全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
カテゴリ:シフォンケーキ
ご面倒でしょうがよろしくお願いします。☆。゚+.(人-ω●)゚+.
先日sakuちゃん とシフォン談義をしたとき、マーブルシフォンってどうやるの?って。 あーだ、こーだ言ってみたものの、私合ってるんか??? 不安になったのと、たまにはシフォンも練習したい! ってなわけで、シフォンな日々を送りました(笑) シフォンな日々ってほどじゃないんだけど^^; 1日2個焼いただけだから(笑) sakuちゃんとマーブッたシフォンの話をしたくせに ちょっと使い切りたいクリチと目が合う。。。 今日はクリチやね!ってマーブルシフォンじゃないシフォンに 手を出したのが間違いだった。。。
そして・・・・大失敗を犯した。。。 前回大成功だったはずなレシピが、メモ間違い?? 計量は大丈夫だったはず。。 あとは前回のメモ自体が書き間違ったとしか思えない。。号泣! 卵黄と粉類と液類混ぜた方とメレンゲを合わせた時、失敗がわかった。。 とろみ?生地の濃度が全く違う!! これは絶対失敗だぁ~~~~!でもとりあえずダメもとで焼いちゃえ! 案の定ソフトチーズケーキみたいな感じ。 シフォンじゃないけど、チーズケーキでもない。 トップに凹み穴まであいた。。。。なのでハーブリングでごまかす(笑) こんな失敗で終われない性格。 とりあえず成功したシフォンで終わりたい! ソッコー『コーヒーマーブルシフォン』に着手(笑)
合わせた生地はいつもどおりのモタモタ?モッタリモコモコ? そんな感じの生地をぼとぼとと型へ流してできたシフォンはこんな感じ。
私的に納得いくシフォンで終わることができた^m^ 焼き縮みのない、ある程度の高さとふわんふわんな感じ。 これも失敗に終わったてたら、多分3回目だったな(笑) A型、おとめ座の私しつこいんで^^; 2回で終わって良かった~♪ でも失敗したクリチシフォンはいつか成功したなぁ~。 前にもUPしたけど、私の生地はこんな感じです。
撃沈中につき・・・。 クリック応援していただけるととーーーーーっても嬉しいです。 (人´∀`*)お・ね・が・い☆します!!
シフォン型~☆ ↓
粉はいつもこれ ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 9, 2010 06:16:29 AM
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事
|