テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:生活
生協で豆腐を毎週買う。
これは、国内産大豆が使用されているから。 国内産の食品を買うことは、■フードマイレージ■を押さえる。 今週は、豆腐を作る時にでる「おから」を一緒に注文した。 場合によっては豆腐屋が無料で分け与えたり、捨てたりすることが、古く江戸時代からあった。 現在では食品としての需要が供給を大きく下回り、また品質の劣化が早く日持ちがしないため、家畜の飼料として一部を活用したり脱水して保存性を高めて供給されるほかは、ほとんどが廃棄されている。 また、おからには脳の記憶力を高めるホスファチジルコリン(レシチンとも)が豊富に含まれている。 記憶に関連した脳内物質としてアセチルコリンがある。 アセチルコリンを作るにはコリンという物質が欠かせない。 その前駆物質がホスファチジルコリンであり、ネズミにコリンを与えたところ、記憶力が良くなったという報告もある。 豆腐だけ食べて、おからを食べないのは、おかしい。 そんな思いから食べていたけれど、記憶力を高めるホスファチジルコリン(レシチンとも)が豊富に含まれていると聞いて、嬉しい。 最近、私以上に、物忘れがひどい夫にも教えよう。 ・・・・・・・・・・・・・・・ ◎自然と人間が仲良く暮らしていたころの話です。 ★3月29日*洪水から柳ごうり/ノスタルジック昭和:久世光彦ワールド* ・・・・・・・・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.30 00:52:03
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