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カテゴリ:家呑み
世の中には色んなカレーがあるけれど、ぼくを驚かせてくれるカレーは、ないんだろうか。ここで驚かせてくれると書いたのは、驚くほどに旨いカレーを意味してはいないのです。きっと驚くほどに旨いカレーはいくらだってあるはずだし、ぼくが自分で作るにしても金に糸目を付けずに素材を吟味し、徹底的に調理に時間を確保したら、今よりずっと美味しいカレーを作る自信はあるのだ。そんなのは当たり前のことなのだ。だからここで驚かせてくれるというのはあくまでも見た目に特化した話なのです。実際にとんでもなく大盛のカレーを見たらそりゃまあビックリするかもしれないし、カレーとは思えぬ色彩のルーが掛かっていたら気色悪いって感じもするだろう。前者を試そうとは思わぬけれど、後者は通常使う食材でそれが可能なら試してみてもいいけれど、大概の場合、味はカレーでしかないはずなのだ。トッピングもあれこれ試してはいるけれど、ほぼありとあらゆるものを受け止めるだけの包容力があるのがカレーだから、果物やケーキなどの甘味類もやはりヤバい感じがするけれど、煮込んだり、しっかり混ぜ混みさえすれば案外食べられるんじゃないかとも思っています。また、近頃肉じゃがだったり麻婆豆腐なんかの別種の料理とハイブリッドさせるなんてことも試していますが、これまた思いの外に違和感なく、というかむしろ美味しく食べられちゃうように思うのです。あえ挙げれば刺身カレーなんてのはある意味でインパクトありで実際提供している店もありそうですが、あまりゾッとしないといのがぼくの印象であります。とかなり無理矢理感がありますが、刺身ののっていない寿司屋のカレーの模倣を試みてみました。今回の4品は、実際に提供されているもしくはされていた各種カレーの模倣になります。ちなみに情けないことにいずれも実食経験なしなのでした。
くら寿司風シャリカレー 【材料】 ごはん(すしのこを混ぜる) 1膳分/すしのこ(タイマイ) 適宜/野菜(玉ねぎ・ピーマン(赤)・かぼちゃ・じゃがいも・白ねぎ・ズッキーニ・セロリ・ニンジン・りんご・生姜・にんにく・フライドオニオン/ミキサーにかける)・サラダ油・砂糖・小麦粉・カレー粉・チャツネ・固形ブイヨン・塩・トマトペースト・醤油 適宜 【作り方】 1. 鍋にサラダ油を熱して小麦粉、カレー粉を炒める。残りの全ての材料を入れて煮る。 2. 皿にシャリを盛って1.をかける。 シャリはすしのこでお手軽に作成。ルーは、くら寿司のHPを参考にできるだけ忠実な再現に勤めてみました。とそこそこの手間を掛けて作ったんですが、まあ普通だったかな。シャリは悪くないと思ったんですけどね。今度はシャリカレーチャーハンなんかを試してみたいかな。 やたがいカレー(閉店:日吉屋) 【材料】 ごはん 1膳分/福神漬 適宜/【黄色いカレー】豚肉・ニンジン(半月切り)・玉ねぎ(くし型切り)・ラード・カレー粉・小麦粉・水・鶏がらスープの素・塩 適宜/【黒いカレー】豚肉・長ねぎ(斜め薄切り)・油揚げ(短冊切り)・酒・みりん・醤油・顆粒だし・水・カレー粉・片栗粉 適宜 【作り方】 1. 鍋にラードを熱してカレー粉、小麦粉を炒めて取り出す。鍋に湯を沸かして豚肉、ニンジン、玉ねぎ、鶏がらスープの素を加えて煮る。カレールー、塩を加える。 2. 鍋に湯を沸かして豚肉を茹でる。長ねぎ、油揚げ、酒、みりん、醤油、顆粒だし、カレー粉を加えて煮る。水溶き片栗粉を加える。 3. 皿にごはんを盛って1.、2.を半分づつかけ、福神漬を添える。 黄色と黒の相掛けになります。このために2種類のルーを作るのはかなり面倒でありますが、一度訪れただけで閉店してしまった「日吉屋」の思い出を風化させぬよう頑張って作ってみたのです。それぞれ趣きが違って悪くないのですが、混ぜてしまうと非常に凡庸な味わいになるのが難点。でもこれは単に2種のカレーを食べたということではないのだ。一皿に2種を盛り付けるところに妙味があるのである。 ダブルカレーせいろそば(やぶ茂) 【材料】 そば(茹でる) 1人前/【黄色いカレー】豚肉(1cm幅)・じゃがいも(皮を剥く/拍子木切り)・玉ねぎ(くし型切り)・ラード・カレー粉・小麦粉・水・鶏がらスープの素・塩 適宜/【黒いカレー】豚肉(1cm幅)・長ねぎ(斜め薄切り)・酒・みりん・醤油・顆粒だし・水・カレー粉・片栗粉 適宜 【作り方】 1. 鍋にラードを熱してカレー粉、小麦粉を炒めて取り出す。鍋に湯を沸かして豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、鶏がらスープの素を加えて煮る。カレールー、塩を加える。 2. 鍋に湯を沸かして豚肉を茹でる。長ねぎ、酒、みりん、醤油、顆粒だし、カレー粉を加えて煮る。水溶き片栗粉を加える。 3. 皿にそばを盛って1.、2.をそば猪口に入れて添える。 実体としては、やたがいカレーのごはんをそばに変えただけ。でもそばに直にかけずそば猪口(うちにはそば猪口などないので適当な器なのが決定的にダメダメ)に付けて食べるのが大事なポイントなんでしょうね。これまた極めて想像通りの味わいでありますが、やはり見た目がいかにも残念です。 カレーライスそば(招福庵) 【材料】 そば(茹でる) 1人前/ごはん 1/2膳分/【カレー】豚肉(1cm幅)・じゃがいも(皮を剥く/一口大)・玉ねぎ(薄切り)・酒・みりん・醤油・顆粒だし・水・カレー粉・片栗粉 適宜 【作り方】 1. 鍋に湯を沸かして豚肉、じゃがいも、玉ねぎを茹でる。酒、みりん、醤油、顆粒だし、カレー粉を加えて煮る。水溶き片栗粉を加える。皿にそば、ごはんを盛ってかける。 これまた一皿に2種を盛り付けるところのみに妙味を見出すべきレシピであります。作るのがさほど面倒ではないのにそれなりに異色な見た目になるのでビジュアル派の人には面白いかも。中華麺や焼きそば、うどんなど応用範囲は広いと思うけれど、一度試すと新鮮味が失せる気がします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/05/17 08:30:09 AM
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