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カテゴリ:家呑み
今年、全国26の都府県で「カメムシ注意報」が発令されているとのことです。ゾッとしますねえ。幼少期、ぼくは和歌山市内で過ごしたのですが和歌山ってところは市内であっても山ばかりで、ぼくの住んでいたのは貴志川線の駅から5分程度と比較的便利な場所に住んでいたのですが、小学校に行くには山越えするか山裾を崖沿いを沿うようにして通うしかなかったのです。前者はスズメバチ、後者はカメムシが大量発生する時期があって何にせよ厳しい道程でありましたが、帰りはともかく行きはなるべく平坦な迂回道を使うことが多かったので、朝からカメムシのムンムンする臭いに耐えつつの通学を余儀なくされたのでした。よく香菜はカメムシの臭いと言われたりするけれど、どちらもアルデヒドの一種だそうな。ぼくが小学生の頃はまだまだ香菜は一般に流通しておらず、その頃に食卓に上ったらきっと食べられなかったんだろうなあ。ところでカメムシも結構広く食用とされているらしくて日本でも食べ比べの会が開かれたりしてもいるそうです。一般にイメージされる強烈な青臭いのもあるようですが、青リンゴの香りがするものなどカメムシも様々な種類が存在するようです。かと言って食べるのは相応の勇気が求められそうです。大概の食べ物は最初の抵抗感さえ乗り越えれば案外すんなりと受け入れられるものだから、最初はちゃんとした昆虫食料理人が適切に調理したもので慣れてしまえばその後の抵抗もなくなりそうです。
シンプル香菜サラダ 【材料】 香菜(ざく切り) 1/2束/ピーナッツ(砕く) 適宜/【ドレッシング(混ぜる)】スイートチリソース・レモン汁・ごま油 大さじ2/ナンプラー 大さじ1 【作り方】 1. 香菜、【ドレッシング】を和えて皿に盛り、ピーナッツを散らす。 ヤムウンセンから春雨などの食材を抜いただけの味でありますから、まあこれがうちの香菜料理のベースとなります。 香菜と豆腐のサラダ[写真紛失] 【材料】 木綿豆腐(水切り/一口大) 1/2丁/香菜(ざく切り) 1束/白ごま 小さじ1/赤唐辛子(砕く) 適宜/【ドレッシング(混ぜる)】醤油・酢 小さじ2/ごま油 小さじ1/豆板醤 小さじ1/4/にんにく・生姜 小さじ1/2 【作り方】 1. 皿に木綿豆腐、パクチー、白ごま、赤唐辛子をのせる。【ドレッシング】をかける。 これはどこぞやのレシピを参照しました。改めて見ても実にオーソドックスなレシピです。捻りがないなあ。 香菜オムレツ 【材料】 卵(香菜、ナンプラーを加える) 2個/香菜(3cm幅) 1/2束/ナンプラー 小さじ1/ごま油・スイートチリソース 適宜 【作り方】 1. フライパンにごま油を熱して卵を炒める。皿に盛ってスイートチリソースをかける。 玉子焼きの具にしました。他の青菜だと甘味なしでもイケますが、香菜は甘味のある方がずっと美味しく感じられます。 ピーマンと香菜の生姜炒 【材料】 ピーマン(千切り) 4復路/香菜(茎/1cm幅) 1束/生姜(千切り) 2片/ごま油 大さじ1/【調味料】ナンプラー 小さじ2/オイスターソース・砂糖 小さじ1/胡椒 適宜 【作り方】 1. フライパンにごま油を熱して生姜を炒める。ピーマン、香菜を加える。【調味料】を加える。皿に盛って胡椒を散らす。 エダジュン氏のレシピを参照。ピーマンと香菜って意外な組合せで面白いと思って試してみましたが、案外平板な味わいだったなあ。炒めると量がガクンと減ってしまうのも寂しいかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/06/07 08:30:09 AM
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