カテゴリ:生活
冷蔵庫が壊れた ので、修理して使うか、 エコタイプの新しい冷蔵庫を買うか・・・。 迷った末、やっぱり買うことにした。 *白であること。 *省エネであること。 *日本製であること。 でやっと選びました。 「この冷蔵庫はいいですよ。 野菜室がこんなに大きいから、スイカがまるごと入ります」と電気店のにいちゃんは言う。 ところが、 「スイカは、丸ごと買っても、すぐには冷蔵庫に入れない方がいいんですよ、奥さん!」(みのもんた風)。 先日、これまた、新しく買ったテレビを見ていたら、いってました。 「おもいっきりテレビ」で、 トマトや丸ごと買ったスイカは、すぐに冷蔵庫に入れてはいけないんですって。 スイカに含まれる、*リコピン*という成分は、 夏の紫外線から肌を守る成分"リコピン"が多く含まれている。 リコピンは強い抗酸化作用があり、 抗酸化作用は生活習慣病の予防に役立ちます。 スイカを、冷蔵庫に入れないで、室温で2~3日置くことによって、リコピンが25%も増える。 同じく、トマトも室温で追熟させることによって、リコピンも甘みも増えるといいます。 もちろん、完熟したトマトや切ったスイカは、冷蔵庫で保存してください。 というわけで、うちの台所には、スイカがゴロンと寝そべっています。 ◎自然と人間が仲良く暮らしていたころの話です。 ★8月11日*民具:団扇(うちわ)*UP ・・・・・・・・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|
|