テーマ:砂糖(糖質)の害(25)
カテゴリ:砂糖について
と、English.u さんから質問がありました。 当然違いはあります。 これに関しては以下のサイト記事が回答してくれます。 三温糖など茶色の砂糖がもてはやされる 風潮もあります。 しかし市販の三温糖のほとんどはいったん 上白糖まで精製した砂糖に、 その精製の途中の廃糖蜜 (廃棄物。処理に使った薬品を含む)を 戻して着色したりカラメル着色している と言う代物で、昔のように一温糖、二温糖、 三温糖というような精製半ばの未精製糖でなく 茶色い砂糖の総称になってしまっています。 自然食業界の三温糖は輸入粗糖を水に戻して 再結晶したもので多少は未精製分を含んでいます。 しかしこれも以前はカラメル着色をしていた事が あったり、いたずらに流通コスト だけが高い砂糖というしかないものです。 喫茶店にコーヒー用の茶色い砂糖がありますが、 これはカラメル着色した氷砂糖で、 いわば添加物入り白砂糖なのです。 未精製糖として徳島の和三盆も有名ですが、 今ではこれも白砂糖で増量されている時代なのです。 最近自然食業界でビート糖(含蜜糖、分蜜糖)の いろんな種類が出まわっていますが、ビート糖にも 遺伝子組替え技術が導入され、産地は良く 確かめないといけない状況です。 そこで黒砂糖はどうかという訳ですが、 これも白砂糖の混入やカラメル着色があって、 なかなか安全な良質のものが手に入らない状況です。 加工食品が氾濫する中で、実はこの砂糖の消費量が どんどん減ってきています。 清涼飲料水やお菓子、加工品の甘味料の主役は とうもろこし(遺伝子組替えが心配)の コーンシロップになって しまっているのです。異性化糖、液糖、水飴、 デキストリン、果糖、オリゴ糖などの形で 使われているのです。 http://www.ecolo-shop.com/sizenshokuhin.htm#市販の砂糖の問題点 基本的には、白砂糖はもちろんのこと、黒砂糖も 原則摂らないほうがいいでしょう。 その他の甘味料も摂らない方がいいでしょう。 人工甘味料に至っては問題外です。 摂ったら危険です。 ★本日2つめの記事でした。前のも読んでくださいね★ クリックしてくださると嬉しゅうございます。 人気blogランキングへ Twitterブログパーツ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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