全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
カテゴリ:バゲット
ここのところ、紙コップシフォンやら、ほわんほわんのパンを焼きたいやらで 全くバゲッツ修行を怠ってました^^; もしや手が忘れてるかも??なんて思って焦って焼いた久々バゲッツ! 最近はもっぱら少しのイーストでヘラで捏ねて、パンチ3回。 給水は確か78%?粉はこのときはFとグリストミルで。 とパンをあまり作らない人が読んだらマニアックな話(笑) とにかく分割とベンチ、成形は超慎重。 ここ大事!!(笑) ってそこまで神経こめてクープ(パンの線)で台無しなんてことはざらですT▽T このときは焼き時間をいつもより2分短縮したら天使のささやきは超静か。。。。 「天使のささやき」とはですね、マニアじゃない方は???ですよね? 焼きあがりに聞こえるパンがパチパチ、ピキピキと鳴る音です。 これが耳を澄ましても??なんか聞こえた?ってくらい小さかった。。。 焼成率は20%そこそこでした。。
そんなバゲットの中身はこんな感じでした。 ちょっとパンマットに粉付けすぎた!! 真っ白!!@@ まぁ、高温で焼かれた粉は香ばしい?(笑)
このときいつか『イチジクのタルト』を作ろうと! 意気込んで買ったイチジクが日に日にしおれていくので(笑) これはもうジャムにするしかない!と『イチジクとブドウのジャム』をつ作りました。 しおれたイチジクと巨峰と赤ワインのみで、砂糖不使用。 それなのに巨峰が恐ろしく甘かったのでちょうど良かった♪ クリームチーズ&イチジクジャム。 これイチジクが好きじゃない人にはひと癖あり? でもいちじくが好きな人なら美味しいと思います。 やっとバター450g入りを4個買ったのでタルト作りました^^ でもその時はイチジクが家になくて、雨だったし、買いに行けず。。 家にごろごろしてる渋皮煮でタルト作ってしまったーーーーーー!! 甘い渋皮煮にバターたっぷりな危険なタルトはまた今度^m^
バゲット美味しそう♪って思って頂けたら ポチっと応援していただけると嬉しいです♪ 一気に急下降。。。
こんがり焼くには ↓
これ地味にとっても便利♪ ↓
クープには ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 3, 2009 06:23:08 AM
[バゲット] カテゴリの最新記事
|