テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:生活
♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・(某国営放送の料理番組の音楽)
みなさん、こんばんわ。 天地 はるなの「ごちそうさん歌」の時間がやって来ました。 先日、近所の貸し農園をやっている方から冬瓜を2個ももらいました。 と思っていたら、今日も、お隣から半分いただきました。 冬瓜はもともとは、「とうが」と言ったそうです。 それが「とうがん」となり、「冬瓜」の字が宛てられました。 また、果実を丸のまま冷暗所に置けば冬まで保存できるとされることから「冬瓜」と書かれるともいうそうです。 今回も、 「vege dining 野菜のごはん」izumimirun さんの「冬瓜とろとろ☆中華ステーキ」を作ってみたいと思います。 では、材料、作り方をご紹介しましょう。 <材料> 冬瓜 150g にんにく 1片 長葱 10cmくらい ごま油、醤油 各大さじ1/2 <作り方> 1冬瓜は皮をむいて大ぶりに切っておきます。にんにくと葱はみじん切りに。 2厚手の鍋に冬瓜を並べ、上ににんにくと葱をのせます。 ごま油と醤油を回しかけ、蓋をして火にかけます。 3最初は強火、湯気が上がったら弱火に落として30分。 冬瓜が透明に、トロトロに柔らかくなったら完成です。 ・・・・・・・・・・ 肉は植物に比べて、環境への負荷が大きいもの。 1kgの牛肉のためには20kgのとうもろこしが必要!! 魚は世界的に海洋資源が減っていて心配・・・。 冬瓜は、冷蔵庫に入れる必要もありません。 その上、近所でとれたものということで、「フードマイレージ」がゼロ。 この料理は、そういう点で地球に優しいといえます。 それでは、次回、お会いしましょう・・・。 ♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・。 冬道 麻子 ■とうがんを使ったおすすめ料理のレシピ■ ・・・・・・・・・・・・・・ ◎自然と人間が仲良く暮らしていたころの話です。 ★12月9日*大阪しぐれ:医者の車引き *UP ・・・・・・・・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.12.10 16:34:35
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事
|
|