|
カテゴリ:家呑み
アボカドは日本のみならず世界中で人気のある果実で年間100億個以上が作られているというから来月には世界人口が80億人を突破するそうだから1人1個以上を食べているという計算になります。豊富かつ多くのビタミン、ミネラル類を踏んでおり栄養価が高く、カロリーは非常に高いけれど肥満の人には有効な食品とのことです。一方で、生育には大量の水が必要とされ、土地を枯らし、二酸化炭素の排出量も多いという深刻なデメリットも抱えているようで、今後、今のように比較的安価に食べ続けることは難しくなるんじゃないかと気が気でない現状もあります。とまあいかにもそこら辺から引っ張ってきた知識はともかくとして、ぼくも好きな食材の一つであります。周知のとおり果実といってもほとんど糖分を含まない果実で日本では醤油とわさびの組合せで刺身のように食べられることも多いのです。ぼくも初めて食べたのはわさび醤油を付けて食べた記憶があります。世界一の生産国であるメキシコではワカモレのようにディップとして食べることが多いようですが、世界中で食べられている割にはその料理のヴァリエーションが少ないように思えるのです。もっとユニークなアイデアの料理が存在しても不思議ではないように思うのだけれど、ぼくが寡聞にも知らないだけなのでしょうか。さて、ぼくはアボカドをとても好きなんですけど、1個だとちょっと多いのです。なので2等分して食べることになりますが、できれば続けて同じ料理で食べたくはない。そんな時に適当なレシピが思い当たらぬので毎度困ってしまうのですが、今回まとめて気になるレシピを数品作ることにしました。
まずはアボ玉。料理名そのままのオリジナルであります。オリジナルって書けば聞こえはいいけれどあえて書きとどめるまでもない安直発想に基づく料理です。炒める際にはバターを用いたいところですが、アボカドと卵という栄養満点食材の組合せにバターはヤバいと尻込みしましたが、あまり気にしてもつまらないから、やはり今度はバターを使うことにしよう。 ![]() 【材料】 アボカド(4等分/1cm幅) 1個/長ねぎ(斜め薄切り) 1/2本/【卵液】卵 2個/酒 大さじ1/塩 小さじ1/4/胡椒 適宜/サラダ油・塩・胡椒 適宜 【作り方】 1. ボウルに【卵液】の材料を入れて混ぜる。フライパンにサラダ油してねぎ、生姜、アボカドを炒める。塩、胡椒して【卵液】に加える。フライパンをサラダ油を熱して焼く。 思ったより淡泊な感じに仕上がってしまいました。これは丼飯にのせてバター、醤油でアボ玉バター丼とするのが良さそうです。 次の料理はアボカドとスモークサーモンのディップサラダで、アボカドとサーモンは次の料理で使ったエビと同じく相性のいい材料となります。ディップは好きですがいつも持て余しちゃうので近頃余り作っていません。 ![]() 【材料】 アボカド 1個/クリームチーズ 36g/スモークサーモン(粗みじん切り) 1枚/オリーブ油・マヨネーズ・生クリーム・レモン汁 大さじ1/塩・胡椒・エスプレット唐辛子 適宜/チコリ・葉物野菜 適宜 【作り方】 1. ボウルにクリームチーズを入れてフォークで潰しす。アボカド、オリーブ油、マヨネーズ、生クリーム、レモン汁、塩、胡椒を加えて混ぜる。スモークサーモンを加えて和える。チコリ、野菜を添える。 【備考】 dancyu 「辻 仁成のパリ・サラダ|第八回アボカドとスモークサーモンのディップサラダ」 https://dancyu.jp/recipe/2022_00005514.html" アボカド、サーモンにチーズ、生クリーム、マヨネーズまで加えるからどんだけ濃厚なんだと思いきや案外さっぱり頂けました。むしろもうちょっと濃厚でいいと思ったくらい。 次また定番のアボカドとエビのパスタです。これはどこかで見掛けたレシピですが、ソースの材料がアボカドとエビの組合せに会ってそうと思って作ることにしました。クリームベースのものだったり、トマトベース、今回のものよりもっと和食寄りのベースでもいけそうです。 ![]() 【材料】 スパゲッティ(茹でる) 100g/エビ(2等分) 3尾/アボカド(1cm角) 1/2個/オリーブ油 小さじ1/2/にんにく 小さじ1/胡椒・パセリ 適宜/【ソース】レモン汁小さじ1/2/醤油 小さじ1/オリーブ油・牛乳 大さじ1/塩 小さじ1/2/マヨネーズ 小さじ1 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱してにんにく、エビを炒める。アボカド、【ソース】を加える。スパゲッティ、茹で汁を加える。皿に盛って胡椒、パセリを散らす。 あっ、これは美味しいなあ。アボカドとエビの組合せはこれまで単におーそらソースで和えるというマンネリな食べ方をしてましたが、パスタと組合わせた方が旨味が広がりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022/10/16 08:30:08 AM
コメント(0) | コメントを書く
[家呑み] カテゴリの最新記事
|