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カテゴリ:家呑み
日記は面白い。先日も書いたけれど、他人の日記を読むのは実に楽しい読書体験です。なのにこれまで古川緑波の日記を読まずに過ごしてきたのは大いにもったいなかったと今更ながらに後悔しています。これから改めて読む楽しみがあると言われればそれまでですが、日記というのは丹念に頭から尻まで読み通すといった読み方よりは思い付くままに頁を繰ってたまたま開いた頁を読むといったようややり方が相応しい気もするのです。ともあれロッパ氏のことはコメディ俳優(それもちっとも面白くない)としての認識はあったけれど、文章家としての魅力を知ったのは比較的最近の事なのです。盗作疑惑なんかで表舞台から姿を消した唐沢俊一氏の本でその魅力は知っていたはずなのに。このロッパ氏、グルメとしても知られていますが、なんとそばが大嫌いだそうな。
古川緑波『うどんのお化け』 そばも食いそうなものだが、僕は、そばってものは嫌い。嫌いと言うよりも、そばを食うとたちまち下痢する。子供の頃は、そんなことは、なかったんだが二十代から、そうなった。だから、江戸っ子の癖に、そばが食えない。従って、僕の食談には、そばに関することは、殆んど出て来ないのである。 ヘンなもので、同業エノケン、榎本健一君が、大変な、そば嫌いである。彼は、先天的の、そば嫌悪症らしく、初恋の女性が、そばを好んだために、彼は、彼女を、あきらめてしまったという話がある位だ。 同業ではありながら、何もかも僕とは正反対の芸を持っているエノケンが、そば嫌いという点でのみ、共通している(おっと、酒を好むことを落してはならなかった)のは、面白い。 ある時期まではエノケンをライバル視するあまりに険悪な関係だった二人ですが、この文章を読むと両者の関係も雪解け状態を通り過ぎて非常に良好な関係になったようでどこか微笑ましく思えるのでした。ということで今回は両名の嫌いなそばになります。今回はいつもと違ってアップするまでもなさそうなオーソドックスな食べ方ばかりです。なので個別のコメントは割愛。 ![]() おろしそば 【材料】 そば(茹でる/冷水で洗う)・大根(おろす)・揚げ玉・めんつゆ・一味唐辛子 適宜 【作り方】 1. 器にそばを盛ってめんつゆを注ぎ、大根おろし、揚げ玉をのせて一味唐辛子を散らす。 ![]() なめこおろしそば 【材料】 そば(茹でる)・なめこ(茹でる)・油揚げ(短冊切り)・だし・味噌・大根(おろす)・揚げ玉・一味唐辛子 適宜 【作り方】 1. 鍋でだしを沸かしてなめこ、油揚げ、味噌を加える。 2. 丼のそばを盛って1.を注ぎ、大根おろし、揚げ玉、一味唐辛子を散らす。 ![]() とろろそば そば((茹でる) 1人前/長芋(おろす) 30g/イクラ 大さじ1/めんつゆ 120m/青ねぎ(4小口切り) 適宜 1. 丼にそばを盛ってとろろ、イクラ、青ねぎをのせ、めんつゆを注ぐ。 こういうトラディショナルな食べ方をする場合は、余程美味しいそばじゃない限りは避けた方がいいかも。普通の乾麺で作るのは冷たいのは極力避けた方がいいんじゃないかなあ。 ![]() ![]() 中華蕎麦 【材料】 そば(茹でる)・ラーメンスープ・鶏肉(胸/そぎ切り/茹でる)・小松菜(4cm幅/茹でる)・長ねぎ(小口切り)・胡椒 適宜 【作り方】 1. 丼にそばを盛ってラーメンスープを注ぎ、鶏肉、小松菜、長ねぎをのせて胡椒を散らす。 むしろラーメンスープでそばを食べるジャンクな食べ方が適しているかも。というかもともとラーメンスープが好きってのもあるんだろうなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/06/29 08:30:11 AM
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