テーマ:スイーツ★スイーツ(13052)
カテゴリ:和菓子、煎餅、点心など
今年も亥の月、つまり「お菓子で季節を感じる」わたし的には「亥の子餅の月」がやって来ました。 が、静岡にはなかなか亥の子餅を扱っているお店がなく… 予約するのも面倒で、結局一番良く行く伊勢丹内の「鶴屋吉信」さんで頼んでしまいました。 事情があって出先で食べたので、画像はこれだけ。 柔らかな求肥に漉し餡たっぷり。最後に胡麻が香りました。 中に入っていた紙によると、戦後忘れられていた亥の子餅を(別名猪神社)の「護王神社」が旧儀にのっとり復活、鶴屋吉信さんが調進しているとのこと。 ブログランキングに参加しています。 ノルマ達成したような気分の私に応援クリックいただけると嬉しいです。
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おはようございます
かなり食べがいありますね。 (2020年11月24日 06時46分01秒)
●11/24 ぽち、完了しました ^^^)/
(2020年11月24日 06時54分58秒)
●「亥の子餅」初耳です、酒やめるまでお菓子にはほとんど関心のない人生でしたので・・・
(2020年11月24日 07時30分20秒)
この名前を聞くと源氏物語を思い出してしまいます。
ヴェルデさんの買われたのは餡子の色が透けて見えるんですね。私のイメージ的にはもう少し茶色い。長らく食べてないからそう思うのかもしれないです。 (2020年11月24日 08時31分49秒)
お菓子で季節を感じる、というと真っ先に京都あたりの練りきりでしたっけ? なんか茶道的なやつで出てきそうな派手な装いの和菓子を想像するのですが、これはまた真逆に見た目がかなり地味な仕上がりでww まぁお題目がそもそもイノシシじゃ、こんなものなのかなとも思いますが(笑)
(2020年11月24日 19時44分42秒)
こんばんは!
亥の子餅ってこう書くんですね ラジオなどで、イノコモチという音は聞いたことはあったんですけど 見たこともなかったので、想像もできませんでした 亥の月、亥の日に食べると縁起がいいんですね でも食べたことに意義あり( ̄ー ̄)bだと思います~( 〃▽〃) いつもありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ 応援♪ (2020年11月24日 19時47分24秒)
今晩は
亥の子餅、初めて知りました ボリュームありそうですね 今日は曇りで寒かったです だんだんと冬に向かっています(>_<) いつも(人''▽`)ありがとう☆ございます 11/24応援完了です! (2020年11月24日 19時54分53秒)
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