6664380 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おしゃれ手紙

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004.10.16
XML
カテゴリ:生活
りんご ♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・(某国営放送の料理番組の音楽)

みなさんコンバンワ。
天地 はるなの「ごちそうさん歌」の時間がやってきました。

今日は、安く手に入れたリンゴと、今とっても高いキャベツを使ってザワークラウトを作ってみましょう。

では、材料と作り方を・・・。
[材料]
●キャベツ:1/2個(8ミリ巾の千切り)

●リンゴ :1/2個(いちょう切り)

●レーズン:適量

*レモン汁:大さじ3
*塩   :小さじ1
*コショウ:少々
*粒入りマスタード:小さじ2
*オリーブオイル:大さじ4

[作り方]
1.ボールに*印を入れて合わせておく。

2.鍋に湯を沸騰させ、塩少々を加えてキャベツをサッっとゆでてザルにあげ、
 しっかりと水気をきってから熱いうちに
 1.に漬け込む。

3.2.の粗熱がとれたら、りんご・レーズンを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

茹でたキャベツを漬けておくだけ!!
さっぱりした味と、日持ちするのも嬉しいですね♪

(生協のチラシより)

♪いちりとライライ/落下傘はスイスイ

スイカはキャキャ/キャベツでホイ
(子どもの頃の手毬歌)
枝の線左

今日、スーパーで、キャベツが異常に高いのを見て、この料理は、おあずけです。
うーーん、りんごは、沢山あるんだけどな・・・。

ポメリーマスタード500g
↑粒入りマスタードはこれ。ポメリーマスタード!!


ごちそうさん歌:キャベツのたいたん

さみどりの葉をはがしゆく はつなつの キャベツのしんのしんまでひとり
            俵 万智

◎日本ちょっと昔話◎

◎自然と人間が仲良く暮らしていたころの話です。 
★10月12日*ごめんね、母さん:祭のごちそう*UP






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.10.17 17:27:54
コメント(8) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事


PR

Recent Posts

Category

Archives

Favorite Blog

シレネピンクパンサ… New! dekotan1さん

久々IKEAに New! ジェウニー1072さん

「ぐりとぐら」は子… New! 七詩さん

ぼんやり New! 桐山陶子さん

4階レストランからの… New! 隠居人はせじぃさん

Freepage List

Comments

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X