昨夜は友人たちと忘年会。
いつもの三宮の店。
舞茸天ぷら、鰯の梅肉天ぷら、鯛のあら炊き、こんにゃくステーキ、
だし巻き卵、漬物盛り合わせ、銀杏、などをあてにトラフグのヒレ酒を飲んだ。
継酒を何度かして、ヒレを足してまた飲んで… そのあと店オリジナルの米焼酎の水割り。
店が閉店してから、特別にこの泡盛の古酒を飲んだ。
七年古酒の残波。60度。
7年物の60度のはかなり珍しいらしい。
芳醇な香りと高い度数を感じさせないまろやかな味。
泡盛はあまり飲まないけど自分の好みのものと巡り会うとハマる。
沖縄の泡盛はタイ米で作られているので、これも米焼酎って感じかな。