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カテゴリ:家呑み
今回はナポリタンです。ナポリタンは若い女性たちを中心として純喫茶人気などもあって、アド街などでもしばしば取り上げられていますが、先般このブログで取り上げた際にどうにも気になる記述があったのです。出典はいつもお世話になっておりますの青空文庫です。
古川緑波著『古川ロッパ昭和日記』 昭和九年 十二月二十二日(土曜) 三越の特別食堂てので、スパゲティを食ってみた、淡々たる味で、(ナポリタン)うまい。少し水気が切れない感じ。ポークロース、普通。五十銭宛だが、値にしてはうまい。 昭和十一年 四月二十九日(水曜) (……)電通地下食堂へ。ブーフアラモド、グリンピースのポタアジュ、マカロニ・ナポリタン。 ご存じ、古川ロッパが斯様な記述をしています。これのどこが気になるのか。一般にナポリタンの誕生は、ホテルニューグランドもしくはセンターグリル―周知のとおり、トマトケチャップを用いていたかどうかの差であります―の両店が提供を始めたことに端を発しているとされています。これはいずれも戦後の事です。ところがロッパによれば戦前既に都内の食堂でナポリタンを口にしているというのだ。これは一体どうしたことだ。これはもう調べもせぬままに放置していい事実ではないはずです。手始めに発祥の地にフィールドワークに馳せ参じよう、などという暇もなく色々とお調べになられている方を見つけてしまったのでした。 爺の落書き 横浜生活 https://isonojii.blog.fc2.com/blog-category-1.html よく調べていらっしゃる。後でじっくり読ませてもらうことにしよう。 同上 「昭和十一年“電通地下食堂”にてナポリタン。『古川ロッパ昭和日記』」 https://isonojii.blog.fc2.com/blog-entry-635.html?sp 同ページには、ロッパの先の引用を巡っての考察が記されているのでこちらもどうぞ。って自分で書いたんじゃないけどね。 ナポじゃが 【材料】 じゃがいも(茹でる/皮を剥く/一口大)玉ねぎ(みじん切り)・ピーマン(みじん切り)・ベーコン(みじん切り)・にんにく・バター・トマト水煮・トマトペースト・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・胡椒・白胡椒・タバスコ 適宜 【作り方】 1. フライパンにバターを熱して玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、にんにくを炒める。トマト水煮、トマトペースト、トマトケチャップを沸かす。じゃがいも、ウスターソース、塩、胡椒、白胡椒を加える。 スパゲッティをじゃがいもに置き換えただけです。ケチャップ味のジャーマンポテトだすね。まあ、旨いけど凡庸な感じであります。 ナポリ風焼きそば(とんとん亭)[日本・東京都大田区] 【材料】 焼きそば麺(電子レンジで600W30秒加熱)・豚肉・エビ・イカ(網目状に切れ目)・ピーマン(5mm幅)・マッシュルーム(水煮/薄切り)・玉ねぎ(くし型切り)・湯(鶏がらスープの素を混ぜる)・鶏がらスープの素・トマトケチャップ・豆板醤・にんにく・ラード 適宜 【作り方】 1. フライパンにラードを熱してにんにく、豚肉を炒める。エビ、イカを加える。ピーマン、マッシュルーム、玉ねぎを加える。鶏がらスープを加える。焼きそば麺を加える。トマトケチャップ、豆板醤を加える。 これは豆板醤で辛味を付けている点が特徴になります。あとは単なるナポリタン風味の焼きそばでしかないですね。これまた想像の範囲にとどまります。 ナポリタンラーメン 【材料】 中華麺(醤油/茹でる) 1玉/トマトパッサータ 50ml/トマトケチャップ 大さじ1/にんにく 小さじ1/2/湯 100+150ml/玉ねぎ(くし型切り) 1/4個/ピーマン(5mm幅) 1個/ハム(短冊切り) 1枚/サラダ油・塩・胡椒・粉チーズ・タバスコ 適宜 【作り方】 1. 鍋にサラダ油を熱してにんにく、玉ねぎ、ピーマン、ハムを炒める。トマトパッサータ、トマトケチャップを加える。中華麺を加える。湯、塩、胡椒を加える。 2. 丼に付属のタレ(半量)、湯を入れて混ぜる。1.を加える。粉チーズ、タバスコを散らす。 これはやはりラーメンとは異なる料理でした。でも焼きそばともちょっとちがっていてそれなりに旨いけど予想を裏切るほどには美味しくはなかったかな。 オムレツナポリタン 【材料】 スパゲッティ(茹でる/オリーブ油と和える) 100g/ウインナー(斜め切り/or ベーコン/ハム(短冊切り)) 適宜/玉ねぎ(薄切り) 1/2個/顆粒コンソメ 小さい1/トマトケチャップ 大さじ3/塩・胡椒 適宜/卵 1個/サラダ油・オリーブ油・バター 適宜 【作り方】 1. フライパンに薄くサラダ油を熱して玉ねぎ、ウインナーを炒める。顆粒コンソメを加える。パスタを加える。トマトケチャップを加える。塩、胡椒を加える。。 2. フライパンにバターを熱して溶き卵を炒めてオムレツを作る。 3. 皿に1.を盛って2.をのせる。 ナポリタンにオムレツをのせただけです。いっそのこと溶き卵にナポリタンを混ぜ混んで、ナポリタン入りオムレツにした方が想定外の味覚を期待できそうです。アイデアとして安直過ぎるんだよなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/10/25 08:30:10 AM
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