テーマ:食べ物あれこれ(50320)
カテゴリ:生活
♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・(某国営放送の料理番組の音楽)
みなさんコンバンワ。 天地 はるなの「ごちそうさん歌」の時間がやってきました。 今日は、安く手に入れたリンゴと、今とっても高いキャベツを使ってザワークラウトを作ってみましょう。 では、材料と作り方を・・・。 [材料] ●キャベツ:1/2個(8ミリ巾の千切り) ●リンゴ :1/2個(いちょう切り) ●レーズン:適量 *レモン汁:大さじ3 *塩 :小さじ1 *コショウ:少々 *粒入りマスタード:小さじ2 *オリーブオイル:大さじ4 [作り方] 1.ボールに*印を入れて合わせておく。 2.鍋に湯を沸騰させ、塩少々を加えてキャベツをサッっとゆでてザルにあげ、 しっかりと水気をきってから熱いうちに 1.に漬け込む。 3.2.の粗熱がとれたら、りんご・レーズンを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。 茹でたキャベツを漬けておくだけ!! さっぱりした味と、日持ちするのも嬉しいですね♪ (生協のチラシより) ♪いちりとライライ/落下傘はスイスイ スイカはキャキャ/キャベツでホイ (子どもの頃の手毬歌) 今日、スーパーで、キャベツが異常に高いのを見て、この料理は、おあずけです。 うーーん、りんごは、沢山あるんだけどな・・・。 ↑粒入りマスタードはこれ。ポメリーマスタード!! ごちそうさん歌:キャベツのたいたん さみどりの葉をはがしゆく はつなつの キャベツのしんのしんまでひとり 俵 万智 ◎日本ちょっと昔話◎ ◎自然と人間が仲良く暮らしていたころの話です。 ★10月12日*ごめんね、母さん:祭のごちそう*UP お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|
|