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蚤とダイエット

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2024.01.16
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カテゴリ:食育について
水産資源が減っているという。
これまでは日本人くらいしか食べなかった魚介類。
これが世界の人たちが食べるようになってきた。
なぜかというと、獣肉より健康によい、
ということが認識されてきたからですね。

だからどんどん捕獲されて、結果として数が少なくなっているという。
その中でも深刻なのがクロマグロ。刺身。寿司のネタ。
そこで完全養殖が研究されてきた。少し前にテレビでもやりました。

私、思うんですけど・・・・。
養殖してまで食べなくてはならない食材なのでしょうか?
つまり、生きていくために絶対に必要な食材なのか、ということね?

「なに言ってやんでぇ、美味いから食べるんだよ。肉だって美味いから
食うんだよ。そういう喜びがなくなったら人間やってらんねぇよ」

と、言われちゃいそうですが・・・・。

「楽しむために食べる」→「より楽しむためにより美味いものを求める」

という循環はやめにしませんか?これからは、

「生きるために食べる」→「より健康に生きるためには何を食べるべきか」

という循環にしませんか?

ヒトが健康に生きるためには、

肉はいらない。大型魚もいらない。

牛乳・乳製品はもってのほか。全然いらない。
というか危険ですらあります。

主食はご飯で、副食には、「まごわやさしい」を食べればいいのです。
この中の「さ」は「魚」ですけど、小型の大衆魚を食べたらいいのです。
頭から尻尾まで食べられる大きさのものをね?

こういう食材からでも美味い料理はできますよ~。

お勧め↓ブログです。美味しいレシピを教えてくれます。

vege dining 野菜のごはん
https://ameblo.jp/izumimirun/

2024.1.16.追記。
「野菜のごはん」ブログは2022年01月13日で更新が止まってます。


【中古】izumimirunの「vege dining野菜のごはん」 / 庄司いずみ


【中古】 早く肉をやめないか? 狂牛病と台所革命/船瀬俊介(著者)


vege dining 野菜のごはんベストレシピ197【電子書籍】[ 庄司いずみ ]


完全図解版 牛乳のワナ メディアでは報道されない乳製品の黒い真実 [ 船瀬俊介 ]








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Last updated  2024.01.16 21:30:22
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