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のん木ぶろぐ

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2021/10/09
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カテゴリ:ご馳走
​​​​​​​​​​​​​​​イチジクは今が、まさに旬です。


そのまま食べても美味しいイチジクですが、ジャムにしても美味しさは格別です。

今年実はイチジク・ジヤム作りは。これで2回目になります。

前回は、口の開いていない物を使いましたが、今回は本当に良く熟れたイチジクを使用しました。




皮は取り除くというレシピもありますが、私は出来上がりの色が綺麗なので皮は付けたままにします。

なるべく小さく切った方が、煮込む時間短縮になるのでお勧めです。




イチジク全体量の80パーセントが、砂糖の分量となります。


レモン汁は、約大さじ1杯です。





最初は強火で、途中からは弱火でかき混ぜながら、約40分で出来上がりとなります。

出来上がりの量は、大体半分というのが目安でしょうか。





瓶は、あらかじめ熱湯で煮沸消毒しておき、熱いうちに瓶に移し替えます。


今回は大瓶3本・小瓶1本、残り少々といった感じです。





量は1キロを基準にしていますので、後は火加減や熟れ具合などによって多少異なります。

時間は長くなると煮詰め過ぎて硬くなるので、注意が必要です。




​​​​​​​​​​​​​​しばらく置いて、粗熱が取れたら出来上がりです。

今回は2回に分けて結構沢山作り、知り合いの方々にもお裾分けしています。

本当に美味しいと言う声を聴くのが、ジヤムオジサンの最大の喜びです。


​​





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Last updated  2021/10/09 09:36:01 PM
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