2835182 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.02.22
XML
カテゴリ:藻緯羅の飲食
「高野豆腐」は、豆腐を凍らせて乾燥させたモノ。
であれば、逆手順で、”豆腐”に戻るかも???
高野豆腐は、旭松食品の品を使いました。

1)高野豆腐に、水または微温湯を加える↓↓↓



 左が加えた直後、右が加える前

2)5分ほどで、ふっくらと膨れます↓↓↓


3)電子レンジで加熱する↓↓↓

500Wで90秒ほど加熱すると、”木綿”の感じに
いわゆる弱モードで5分間ほど加熱すると、”絹”の感じに
 (弱モードは200W相当)


4)薬味を添えて盛り付け↓↓↓

画像は、今朝のモーニングプレート↓から
       /moira/diary/20230222

滑らかな食感にするポイント
・ぬるま湯で戻す
・加熱時間をやや多めにする
・弱モードを使う

加熱の目安
・”木綿”は、香りがほのかに漂うか、ガラスに曇りが見え始めるまで
・”絹”は、庫内が蒸気で霞んできて、しっかり香りが感じられるまで





[楽天市場]旭松食品公式オンラインショップ
290円

やわらか百菜 ふんわりなめらかこうや





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.02.25 20:54:48
コメント(2) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space




Category

Favorite Blog

高速道路 New! あきてもさん

EL・DLレトロ群馬… New! HOゲージさん

何かを見てるにゃん… New! 猫のおばはんさん

麺屋 togari の「煮… New! マリィ・ビィさん

今日のランチは、イ… New! mlupinさん

暑いのにすき焼き(笑) New! ∂ネコの手∂さん

今年もまた「父帰る」 New! ふろう閑人さん

ちょっと九州へ New! nik-oさん

天日干し鰈 New! 女将 けい子さん

花のある暮らしって… New! 岡田京さん

Comments

藻緯羅@ kusomitutaさんへ New! 介護保険料は、総介護費用が増えれば自動…
kusomituta@ Re:年金支給額が、増えたというけれど...(06/14) ・・・らしいですね・・・ 日経新聞にも…
藻緯羅@ 元お蝶夫人さんへ 情報、ありがとうございました。 遺伝子…
藻緯羅@ Re:[水道水栽培]  今日の”ヘタ”の皆さん(06/13) 一度だけ、  アブラムシ(?)が大発生した…
し〜子さん@ Re:[水道水栽培]  今日の”ヘタ”の皆さん(06/13) こんばんは! 以前より増えてますね よく…

Freepage List

Archives


© Rakuten Group, Inc.