。
あとはテーブルに置いてあったお新香の盛り合わせ。
こんなものを食べながら、ビールを飲み、泡盛を呑み、
旧車談義に花が咲きました。

ラビットはエアークッションだったんだよ」

とか、

「スバル360は俺が最初に所有したクルマなんだよ。
手放していなかったら今は高く売れたかもしんねぇな~」

とかね?そうそう、
これ↓の話題も出たよ?


ぼくが、

「壬生(みぶ)で実車が走ってるのを見た」

って言ったら、

「俺も見たよ、宇都宮で」

な~んて言う人もいた。ぼくが見かけたのと同じかもしんないね。

「キレイだったからレストアしたんだろうね」

ということでした。(オーナーに会いたいものだ)

ぼくの隣に座っていた人は、三菱ミニカのワンボックスバンの、
550ccバージョンを所有しています。自分の日常の足として
現役で走っています。26年前の車です。
そういう人って少なからずいるんですよね?
ぼくもいずれ三菱ジープのオーナーになりたいものです。

さて、次は話題・第二部です。
みなさんは、画像をご覧になってからこの記事の本文を読んだことと思います。
今までの話題は、画像とは関係有りませんでした。
ここからが画像に関係有ることです。
そこで僕の主張したいこと!

【野菜類を残さないでね!】

ということです。

このお皿にはエビフライが載っていました。エビだけ食べて
付け合わせの野菜類はそっくり残しています。
(少しは食べたのかも知れませんが)

「じゃあ、野菜を食べてエビを残すのはいいのか?」

と言われそうですが、そういうことではありません。
昨今「食育」がさかんに言われているのに、
野菜を食べなかったら「バランス良い食事」にはならないでしょう?
まずは大人が野菜を食べて見せなきゃならないでしょう?
って、ここに子供はいなかったのではありますが。

【エビも残さないでね!】

他の皿にはエビも残っているものがありました。
嫌いなのでしょうか?
だったら初めから、

「私はエビが嫌いだから、
もしエビ料理があるなら、私には出さないで下さい」

と、前もって言っておいたほうがいいのではないでしょうか?
食材(=命)をムダにしないためです。
ぼくが、動物性の食材は食べないから店に行ってから注文する、
というのと同じです。
そこでさらに言いたいことは、(非現実的ですが)

【宴会ではみんなに同じ料理を出さないで!】

ということです。
なぜならば、出された食材が嫌いなものがある人は必ずやいるからです。

ではどうすればいいの?

うちのお囃子会などのような、20~30人くらいの団体であったら、
席だけは予約して注文は行ってから、ってことはできないのでしょうか?

しかも会費ではなく、個人個人別々に払う。
小グループで別会計にするのと同じです。
それが20人や30人になっただけです。

だってそうでしょう?
会費一律で料理はお店にお任せだと、自分が好きじゃない料理も出る。
その分も会費に含まれている。
さらに、飲めない人や飲まない人は、飲んでる人の酒代まで
払っていることになる。
少食の人は大食の人の料理代まで払っている、ということになるのですから。

「そこまでケチケチするなよ」

と言われちゃいそうですが、
僕は宴会がお開きになるたび、そこに残された料理達を見るにつけ、

「どうして私を食べてくれなかったの?」

と訴えているような感じがするのです。
だって完食された宴会なんて見たことないのですから。

宴会で、自分でメニューを注文する、費用は各個人持ち、
ということになったら、自分の好きな料理、さらに、
自分が食べられる量だけを注文する。
そうなったら残される料理はほとんど無くなるのではないでしょうか?



 

日本が生んだ世界の名車「ラビットスクーター」の物語
http://www.ne.jp/asahi/rabbit-house/yamada/

一年間熟成風味ある天然塩☆皇帝塩☆

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Last updated  2007.12.10 21:53:14
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