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カテゴリ:家呑み
ヨーロッパにもチャイブやリーキがあるからてっきりねぎ類って世界的にみてもポピュラーな食材だと思っていたのですが、以下のサイトを見ると、東アジアや中米、北アフリカ、中東なんかがその生産量の大部分を占めています。特に東アジアで収穫が多いようです。
野菜ナビ https://www.yasainavi.com/graph/worlddata/item=onionsgreen というかチャイブなどもあるのにベスト50にヨーロッパ諸国がひとつも含まれていないというのは驚きです(見落としがあるかもしれない、あっ、ウクライナはヨーロッパの国でしたね)。このランキングにはニラも含まれているということですが、それこそニラはほとんどが東アジア(インドやその周辺諸国でも食べられてはいるようですが)で生産され消費されているみたいです。思い返してみると確かにニラって中華、台湾、韓国料理以外ではインド料理のレシピで見たことがある程度だなあ。ニラは臭いが強過ぎるってことなんでしょうか。でも同じように臭う食材であるにんにくは盛んに使われていることを思うと、けして嫌いじゃないはずなんだと思うんですけどね。 海外コレできる部 https://koredekiru.com/nira/ ガーリックチャイブなんていう似た野菜があるみたいですが、そう多く収穫されているものではなさそうです。ということは今回のようにパスタとニラを組み合わせるってのは、イタリアなんかではきっと食べられてはいないんだろうなあ。美味しいんだけどなあ。 ニラパスタ 【材料】 スパゲッティ(茹でる)・ニラ(4cm幅)・もやし・ハム(細切り)・ごま油・塩・胡椒・刻みのり 適宜 【作り方】 1. フライパンにごま油を熱してニラ、もやし、ハムを炒める。スパゲッティ、塩、胡椒を加える。皿に盛って刻みのりを散らす。 そのせいか、ニラを使ったパスタ料理のレシピってだから醤油を使うなどの和風のレシピが多いみたい。でも和風の食材や調味料がなくたって、ちゃんと美味しく仕上がるんですね。これ一度でいいからイタリア人にも食べさせてみたいなあ。 ニラと水菜のパスタ 【材料】 スパゲッティ(茹でる)・ニラ(4cm幅)・水菜(4cm幅)・にんにく・赤唐辛子(砕く)・ごま油・塩・胡椒・刻みのり 適宜 【作り方】 1. フライパンにごま油を熱してにんにく、赤唐辛子を炒める。スパゲッティ、ニラ、水菜、塩、胡椒を加える。皿に盛って刻みのりを散らす。 ほぼ水菜だけ加えたパスタも作っていたようです。水菜はシャキシャキした食感だけがちょっと変わっただけで、味の面でhさほど変わり映えはいませんでした。 ニラ玉スパゲッティ 【材料】 スパゲッティ(茹でる)・ニラ(5cm幅)・卵・ごま油・オイスターソース・塩・胡椒 適宜 【作り方】 1. フライパンにごま油を熱して溶き卵を炒めて取り出す。ごま油を熱してスパゲッティ、ニラを炒めて卵、オイスターソース、塩、胡椒を加える。 ニラと卵の組合せってよくできてますよねえ。これに豚肉を加えたり、ちょっとあんかけしてみたり、ヴァリエーションも無数に考えられます。パスタではどうか。やはり美味しいのでありました。 ニラバターしょうゆパスタ 【材料】 スパゲっティ(茹でる) 100g/ニラ(4cm幅) 1/3束/にんにく 小さじ1/2/赤唐辛子(砕く) 1本/醤油・大さじ1/みりん 小さじ1/バター 小さじ1+1 【作り方】 1. フライパンにバターを熱してにんにく、赤唐辛子を炒める。スパゲッティ、ニラを加える。醤油、みりんを加える。バターを加える。 バター醤油風味に作ってみました。これまた旨いなあ。でもニラの料理ってパターンが限定されるような気がします。にんにくもまたにんにくが主役となる料理が少ないのと同じって気分で捉えるのが良いのかもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/06/01 08:30:11 AM
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