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December 26, 2010
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カテゴリ:記念日ケーキ

 

1225クリスマスケーキ.jpg

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今日は12月27日。

今さらクリスマスの話題もなんですが^^;

これ第2弾クリスマスケーキのデコ前。ややデコか?

これが私にとっては大事件なケーキで

ナッペまで終了して、○の口金で可愛く絞ろうと思ったら、

ちょっと生クリームが緩くて、雪崩がおきた。。。。

ナッペまで終わって雪崩でパーって。。。

しばらく冷蔵庫で放置。。やっぱやり直す!!

なだれが起きるくらいゆるい生クリームを絞ったんだから

それをまたヘラでならして、ナッペからやり直し。

生クリームの上がけ?って感じです。

 

1225クリスマスケーキ2.jpg

 

デコ前じゃ、全然クリスマスケーキっぽくないけど

上から見るとこんな感じで、○口金で絞った○は交互に大小の○。

ここへマカロンやアイシングしたクッキーを乗せて

ゴテゴテのクリスマスケーキの出来上がり。^m^

マカロンはパステルな3色を焼きました。

 

1223マカロン2.jpg

 

ピンクはイチゴ、緑は抹茶、黄色はレモン。

 

1223マカロン.jpg

 

なんだかたらこ唇みたい。

この時はうちのオーブンでこれかもって温度帯と時間が分かりかけたの。

でもまた昨日このマカロン作ってみたいっていうのを見つけちゃって

それを作ったら、私がうちのオーブンと相性がいい温度と時間と違うけど

その出会ったレシピと温度で焼いたら、見事空洞。。。

オーマイガー。。。@@

やっぱ自分で発見した温度ですれば良かった。

最近は生地作りまではOKになった気がするんだけど、焼きで失敗していると思われる。

このマカロンを焼く時も終始オーブンの前でガン見!!

そして昨日マカロン5回も焼いた(爆)

どうも納得がいくまでやり続ける悪い癖が^^;

いったいどーすんだそのマカロン~~~!

実は今日も焼きたいモードなのに。

 

 

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Last updated  December 27, 2010 05:43:11 AM
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