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みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

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2010.06.27
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テーマ:京都。(5707)
カテゴリ:京都グルメ
京都では、大好きな生麩豆腐を食べまくりましたぺろり

生麩の有名店半兵衛麩を予約しようと電話したのですが、人気店なので時既に遅し。

湯豆腐のとうようけ豆腐も、11時開店直後に行ったのですが、長蛇の列。
touyouke

次回チャレンジ目がハート

とうようけ豆腐は、店頭でお豆腐を売っているので、ごま豆腐と豆乳ヨーグルトを買って帰り食べました。その場で食べましたあっかんべー

ごま豆腐もなめらかで美味しいし、豆乳ヨーグルトも、カスピ海ヨーグルト菌を使っているのでトロトロで美味しかった。

なかなか、豆腐一丁買って、店先で食べる人はいないですよね。


気を取り直し、次のランチの場へ。
こうなったら、お昼の時間を少しはずして

竜安寺禅豆腐 とうふ処ろくた へ

8年ほど前に、京都に行った時に偶然に見つけたお店
rokuta1rokuta2

メニューは、湯豆腐(1,575円)とサイドメニューのみ。
rokuta3

さすが、豆腐専門店のお豆腐だけあって、大豆の味がぎゅっと入っていて、なめらかでとっても美味しいです。

飛竜頭も、銀杏・ゆりね等の具だくさんでとても歯ごたえもあって美味しく、
一階の売店に売っていたので買って帰りたかったです。

味噌田楽は、ちょっと味噌が付きすぎていて辛かったけど、その味噌を湯豆腐につけて食べるもまたよし。

生麩は、錦市場の中の生麩専門店の店先でパクリっ。

麩房老舗には、店頭に田楽生麩が売っています。

もちもち、柔らかな生麩が美味しかったので、2日続けて来店上向き矢印


もうひとつの生麩専門店麩嘉
hu

最終日には、両方の生麩を買って帰りました目がハート
huhusahonda

自宅で、フライパンやトースターで焼いて食べても、どちらももちもちで美味しかったですぺろり

麩嘉の方は、大きくて賞味期限が一か月近くありました。
重量が多い分、お値段も高いです。

家で食べるように、デパ地下で本田味噌店の白みそを買いました。

これがまた、いい仕事してるウィンク

[本田味噌本店]一わんみそ汁「ありがとう」(754927/286)

京都は、一度住んでみたい町ですね。→br






Last updated  2010.06.29 16:40:17
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