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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:シフォンケーキ
久々に鬼門のチョコシフォンを焼きました。 自分でレシピ作ってもやっぱココアが入るってだけでムヅイです。(笑) がんばって泡立てたメレンゲもココアが入ると プレーンに比べてはるかに泡が消えていく~~って感じで時間との勝負。 抹茶のシフォンもココア同様に時間との勝負。 今回私と同じオーブンを使ってたくさん美味しそうなパンを焼かれている takacoさんがこちらのシフォンを作ってくださったんです。 takacoさん作ってくださってありがとうございます♪*^^*
ココアが入るとメレンゲが消えやすいので、 前は卵白5個で卵黄3個で作っていたんだけど レシピの卵白4個と卵黄3個に比べると味が薄い。。 それで卵白4個にもどしたんです。 味的にはレシピ通りがいいけど、 膨らみ的には卵白が多い方が高さがあるような。 ならば分量の黒砂糖を増やすか? いや~それじゃこの味じゃなくなっちゃう! 乾燥卵白を入れちゃう?いや、普通の家い乾燥卵白ないし!
今回は何も手を加えず、レシピのままに確認しました。 これはこれでいいんだけど、もっと高さが出る工程やポイントがないか? 自分が痩せたらいっぱい試したいと思います(笑) 私が痩せることは一生ないので、試せないって話もT▽T いやいや、在庫菓子がなくなったらもっと高さが出る良い方法がないか 試したいと思います^^
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Last updated
May 12, 2011 04:48:07 AM
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